Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 19:42
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
По последнему слову техники

По последнему слову техники

В Новороссийске на территории воинской части ВДВ в связи с масштабным переоснащением Вооруженных сил Российской Федерации начала работу медицинская рота. Она снабжена новейшим отечественным оборудованием и пока не имеет аналогов среди военных медчастей.

Новое двухэтажное здание оснащено по последнему слову техники: здесь есть кабинеты и неотложной помощи, и функциональной диагностики, и стоматологический с современным обустройством, а также своя лаборатория, аптека и стационарное отделение, в котором одновременно могут лечиться более тридцати военнослужащих.

О новых возможностях высокотехнологичной медчасти рассказал командир роты капитан Сергей Богряков:
- Медицинская рота вышла на новый уровень: теперь мы практически не зависим от госпиталя. Благодаря собственной лаборатории можно своевременно сделать все анализы и поставить точный диагноз. Это быстро и удобно. Также есть кабинеты функциональной диагностики и физиотерапевтический. Появился и свой аппарат ЭКГ, что позволяет сделать кардиограмму сердца, причем как в состоянии покоя, так и под нагрузкой. В медицинской роте имеется и кабинет хирурга с двумя перевязочными (гнойной и чистой). Они оснащены современными трансформирующимися столами и всеми необходимыми инструментами, которые проходят санитарную обработку в сухожаровых шкафах. Кроме этих шкафов имеется автоклав (аппарат для стерилизации при высоком давлении и температуре), который позволяет дезинфицировать даже хирургическую форму для операций. У нас своя аптека с комнатами приготовления растворов и хранения наркотических средств. В здании оборудован стоматологический кабинет, причем на прием могут записаться и члены семей военнослужащих.

Увидеть новое оснащение корреспонденту «НН» удалось воочию. Экскурсия началась с кабинета дежурного врача, куда военнослужащие обращаются в первую очередь. Он находится на первом этаже, здесь же картотека с амбулаторными картами и смотровая. Получив консультацию и назначение стационарного лечения, пациент проходит на второй этаж, где находится санпропускник. Это три помещения, связанные между собой: раздевалка, кабинет санитарной обработки с душем и ванной и комната хранения чистой госпитальной формы. Одежда, в которой прибыл больной, стирается, гладится и поступает в комнату хранения обмундирования военнослужащих, находящихся на лечении. После санпропускника пациенты заходят в стационар. В зависимости от диагноза, больной попадает либо в терапевтическое отделение, либо в изолятор. Причем изолятор полностью исключает возможность распространения инфекции, так как больные не пересекаются.

Каждая палата оборудована радиоточкой и наушниками, кондиционером, пультом вызова медперсонала, а также душем и санузлом. В холле — зона отдыха, где можно посмотреть телевизор, уютно расположившись на комфортабельных креслах и диванах. Здесь же стоит огромный аквариум с красивыми рыбками. Как сказал Сергей Александрович, это своеобразное хобби медицинской роты: «Аквариумы у нас везде, рыбки успокаивают и разряжают обстановку».

На втором этаже находится столовая, питание у находящихся на лечении четырехразовое.

Еще одно новшество медчасти – класс подготовки среднего медицинского персонала. Зайдя в комнату, понимаешь, что медицина стала нагляднее. Здесь есть интерактивная и маркерные доски, плакаты и учебные пособия, а также новейший робот-тренажер, на котором можно отрабатывать целый комплекс медицинских мероприятий. На данном учебном пособии моделируются ситуации с переломами, ожогами, резаными и огнестрельными ранениями, проводится легочная реанимация. Оно управляется через планшет — при отработке навыков оказания первой медицинской помощи, ошибки загораются на специальном табло. Это очень показательно. Робот разработан максимально приближенно к особенностям человеческого организма, по техническому паспорту у него даже есть имя — Антон. В медицинской роте его зовут ласково: Антошка.

- Теперь оборона страны будет еще сильнее, - отметил Сергей Богряков, - ведь мы стараемся сделать все, чтобы больной боец меньше находился в подразделении и не заражал других. Он своевременно получает лечение и возвращается в воинскую часть здоровым. А чем больше боевых единиц в строю, тем выше оборона!

Текст: Анастасия Козориз.