Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 23:02
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
«ЯНЫЧАР» НЕ ПОДКАЧАЛ

«ЯНЫЧАР» НЕ ПОДКАЧАЛ

Опыт всех 84 лет существования ВДВ показывает: научить десантника метко стрелять из любого положения лежа, сидя, на ходу, с короткой остановки, днём и ночью - одна из главных задач в организации боевой подготовки.

Сегодня обучить солдата этому активно помогают электронные учебно-тренировочные комплексы.

- Сейчас зададим сценарий. Ну, давайте создадим пустыню, жара - 40 градусов, ветерка небольшого добавим, дальность такая-то, мишенью пусть будет вражеский грузовик с пехотой, - так майор Андрей Смирнов, начальник службы радиоционной, химической и бактериологической защиты (РХБЗ) 7-й десантно-штурмовой дивизии показывает, как проходят занятия на лазерном огнеметном тренажере «Янычар». На интерактивной панели появляется пустыня, движется по песку грузовик ...Стоящий рядом с компьютером солдат в полной боевой экипировке стреляет из имитатора реактивного пехотного огнемета. Цель поражена.

- Программа позволяет моделировать самую разнообразную обстановку, местность, погоду и условия боя, влияющие на стрельбу. А, благодаря эффекту присутствия, солдат и командир сразу же видят результаты, - поясняет Андрей Владимирович. - Тренироваться в стрельбе можно из любого положения сразу двум огнеметчикам. С «Янычаром » можно проводить и теоретические занятия по курсу стрельбы, изучать меры безопасности при обращении с огнеметом.

За два года, что тренажер используют в дивизии, на нем отучилось более сотни бойцов.

Конечно, компьютерное моделирование полностью не заменит реальной работы в поле, однако позволяет повысить практические навыки бойца, прививают вкус к боевой учебе.

Перемены, происходящие в последние годы в нашей армии, подтверждают- постоянно использовать боевую технику для обучения солдат экономически нецелесообразно. Она сложная и дорогая, расходы на ее эксплуатацию, ремонт и обслуживание тоже немалые. Выстрел из огнемета на тактическом поле обходится в тысячи рублей, получается около 3 миллионов, за которые куплен «Янычар» у тульских оружейников, окупаются уже через два - три серьезных учения.

Компьютерные средства обучения широко используются и в других подразделениях дивизии, сообщил «НН» помощник начальника отделения боевой подготовки капитан Виталий Косырев. Особенно востребованы современные информационные технологии при подготовке экипажей БМД .

- В каждом полку есть учебные классы, где применяются тренажерные комплексы и специальные программы для тренировки наводчиков-операторов и командиров, - говорит Виталий Геннадьевич. - Появится подобное оборудование и в новых учебных корпусах, которые вот-вот сдадут строители. Эта учебная база позволяет солдату, особенно в первые месяцы, приобрести необходимые навыки, без которых невозможно при нынешних сроках службы, освоить современную военную технику.

Текст: Матвей Прокопенко.