Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 19:10
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Глухота – не приговор

Глухота – не приговор

По данным Всемирной организации здравоохранения в России проживает около 13-14 млн людей с ограниченными возможностями по слуху, среди них около миллиона – дети и подростки.

Несмотря на эти цифры, в нашем обществе глухие люди практически незаметны. Они живут в некоем вакууме, в «стране глухих». Даже во взрослом возрасте им порой сложно заявить о себе в социуме, что уж говорить о детях.

До определенного момента глухой ребенок не понимает своей особенности, он также жизнерадостен и любопытен, как и его слышащие сверстники. Но затем ему становится не с кем играть, его перестают понимать ровесники и границы детского мира неминуемо сужаются.

Особенные люди – родители глухих детей. Тяжело переживая недуг ребенка, они готовы свернуть горы, чтобы сделать все возможное и вырвать его из «тишины». И сегодня у глухих детей есть шанс обрести слух.

«Звуки жизни»
31 августа 2015 года в Новороссийске несколько родителей слабослышащих и глухих детей объединились и создали Краснодарскую краевую общественную организацию людей с ограниченными возможностями по слуху – «Звуки жизни». Их главной целью стало – помочь семьям, в которых растут дети с нарушением слуха.

– Уже 20 лет как диагноз «глухота» перестал звучать как приговор. В 1997 году в России начали проводить операции по кохлеарной имплантации, – рассказывает председатель КРООЛОВС «Звуки жизни» Елена Телига. – У глухого ребенка слуховые рецепторы не передают информацию в мозг, поэтому он не слышит, и ему не помогут простые слуховые аппараты. Кохлеарная имплантация – это высокотехнологичная операция, благодаря которой во внутреннее ухо ребенка вживляется система электродов, и они передают звуки слуховому нерву. Снаружи имплантата – специальный микрофон и процессор. Именно этот метод сегодня позволяет глухим детям победить недуг. Важно, чтобы ребенку провели операцию в раннем возрасте, до семи лет. Сегодня государство выделяет средства на кохлеарную имплантацию, но сама операция – это лишь начало пути.

После хирургического вмешательства детей ждет долгая реабилитация, которая требует огромных моральных сил и значительных финансовых средств. Ребенка нужно научить воспринимать и различать звуки, понимать их значение и осваивать речь. Для этого необходимы регулярные занятия с сурдопедагогами, логопедами и психологами. Дополнительных средств требует постоянная настройка процессора, замена батареек (их нужно менять каждый день), замена кабелей (минимум два раза в год), ремонт речевого процессора и многое другое. Это большие затраты — минимум 80 тысяч рублей в год. Организация «Звуки жизни» объединила 15 семей, пока мы существуем в основном на взносы самих членов. Изредка получаем пожертвования, за что огромная благодарность этим неравнодушным людям и организациям. К примеру, в прошлом году нам оказали помощь: «Новороссийский морской торговый порт», «Новорослесэкспорт», «Новороссийский автотерминал», «Новороссийская птицефабрика».

Николь и Даниэль
Елена Телига не понаслышке знает, что такое ребенок, который не слышит. Несколько лет назад ее дочери установили кохлеарный имплантат. Сейчас восьмилетняя Николь ходит в первый класс обычной общеобразовательной школы, ничем не выделяется среди сверстников, прекрасно развивается и адаптирована к жизни в обычной среде. Единственное ее отличие от других – небольшой аппарат, спрятанный за ушком (речевой процессор). Именно он помог девочке научиться слышать, а позже – говорить.

Трехлетний Даниэль – резвый ребенок, который любит бегать, играть, веселиться и шалить. За его ушком тоже спрятан процессор, к которому малыш давно привык. Сейчас Даниэль хорошо слышит (если сравнивать с глухотой), пытается говорить и посещает детский сад.

– Даниэль родился в семье родителей с нарушением слуха: мама глухая, папа слабослышащий, – рассказывает его бабушка Ольга Казакова. – Иногда у глухих родителей рождаются слышащие детки, мы тоже надеялись на чудо, но оно не произошло. Даниэлька еще в роддоме не прошел скрининг по поверке слуха. Через четыре месяца мы окончательно убедились, что наш малыш практически глухой. Трудно передать словами всю нашу боль. Я как мама глухой дочки, знаю, как им трудно адаптироваться и социализироваться в мире слышащих людей. Мама Даниэля – Мария – потеряла слух в младенческом возрасте. В полгода она заболела гриппом, лечили антибиотиками, которые поразили слуховые нервы. Я долго не могла поверить в это горе, потом научилась с этим жить. В итоге дочь окончила специализированную школу, она не стесняется своей глухоты, работает – что большая удача для людей с ограниченными возможностями по слуху. Но если бы в то время была возможность провести кохлеарную имплантацию – это могло многое изменить в ее жизни.

Сейчас эта операция доступна в России. Поэтому ровно в год Даниэлю установили кохлеарный имплантат, он получил свое долгожданное «ушко». Каждый слог, который мой внук произносит – воспринимается как огромная победа и радость. А когда он бежит ко мне и кричит «баба», я понимаю, что безграничная любовь к малышу поможет преодолеть все трудности.

Впереди у Даниэля долгий путь реабилитации. Сейчас главное – научить его правильно распознавать звуки и говорить. К сожалению, в Новороссийске работают всего два сурдопедагога и один сурдолог. Эти специалисты в большом дефиците по всей стране. За помощью приходится обращаться в Краснодар, где есть специализированный центр сурдологии. Десятидневный курс пребывания в таком центре обходится семье примерно в 50 тысяч рублей, а ездить туда нужно регулярно.

Вы можете помочь Даниэлю и другим детям услышать этот мир, сделав пожертвования по реквизитам:
Получатель: КРООЛОВС «Звуки жизни»
р/с 40703810000230000090
КБ «Кубань Кредит» ООО г. Краснодар
БИК 040349722
к/с 30101810200000000722
Назначение платежа: Пожертвования на общеполезные уставные цели


Текст: Наталья Решетняк.