Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 7:53
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ГОРОДСКИЙ НОВОСТИ

Главные события недели обсуждались на очередном аппаратном совещании в администрации города. Разыгравшийся накануне норд-ост, к счастью, не наделал беды, поэтому в повестке дня были совсем другие темы.

АЛКОГОЛЬ ТЯНЕТ НА ДНО
Как доложил руководитель управления гражданской защиты населения Игорь Васильев, с начала лета у нас погибли на воде четыре человека, причем три из них — в водоемах, вроде бы, не представляющих серьезной опасности. В мае утонул нетрезвый семнадцатилетний парень в Лиманчике. Затем в пруду возле кафе на хуторе Семигорье пьяная женщина купалась и на берег уже не вышла. И вот последний случай: трое мужчин отдыхали на природе за гипермаркетом «Лента», употребляли спиртное и купались в водоеме, который чуть больше лужи. Потом спохватились, что один из них пропал, начали искать- оказалось, что он утонул.

Контролировать все места, куда народ ходит поплескаться в летний зной — одна из главных задач на предстоящий месяц, потому что к отдыхающим школьникам прибавились сдавшие сессии студенты, купающихся все больше и больше. Что касается спиртного, то приобрести его в нашем городе по-прежнему не проблема для несовершеннолетних. Об этом свидетельствует и то, что на прошлой неделе четыре ребенка были задержаны патрулями в нетрезвом состоянии, и то, что из придорожной торговли извлечено около двух тысяч «левого» алкоголя.

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ
Более 100 сходов граждан проведено в Новороссийске по поводу необходимости замены внутриподъездного газового оборудования, но дело так и не продвинулось, сообщил присутствующим Игорь Васильев, теперь разъяснительная работа будет проводиться через квартальных.

Глава города Владимир Синяговский предложил прибегнуть к опыту других городов, в которых процесс замены устаревшей газовой разводки уже идет, например, Краснодара и Адлера. Оставлять все как есть — нельзя, деньги на это ни в одну статью бюджета не заложены, и никто у нас не знает, как эту работу вести.

В ЗАГС - ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ
О работе за первое полугодие отчиталась заведующая ЗАГС Елена Шевцова. Из ее отчета следует, что рождаемость в нашем городе повысилась на 13 процентов по сравнению с прошлым годом (в других городах края — процентов на 5-6), чаще всего дети появляются у мамочек лет 26-30. Процент матерей-одиночек сейчас составляет 18,4 (чуть меньше, чем раньше). 1500 жительниц Новороссийска предпочли роддом в своем городе, около 300 доверили здоровье врачам из других населенных пунктов.

За шесть месяцев года заключено 1219 браков, преимущественно людьми в возрасте 25-34 лет. Причем спутников жизни выбирали не только среди земляков или выходцев из бывших братских республик, но и из 11 стран дальнего зарубежья (ЮАР, Египет и т. д.). Процент разводов тоже слегка снизился, по сравнению с цифрами прошлого года чаще разрывают узы Гименея пары, прожившие вместе 5-10 лет.

Как бы ни старались родители угодить своим детям, выбирая для них имя, взрослые люди частенько желают его поменять. За последние полгода новороссийский ЗАГС оформил 100 актов о перемене имени.

Глава города задал вопрос: почему женихи и невесты опять стоят в очередях, чтобы подать заявление о регистрации брака- по вторникам вокруг единственного в городе ЗАГСа толпа. Ажиотаж объяснен тем, что всем хочется сыграть свадьбу летом-осенью, да еще и зарегистрироваться в самое популярное время - с 16 до 18 часов. В других городах установлены терминалы для подачи заявлений, у нас такого пока нет. Но обещают, что скоро будет. «Как в Москве организуют выездные регистрации, если закон вроде бы запрещает сотрудникам выносить из помещения ЗАГСов их главный документ — книгу записей гражданского состояния?»- поинтересовался Владимир Синяговский. Выяснилось, что в Москве и Царицыно ЗАГСы получили на это разрешение, а плата за такую услугу идет в пользу памятников истории и архитектуры. Конечно, по ресторанам и ночным клубам возить государственный герб и флаг никому не позволяется.

Текст: Ирина Писарева.