Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 18:11
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Пикник на обочине

Пикник на обочине

В минувшие выходные центром гастрономического творчества стал 23-й км трассы Новороссийск-Анапа, где расположился, утопая в виноградниках, новый ресторан «Винотеррия». Там разворачивался социокультурный проект «Народная кухня». Мы живем в многонациональном регионе, в котором рука об руку идут несколько народных культур — со своими характерами, обычаями и, конечно же, особенностями национальной кухни.

«Народная кухня» была характерна и тем, что являлась некоммерческим мероприятием, а значит для участия в нем было достаточно одного желания. Как нам сказала одна из организаторов проекта Виктория Закирова, именно на этом этапе возникли существенные проблемы, многие рестораторы отказывались от участия без какой-либо причины. Но кто ищет, тот всегда найдет. Проект поддержали такие рестораны, как «Винотеррия», «Сан-Мишель», «Лефкадия», стейк-хаус «Рибай». Шеф-повара этих заведений порадовали гостей своим искусством и блюдами с национальным характером.
12 февраля состоялся гастрономический конкурс студентов кулинарных колледжей Краснодарского края. Представитель нашего издания вместе с другими коллегами по журналистскому цеху также принимали участие в оценке творчества молодых поваров и создали альтернативное пресс-жюри (в качестве основного жюри выступали шеф-повара именитых ресторанов).

В назначенное время в борьбу вступили три команды: геленджикский филиал Краснодарского торгово-экономического колледжа, Анапский колледж сферы услуг и Крымский технический колледж. Очень жаль, что представители Новороссийского социально-педагогического колледжа, которые были заявлены в списке участников, не смогли приехать, сославшись на отсутствие транспорта и сильный ветер. Конечно, пусть это останется на совести руководителей данного учебного заведения, но даже тот факт, что все участники конкурса автоматически получили возможность стажировки в лучших ресторанах нашего региона, стоил приезда.

По заданию в течение часа каждая команда должна была приготовить один салат и одно горячее блюдо, учитывая особенности национальных традиций нашего региона. Каждое блюдо готовилось в двух экземплярах: одно уходило на дегустацию шефам, другое — народному жюри, состоящему из журналистов. Под руководством своих наставников молодые повара очень умело справились с заданием и, как говорится, проигравших в этом конкурсе не было. Так-то оно так, и хотя без подарков и наград никто не остался, победитель был определен. По результатам голосования, оба жюри пальму первенства отдали команде из Геленджика. «Секаторы», именно так называлась их команда, действительно были лучшими. Теплый салат из куриной печени и жареная утиная грудка с ризотто из гречки были великолепны и с художественной точки зрения, и по вкусовым характеристикам. Илья Шуть и Амет Эмадинов под руководством своего наставника, мастера производственного обучения Аллы Лащухиной, доказали всем, что у наших рестораторов растет достойная смена! Может быть потому, что мероприятие проходило в канун масленицы, первый блин был не комом, а получился «ровным» и «вкусным». Спасибо «Винотеррии» за хорошее начинание!

Текст: Виктор Лукьяненко.