Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 8:14
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Семья Пятковых в строю

Семья Пятковых в строю

Общая военная выслуга династии Пятковых – более 120 лет. За этой цифрой – судьба трех поколений офицеров, служащих своей Родине не по стечению обстоятельств, а по воле сердца.

Новороссиец, полковник запаса Виктор Пятков рассказал корреспонденту «НН» о том, почему мужчины его семьи выбирают военную карьеру

Основатель династии
Гавриил Евграфович Пятков родился в 1926 году в глухой сибирской деревне Кадат (Красноярский край).

К началу войны юный сибиряк окончил семилетку и работал в колхозе. В конце 1943 года, приписал себе лишние полгода и в 17 с «хвостиком» лет ушел в армию.

– Попал отец в запасный полк, так тогда называли «учебку». А в 1944-м его направили в Москву в 278-й гвардейский минометный полк, где формировалась 100-я гвардейская стрелковая дивизия, – рассказывает Виктор Пятков. – После того как дивизия прошла сколачивание, бойцов погрузили в эшелоны и отравили на фронт уже в Европу. Дальше – выгрузка, марш через Югославию, вошли в Венгрию, где на озере Балатон заняли оборону, выдержали натиск немецких танковых дивизий и одержали победу в этих боях. После дивизия брала Вену, при штурме которой отец получил ранение, но остался в строю. А Победу встречал уже под Прагой. Его фронтовой путь отмечен двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией».

Отец достаточно скудно делился фронтовыми воспоминаниями. Впервые я услышал от него рассказы о войне, когда стал курсантом военного училища. Он поведал, как его старшие боевые товарищи на фронте встретили их, как буквально прикрывали собой молодых солдат в атаке, как получил ранение и как радовались, когда пришло известие — Победа!

У отца за плечами – семь лет срочной службы на солдатских и сержантских должностях на территории Союза в составе уже 100-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Почему так долго? После войны увольняли тех, кто постарше. А их держали – мир тогда мог оказаться не очень долгим…

Время увольнения подошло в конце сороковых. И именно тогда династия могла закончиться, еще не начавшись. Хотелось ли домой сержанту Пяткову после стольких лет службы? Конечно, да. И уволился, если бы не его командир. Офицер схитрил – предложил сначала съездить домой в отпуск (по тем временам невиданная роскошь), а потом вернуться и уже увольняться. На гражданке отца никто не ждал: в живых практически не осталось никого из родных и друзей. Мать умерла, брат погиб на фронте. Окинул взглядом на прощание сибирские просторы и вернулся в часть – служить. В этом и была хитрость командира: уволился бы отец – не вернулся. А так хороший сержант-профессионал уже с оконченной вечерней школой остался в строю.

Звание младшего лейтенанта отец получил в 25 лет, стал командиром взвода после сдачи экстерном экзаменов за полный курс Киевского пехотного военного училища и продолжил службу в Воздушно-десантных войсках. Потом учился еще – получил высшее военное образование. А в 1976 году отец уволился из рядов Советской армии в звании подполковника.

Во время службы в Кривом Роге, Гавриил Пятков познакомился с будущей супругой – Раисой. Началась кочевая жизнь: служба в городе Остров под Псковом, Каунас, а следом Гайжюнай (Литва), где была сформирована 44-я учебная воздушно-десантная дивизия.

Игрушками были револьверы
Долгое время Пятковы жили в Каунасе. В военном городке из квадратов пятиэтажек царила особая атмосфера. Это была одна большая семья. Мальчишки с детства знали, что станут военными, как и их отцы. Примером выступали и старшие ребята, которые приезжали на каникулы в курсантских погонах.

– Игрушками были револьверы времен Первой мировой войны, которые мы находили на стройках. Как только начинал экскаватор копать котлован под новый дом – так и находился оружейный склад. Они были ржавые, но мы вымачивали их в керосине, очищали, – продолжает рассказ Виктор Пятков. – У меня был настоящий кольт, который я отполировал до блеска. Я им очень дорожил и берег, но участковый милиционер почему-то всегда появлялся в самый разгар «войнушки» и забирал у нас эти находки, а мы искали новые. И все повторялось до тех пор, пока то ли склады перестали находиться, то ли мы выросли и нашли новые увлечения.

В детстве отец меня всегда брал с собой на прыжки. Мне было 3-4 года. Эти воспоминания до сих пор свежи в памяти: папа перед посадкой в самолет сообщает мне, что будет прыгать, например, девятым. Я смотрю за самолетом. Вот первый пошел, второй, третий, а вот и папа летит. Парашют раскрылся, смотрю внимательно, где он приземлился и бегу его встречать. Я
любил ездить с отцом в часть. Там все интересно: лазить по технике, подержать в руках настоящий автомат. А какой вкусной была каша в солдатской столовой!

За годы службы отец совершил более пятисот парашютных прыжков, причем прыгать он начинал еще с аэростата. В гондолу садился выпускающий и три десантника, поднимались с помощью лебедки на высоту 200 метров и прямо в части прыгали на стадион. Это сейчас я понимаю, насколько рискованны прыжки с такой высоты: если основной парашют не раскрылся – запасной уже не нужен.
Школьником я стал реже ездить к отцу на службу. Приходилось много времени уделять учебе. Когда я получал тройку, отец говорил: «Ты же собрался поступать в военное училище. Туда троечников не берут. Нет, ну если хочешь – становись инженером». Он это произносил с такой интонацией, что для меня не было ничего печальнее, чем стать инженером. Я представлял, как каждый день хожу на завод и чувствовал в этом абсолютную безнадегу. Я хотел быть офицером!

По стопам отца
В 16 лет Виктор Пятков с первой попытки не поступил во Львовское высшее военно-политическое училище. Полгода работал на вертолетном заводе в Каунасе, стал слесарем по ремонту авиационного вооружения. Ему не раз предлагали остаться на заводе, но желание юноши стать офицером было непоколебимо.

Через год он добился своего: стал курсантом и получил специальность «Военный журналист».

Многие выпускники училища мечтали отправиться служить за границу – в группы советских войск. А Виктор Пятков, окончив второй курс обучения, приехал в отпуск и заявил родителям: «Буду служить в ВДВ, на территории страны». Ответ отца был короток: «Хорошо». А мама расплакалась.

– В годы службы отца парашютная техника была весьма капризная, случались отказы. У отца несколько раз не открывался основной парашют – выручал запасной. Отец ломался при приземлении. Один раз он сломал ногу на моих глазах. Долго потом восстанавливался. Поэтому мама, естественно, волновалась за меня, – поясняет собеседник. – Да и чисто по-матерински, думаю, желала сыну службу в ГСВГ (группа советских войск в Германии).

В 1987 году Виктор Пятков выпустился лейтенантом из училища в 44-ю учебную воздушно-десантную дивизию, а спустя несколько лет стал шестым по счету редактором газеты части «Отважный воин», которую основал его отец.

– Служба захватила с первого дня ритмом. Газета в то время была в прямом смысле рупором передового опыта, борцом с нерадивостью и коллективным организатором, – делится Виктор Пятков. – Так что приходилось не только писать, но и отстаивать свою точку зрения перед командованием. Вот и у начальника политотдела дивизии полковника Кичигина день начинался с газеты. Он ее читал внимательно. В том числе и на предмет ошибок. Находил – звонил.

Выслушав мой доклад о том, что в редакции без происшествий, кратко говорил: «Зайди» и клал трубку. И все бы ничего в этом «зайди», если бы от редакции до штаба дивизии не было километра три. Пешком, в любое время года. Так что мою грамотность и внимательность начпо быстро подтянул. А еще были парашютные прыжки, занятия и зачеты по специальным дисциплинам, стрельбы, вождения техники, учения. Офицер должен уметь все.

Когда начался развал СССР, дивизию перевели в Омск, а позже Виктора Пяткова направили в Новороссийск – в 7-ю гвардейскую десантно-штурмовую (горную) дивизию. В его офицерской биографии – участие в миротворческих операциях в Югославии и Абхазии, боевых действиях на Северном Кавказе. Службу закончил в ранге начальника корреспондентской сети центральной газеты Министерства обороны «Красная звезда». Уволился в запас в звании полковника.

Стоит отметить, что перед глазами Виктора Пяткова был не только пример отца, но и старшего брата.

– Брат Александр старше меня на восемь лет. Поступить в военное училище ему не позволили проблемы со зрением. Он окончил Каунасский политехнический институт и стал инженером-программистом ЭВМ. Работал на заводе, как вдруг волею судьбы из военкомата пришла разнарядка о призыве в армию его коллеги, который совсем не хотел служить. Тогда мой брат пришел в военкомат и предложил призвать его. Так началась его военная карьера. Он стал офицером, служил в Подмосковье, защищал небо столицы нашей Родины. Уволился подполковником. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Меняется политическая и экономическая ситуация в стране, а офицерские дети продолжают следовать примеру своих отцов.
– Почему? Не знаю. Наверное, дело в воспитании, примере, авторитете отца, тех военных, среди которых они растут. Это сложный вопрос, как и нелегкий выбор военной судьбы. Просто с детьми, думаю, надо быть больше старшими товарищами, чем родителями. Уметь их слушать и находить время для них. К сожалению, у меня его было меньше, чем хотелось. Спасибо моей супруге Ольге, которая не только подарила мне двух прекрасных детей, но и воспитала достойных людей. Дочка Леночка заканчивает в этом году институт и будет учителем иностранных языков. Да, к слову, Ольга Валентиновна тоже внесла в копилку нашей семейной выслуги 28 лет службы в армии. Она у меня гвардии прапорщик в одной из частей Новороссийского гарнизона.

А сын Андрей в 2010 году поступил в Военный университет Министерства обороны РФ. Сегодня он – помощник военного прокурора гарнизона. Служит далеко – в Комсомольске-на-Амуре в звании лейтенанта.

Он принял это решение самостоятельно и с полной ответственностью. Для офицера, пожалуй, это главное качество: ответственность за порученное дело, подчиненных, семью, Родину.

Андрей Пятков в свою очередь с гордостью вспоминает о своем деде и с большим уважением относится к отцу. Своими главными задачами считает: с честью служить в российской армии и достойно продолжать семейную традицию – Родину защищать!

Текст: Наталья Решетняк.