Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 23:54
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

Запрет на имя

В Госдуме намерены принять закон, запрещающий давать детям необычные имена. Законопроект был рассмотрен на заседании профильного думского комитета в конце января.

Под запрет попадут имена, которые состоят «из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики и содержат указания на ранги, должности».

В пояснительной записке к законопроекту упоминается история о мальчике, которого родители (художник Вячеслав Воронин и реставратор графики Марина Фролова) с 2002 года пытаются записать под именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). В Чертановском ЗАГСе Москвы родителям отказали регистрировать ребенка под столь необычным именем. Мальчик все это время живет без свидетельства о рождении и российского гражданства.

Чиновники не исключают, что ко второму чтению законопроект будет доработан, и ограничения коснутся других нелепых имен.

Законотворцы таким образом намерены установить баланс между правом родителей на самовыражение и правом ребенка на имя, не нарушающее его интересы.

Как выяснил «НН», в Новороссийске не было зарегистрировано случаев, когда родители называли ребенка именем, включающим аббревиатуру, нецензурную лексику или цифры.

По словам старшего специалиста отдела ЗАГС Новороссийска Юлии Лисицыной, в 2016 году самыми популярными именами у жителей города были: Артем, Максим, Александр, Михаил, София, Мария, Ксения, Дарья.

Самые необычные имена, которые помнят сотрудники ЗАГСа – Виринея, Аккера, Парис, Теона, Тинатин, Фиана, Радалия.

– На мой взгляд, этот законопроект необходим. Но пока еще непонятно: каким образом и кто будет ограничивать фантазию людей в выборе имени, – добавляет Лисицына.

Психологи утверждают, что личное имя – самый приятный звук для человека. Но как должны чувствовать себя дети с именами вроде «Дельфин»?

– Очень часто имя ребенка отражает вкусы его родных, – считает руководитель психолого-педагогического центра «Диалог» Светлана Гузева. – Родители, называя ребенка вычурным именем, должны осознавать, что их желание выделить его из общества может иметь неблагоприятные последствия. Подумайте, скажет ли ребенок вам «спасибо», когда вырастет? Как его имя будет звучать в сочетании с отчеством? К примеру, Люцифер Иванович – звучит как минимум непривычно. Имена людей несут в себе значимую часть культуры и традиции народа. Когда что-то не вписывается в привычные стандарты, это отвергается обществом. Человека с экзотическим именем социум примет нелегко. С этими трудностями ребенок будет сталкиваться на протяжении всей жизни, но особенно сложно будет переживать это неприятие в подростковом периоде, когда социальные контакты определяют его жизнь. Я, как психолог, против того, чтобы детей называли необычными именами. К тому же у нас есть Святцы, согласно которым, если назвать ребенка в честь святого - он станет его ангелом-хранителем. Так, может быть, не стоит оставлять детей без духовного покровителя в погоне за модой или стремясь выделиться.

В России необычные имена своим детям начали давать в 1920-30 гг. Сыграла роль революция. Детей называли: Арвиль (армия В.И.Ленина), Роблен (Родился быть ленинцем), Владлен (Владимир Ленин) и конечно, Даздраперма (Да здравствует первое мая).

В последующие годы истерия закончилась и на смену революционным именам пришли: Лидии, Галины, Нины, Анатолии, Борисы и Геннадии. С первым полетом в космос пришел тренд на имя Юрий.

В начале 1970-х годов, когда выпустили одеколон «Наташа» и «Саша», соответственно, произошел бум на эти имена.
С началом «нулевых» в моду вернулись образные старорусские имена: Лука, Ярослав, Богдан, Есения, Василиса, Варвара и т.д.

Кстати, в ряде стран существуют запреты на некоторые имена. Так, в Новой Зеландии законом запрещены такие, которые могут быть обидными для окружающих. В 2008 году в Италии суд запретил родителям назвать их ребенка Венерди («пятница»), посчитав, что «имя выставит ребенка посмешищем». В 2006 году малайские власти издали список запрещенных имен, которые противоречат религиозным традициям страны (к примеру, кантонское прозвище Чоу Тоу («вонючая голова»). В Португалии в «черном списке» более 2 000 имен, среди которых Овнис (в переводе с португальского – НЛО).

Текст: Наталья Решетняк.