Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 10:15
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПУШКИН ПОКОРЕН!

ПУШКИН ПОКОРЕН!

Во все времена представительницы прекрасного пола зачитывались Пушкиным. Сегодня за чтение стихов Александра Сергеевича еще и призы вручают. Недавно завершился грандиозный всероссийский конкурс #ЧитаемОнегина. Одной из семи победителей стала наша землячка, дама неординарная и приятная во всех отношениях — Мария Халеева, трех с половиной лет от роду, из детского сада № 49.

Более тысячи роликов из 33 регионов России и 23 стран мира прислали участники конкурса, который организовали «Российская газета» и государственный музей А.С.Пушкина. Такого большого наплыва конкурсных работ организаторы не ожидали. «Онегина» читали в Японии, Казахстане, Ливане и даже в космосе. Семья Халеевых узнала о нем случайно и загорелась. Из предложенных к чтению отрывков выбрали строки из пятой главы «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе...».

Выучить стихотворные строки для трехлетней Маши давно не проблема. Как рассказывают мама Лена и папа Федор, ребенку с 6 месяцев активно читали и практически до двух лет у Маши не было альтернативы получения информации, кроме как из книжек с картинками. Большой вклад в воспитание на хорошей литературе внес дедушка-нянь Олег. Потом потихоньку, дозированно, девочку стали знакомить с мультиками. В два года Маша знала и с удовольствием читала наизусть детские стихи и целые поэмы вроде «Мойдодыра», любимой песней считала «Гимн России».

И со стихами у нее все только по любви — если какой-то текст на душу не лег, учить откажется наотрез. Мама предполагает, что все здесь зависит от мелодии стиха и картинок в книжке.

С Пушкиным Маша знакома достаточно близко. «Золотой петушок» - почти наизусть, у «Золотой рыбки» показался слог сложноват, но это дело времени. Отрывок из «Онегина» на конкурс выучили быстро, правда, пришлось подробно объяснить, что такое «куртины» и «кровля» («В окно увидела Татьяна поутру побелевший двор, куртины, кровли и забор...»). А чтобы его записать, пришлось изловчиться. В результате был организован 45-минутный концерт с участием всех говорящих игрушек. В заключение Маша прочла требуемое за не умеющего разговаривать щенка. Эта часть записи и ушла на сайт конкурса.

На победу, признаются Халеевы, сильно не рассчитывали, тем более что не соблюли при записи одно из требований — чтец должен держать в руках томик Пушкина. Но организаторы на это закрыли глаза и за Машу проголосовало около 600 человек. Скоро лучшим чтецам будут вручены призы от компании Samsung Electronics. Маше такой приз пока неинтересен, поэтому ей купят слона.

Сегодня на повестке дня семьи — участие в конкурсе, объявленном издательством «Дрофа» «Читаем Тютчева». Болеем за наших!

Текст: Елена Калашникова.