Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Воскресенье, 19 Ноября 2017, 2:31
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
«УХОДЯТ НАВСЕГДА ОТ НАС ДРУЗЬЯ...»

«УХОДЯТ НАВСЕГДА ОТ НАС ДРУЗЬЯ...»

Этими словами ведущая Елена Васютина, заведующая музеем станицы Натухаевской, одна из поклонниц таланта так рано ушедшего из жизни замечательного человека, певца от бога Александра Овсянникова, начала в Доме культуры станицы встречу, посвященную нашей, жителей города-героя, памяти об этом певческом бриллианте самодеятельных хоровых коллективов Новороссийского внутригородского района.

В зале собрались родные и близкие люди, те, кто его прекрасно знал, вместе с ним трудился и творил, любил и дружил, а также и те, кто в зрительных залах и под открытым небом, на сольных концертах и выступлениях Овсянникова по праздникам и на конкурсах-фестивалях, в сотнях сборных концертах, восхищался его творчеством, встречая и провожая овациями каждую из спетых им песен, в исполнение которых он вкладывал свой неповторимый завораживающий голос, душу и сердце...

Он родился 10 июля 1947 года в Сибири. Семья была простая... Рос без отца, был старшим мужчиной в семье, что не дало возможности получить музыкальное образование, а пришлось учиться на каменщика в 14 лет, позднее трудиться, как на стройке, так и на тяжелейшей работе в сталелитейном производстве и петь, петь и петь, благо процветала художественная самодеятельность, и появились вокально-инструментальные коллективы...

В 1966 году Александр женился на своей единственной в жизни любимой — Альбине Степановне. Они прожили вместе почти 50 лет!

Срочная служба (2 года) в Советской армии — и здесь не только занятия военно-политической подготовкой, выполнение поставленных задач в строительных войсках, но и настоящий певческий успех и у товарищей из рядового состава, и у командирского корпуса... Его воинскую часть на время переводили в Монголию, где солдата-певца, солиста армейского ансамбля персонально приглашали на дачу тогдашнего главы страны степей, а доброжелательными зрителями были все первые лица этого государства...

В те же времена, гастролируя по воинским частям, его с удивлением услышал Иосиф Кобзон, который прямо-таки засыпал молодого солдата вопросами: где учился, кто был преподавателем, какое музыкальное училище закончил? И никак не мог поверить, что у Александра нет музыкального образования. Несмотря на это, известный певец уговаривал его переехать в Москву и заняться музыкальной карьерой.

Но у Овсянникова всю жизнь на первом месте была семья. Брат подрос, сам помогал маме, а еще родился старший сын Александр, позднее — младший, рано ушедший из жизни, Андрей. Судьба строителя не давала возможности жить подолгу на одном месте. За свою жизнь Александр Андреевич, как он сам говорил, «построил людям очень много домов». Остались в памяти об этом десятки почетных грамот и горы благодарственных писем, да теплые воспоминания и устные благодарности коллег, руководителей и счастливых новоселов.

В 1993 году Овсянниковы переезжают на Кубань в станицу Натухаевскую. И почти 25 лет Александр живет, трудится и поет на земле города-героя Новороссийска.

У него, воистину, были «золотые руки», которыми он мог делать все: строить, сажать деревья и картофель, чинить домашнюю утварь, полоть грядки, собирать урожай и ...ловить рыбу — его второе, после пения, увлечение. Всему этому он учил своих детей. Одного стеснялся: петь в доме, чтоб кто-то, кроме любимой супруги, это слышал…

В 2006 году старший сын Саша чуть ли не силком заставляет папу поучаствовать в местном конкурсе исполнителей песни. С тех пор имя Александра Овсянникова-старшего не сходит с уст новороссийских любителей песенного творчества. У него, кроме родных и небольшого количества до того времени близких людей, появилось множество почитателей таланта, товарищей по творчеству, соратников, прибавилось и настоящих друзей…

Они-то и вспоминали на вечере этого одаренного, талант­ливого, потрясающего певца; строителя-профессионала, трудолюбивого мастера на все руки; замечательного товарища и друга; воспитателя и примера для молодежи. И конечно, неподражаемого главу семейства, дело которого продолжают его сын и тезка Александр с супругой и их двое ребят, внуки Овсянникова-дедушки.

Именно об этом говорили поклонники его таланта: глава Натухаевского сельского округа Татьяна Сюсюка и ветеран педагогического труда Людмила Григорьевна Маринина, а также мечтавший спеть с Александром Андреевичем в отрывке из оперы «Князь Игорь» протоиерей Валентин Павельченко, товарищи по сцене и певческому мастерству Елена Мирная и Галина Майорова, которые кроме признательных слов, исполнили любимые песни Овсянникова. И конечно, хоровые коллективы из станицы Натухаевской и села Гайдук, в творчестве которых принимал активное участие этот талантливый исполнитель, подарили присутствующим прекрасные песни, вспомнив своего неповторимого коллег.

За год до ухода Александр Андреевич стал постоянно участвовать в «Творческих посиделках под звездами» в городском планетарии имени Юрия Гагарина. Он чувствовал искреннюю любовь и неистребимый интерес к его песнопению среди активистов этих встреч, земляков, в чьих сердцах и душах не умерла тяга к искусству — поэтов, бардов, художников и просто любителей творчества. Он и сам с интересом знакомился с коллегами по творческому цеху, восхищаясь их работой. Об этом от себя лично и от имени всех «посиделочников» взволнованно рассказал один из активнейших участников этих встреч, талантливый самородок — поэт и прозаик, уроженец и патриот Сибири (не забывший отметить, что они с Овсянниковым земляки!), искренне полюбивший, несмотря на не очень долгую жизнь в Новороссийске, наш прекрасный город и его жителей, страстный почитатель таланта Александра Андреевича, Николай Шибанов.
Все выступавшие с благодарностью отдали дань тем, кто явился организатором этого трогательного мероприятия — Совету ветеранов Новороссийского района и, в первую очередь, его руководству: председателю Владимиру Ивановичу Костерину и его заместителю Виктору Григорьевичу Ступаку (активнейшему хоровику, коллеге и старшему товарищу Овсянникова), которые отметили непроходящую скорбь об утрате такого замечательного человека и одаренного исполнителя и рассказали об инициативе своего Совета: с декабря 2016 года в Новороссийском районе начал проводиться открытый конкурс исполнителей эстрадной песни «Ретро-калейдоскоп» памяти солиста сводного хора района Александра Овсянникова. Конечно же, в конкурсе принял участие его сын Александр Овсянников-младший, чей также не обделенный богом голос, как и голос отца, нередко звучит и в районе, и на творческих посиделках в городе.
Пел он и на этой встрече песни из репертуара отца: «Мой путь» Фрэнка Синатры в исполнении сына вызвал овации присутствующих. Порадовал их своим голосом и сын Александра-младшего, внук Александра Андреевича, Ваня. Жизнь песни в семье Овсянниковых продолжается…

Не одна тысяча новороссийцев, услышав песню (от записи автора — великого Муслима Магомаева до победителя конкурса ТВ-«Голос» Сергея Волчкова) «О, море! Море!», сразу же вспоминает нашего неповторимого земляка Александра Овсянникова! Нет, конечно, нельзя сказать, что он пел лучше или хуже, он пел ПО-ДРУГОМУ, и это ДРУГОЕ так нас всех, кто его слышал, брало (да и сейчас берет!) за душу… Спасибо, Александр Андреевич, за то, что ты был с нами…

Текст: Виктор Савельев, заслуженный работник культуры Кубани.

P.S.: По окончании встречи еще одна почитательница (или как она говорит, «фанатка») творчества Овсянникова-старшего, эффектная женщина и незаурядный профессионал-фотограф Наталья Герасимова сказала: «Вот здесь зачастую звучала мысль, что Александру Андреевичу не повезло: «Если б он учился музыке, то...» Мы не понимаем — это не ему «не повезло», это нам повезло! Если бы он получил музыкальное образование и стал бы, допустим, знаменит, как Иосиф Кобзон, то мы бы не имели счастья слышать его неординарный голос вживую часто и доступно и практически постоянно общаться с этим прекрасным, талантливым человеком, настоящим русским мужиком, обладателем необыкновенного потрясающего голоса!».