Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 23:29
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

Главное – не съесть друг друга

Верующих ждет семь недель Великого поста. Чтобы очистить душу, православному христианину нужно воздерживаться от мясной, молочной пищи, яиц. Можно ли приготовить эту еду так, чтобы было вкусно и не слишком дорого?

Вообще поститься по всем канонам сможет не каждый светский человек. В первую и последнюю неделю церковь рекомендует сыроедение, даже чай горячий под запретом, а два первых дня Великого поста вообще не рекомендуется принимать пищу.

Но какие светлые мысли придут в голову, если думаешь только о том, как бы поесть чего-нибудь этакого? Потому-то начинающим мирянам рекомендуется не переусердствовать. Легко поститься тому, кто может себе позволить не особо экономить. Ну, например, если есть возможность, утром съедаешь фруктовый салат - яблоки (от 40 до 70 рублей за килограмм), груши (от 110 рублей в супермаркете), изюм (от 200 рублей), сдобренные ложкой меда (минимум 400 рублей ), а на обед – средиземноморский гаспаччо, где томатный сок смешивают с помидорами, огурцом и зеленью. Привычные летние овощи сейчас стоят больше двухсот рублей за кг. Болгарский перец, баклажаны, кабачки, которые нужны для классического вегетарианского рататуя (такое средиземноморское блюдо) – тоже удовольствие дорогое. Вместо десерта предлагаются замоченные сухофрукты – чернослив, курага (около 300 рублей за килограмм).

Но и из дешевых овощей тоже можно приготовить вкусную постную пищу. Тот же борщ, когда вместо мяса берется фасоль, становится и полезным, и «экономным». Килограмм бобовых в бакалее на рынке обойдется в 125-150 рублей. В супермаркете 800-граммовый пакет фасоли стоит 80 рэ. Не сравнишь с куском говядины (минимум 300 рублей на сельхозярмарке). Стоит попробовать рассольник или гороховый суп без мяса – а вдруг понравится? Килограмм гороха – 35–40 рублей, соленые огурцы от 100 рублей за кг на рынке. Кстати, грибной суп с перловкой, или рисом, или постной вермишелью – очень подходит для поста. Килограмм вешенок на рынке можно купить за 140 рублей, килограмм шампиньонов – от 200. Грибная солянка – что-то среднее между первым и вторым блюдом.

Сотворить что-то особенное из морковки, свеклы, лука, капусты, картошки (эти овощи стоят около 25–35 рублей за килограмм) может любая хозяйка, только стоит полистать в интернете «постные» рецепты или самой проявить фантазию. Например, винегрет в различных вариантах – с яблоком, кукурузой, горчицей, грибами. Рис с поджаркой из лука морковки – очень вкусная вещь, а если добавить зеленый горошек (от 35 рэ за банку) – то это уже почти итальянское ризотто, только сдобрить специями, которые, к сожалению, подорожали в полтора–два раза. Плов или гречка с грибами – это классика. Крупы, из которых сейчас предлагают не только каши, но и котлеты, биточки, тефтели, вполне демократичны по цене. Рис в бакалее на Центральном рынке – от 50 рублей за килограмм, пшено – 30 рублей, геркулес – 40, пшеничная крупа – 28, только гречка – 75 рублей.

Главное, заботясь о посте телесном, не забывать о том, что духовное очищение важнее. Старцы говорили: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не съешьте». Ведь неподготовленные люди, изнемогающие от голода, становятся чересчур раздражительными.

Текст: Светлана Добрицкая.