Наш Новороссийск - городская газета
Суббота, 15 Декабря 2018, 23:19
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

ПОСТАВИТЬ КРЕСТ НА СВАСТИКЕ

За татуировки в виде фашистских крестов оштрафовали двух мужчин, находящихся в СИЗО Новороссийска.

- Эти граждане неоднократно публично и демонстративно показывали свои татуировки в виде фашистского креста (свастики, не относящейся к субкультуре лиц, содержащихся в местах лишения свободы), находясь без верхней одежды. Тем самым наносили моральный вред сокамерникам, - пояснила помощник прокурора Новороссийска Евгения Дегтярева. - Своими действиями они нарушили требования российской Конституции, запрещающей пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную и религиозную ненависть и вражду. А также требования Федерального закона «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в соответствии с которым в России запрещается использование в любой форме нацистской символики, оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в той войне жертвах.

По данным фактам возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) и Октябрьский районный суд Новороссийска, рассмотрев их, назначил наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей каждому.

Еще один гражданин, понесший наказание по вышеназванной статье, попался после того, как разместил в сети Интернет объявление.

- На сайте youla.io мужчина поместил объявление о продаже тарелки стоимостью 5 тысяч рублей, с приложением фотографий тарелки, на обороте которой изображен рисунок нацистской символики, - сообщила Дегтярева. - Также было возбуждено дело, по результатам рассмотрения которого Ленинским районным судом Новороссийска ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей с конфискацией предмета правонарушения. А объявление с сайта о продаже указанной вещи правонарушитель удалил самостоятельно.

Текст: Матвей Прокопенко.