Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 17 Декабря 2018, 5:52
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ЗДЕСЬ — ДЫШИМ, ЗДЕСЬ — ХОДИМ, ЗДЕСЬ — ЖАРИМ

Впервые в новой истории Новороссийска общественники получили возможность не только высказать претензии чиновникам по поводу уничтожения зеленых зон, но и обсудить участие горожан в строительстве нового парка.

«Круглый стол» о развитии и благоустройстве особо охраняемых зеленых зон организовали общественная палата и горадминистрация. Третья сторона, принявшая активное участие в обсуждении - члены экологического совета при главе города, хорошо известные защитники оставшейся в живых природы Новороссийска.

Председатель палаты Сергей Цымбал от души поздравил Сергея Неберу, лидера общественной организации «Пионерская роща»:
- 13 лет, с 2005 года вы вели боевые действия, защищая Пионерскую рощу» и вот, наконец-то, все закончилось — роще присвоен статус особо охраняемой природной территории местного значения.

Это знаковое событие произошло в конце декабря, решение о новой форме существования сразу нескольких зеленых зон — Прилагунья, Пионерской рощи, Южных прудов – было законодательно утверждено на заседании городской Думы. Что дальше?

Сергей Кириллов, директор МАУ «Парки города Новороссийска», на чьем балансе теперь находятся свеженькие ООПТ, рассказал, что можно сделать уже в ближайшее время. В марте в Пионерской роще намечено поставить информационный аншлаг: что представляет собой эта территория, что можно и что нельзя здесь делать и т.д. Сметы более серьезных работ находятся на согласовании. В результате роща должна получить паспорт, где будут четко прописаны зоны для разных видов деятельности горожан. В перспективных планах отсыпка уже протоптанных дорожек (не новых!), кованое ограждение, оборудование входа с улицы Южной, подпорная стенка. Кириллов пригласил к себе всех желающих с идеями украсить парк, к примеру, деревянными скульптурами или граффити безликую подпорную стенку. И поделился планами освещения парка — стационарную систему уличного освещения там проводить никто не даст, а вот экологичные фонари на солнечных батареях установить можно. И даже уже есть желающие подарить их городу. - Унесут... - скептически заметили участники «круглого стола» и напомнили историю с кражей металлического ограждения.

Отдельно присутствующие подчеркнули острую необходимость установки переносных туалетов не только на входе, но и в глубине парка.

Сергей Небера, привыкнув к борьбе по отстаиванию интересов рощи, которая за последние 50 лет уменьшилась с 33 до 12 гектаров, начал с проблем, которые могут начаться уже завтра, несмотря на изменившийся статус. Будут ли здесь ставить новые аттракционы? Ведь как обычно происходит — предприниматель устанавливает маленькую горку и дерево, растущее рядом, совершенно неожиданно начинает засыхать. Сохнет-сохнет как бы само по себе, а потом его спиливают и на этом месте располагают детскую железную дорогу...

Зам. начальника управления архитектуры и градостроительства Лариса Пиотровская ответила успокаивающе:
- Ничего нового в роще появиться не может.

А начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко добавила: - Никто ничего не может поставить на этой территории без согласования с нашим отделом.

После получения паспорта роща будет поделена на зоны — детская площадка, экологические тропы, зона краснокнижных растений и т.д. Сергей Михайлович Цымбал в связи с этим попросил обратить особое внимание на наши привычки и менталитет:

В роще должна быть мангальная зона. Мы такие сегодня, ничего не поделаешь — всегда хотим устроить барбекю. Посмотрите, даже на набережной все время что-то жарят. И тут будут, так всегда было. Поэтому лучше сразу определить конкретное место. Чтоб было понятно всем: здесь – дышим, здесь – жарим, здесь – играем.

С чистого листа предстоит строить парк на Южных прудах, который также получил статус особо охраняемой природной территории местного значения. Пока готовится муниципальный контракт, московскому архитектурно-проектному институту выдано техзадание с пожеланиями, что хотел бы иметь здесь город, учитывая особый режим территории. Г-жа Пиотровская заверила присутствующих, что все вопросы использования парковой зоны обязательно будут выноситься на общественные слушания. Все замечания и пожелания горожан будут учтены.

Сергей Кириллов заметил, что графический и ландшафтный эскизные проекты были сделаны еще в начале двухтысячных годов, и он готов ими поделиться с разработчиками нового плана. И вообще, добавили участники «круглого стола», на прудах силами местных проводилось много изысканий — надо эти материалы обязательно использовать. Сергей Небера предложил организовать конкурс проектов.

Открытым пока остался вопрос и о вырубке деревьев в аллее, которая ведет к памятнику штурмовику Ил-2 («Самолету»). Что она незаконная — понятно и по этому поводу главой Южного района Татьяной Ворониной поданы заявления в полицию и природоохранную прокуратуру. Неясно, кто хозяин этих участков, с кого спросить. В ходе «круглого стола» всплыли несколько версий: это — муниципальная земля; участок принадлежит собственникам, которых аж 21 человек; участок уже 15 лет как в аренде. Прояснить ситуацию взялся заместитель главы города Александр Яменсков. О развитии событий «НН» расскажет в ближайших номерах.

Текст: Елена Калашникова.