Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 11:28
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
КАК КАРТА ЛЯЖЕТ?

КАК КАРТА ЛЯЖЕТ?

Суджукская лагуна обрела высокопоставленных защитников - на сей раз в лице депутатов Законодательного собрания Кубани (ЗСК). Большая группа заступников специально приехала в Новороссийск 2 февраля, когда отмечался Всемирный день водно-болотных угодий, чтобы обсудить планы по сохранению этого уникального уголка природы.

Инициатором высадки десанта в составе депутатов комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности, природоохранной прокуратуры, краевого минприроды, выступил, как сообщает сайт кубанского парламента, депутат Михаил Ковалюк. Уже и из краевого центра видно, как обострились проблемы сохранности раритетного природного объекта из-за активного освоения близлежащей к лагуне территории. О чем же говорили на совещании и самое главное - что решили? Муниципалитет распространил очередной жизнеутверждающий по духу, но скуповатый информационно, пресс-релиз: разработаем дорожную карту, а затем и проект сохранения лагуны. Обязуются сделать это в течение трех недель. И этими мероприятиями и ограничится спасение уникального природного объекта, к которому много лет приковано внимание городской общественности и депутатского корпуса?

Председатель думского комитета по ЖКХ и градостроительной политике Сергей Канаев дал нашему изданию следующий комментарий:

- Основное обсуждение было посвящено прорану (каналу), который соединяет лагуну с морем. Сообщили, что когда-то он в ширину достигал 30 метров, и такие размеры позволили бы сохранить памятник природы. Для полной уверенности нужна экологическая экспертиза, но кто за нее заплатит? Проблема еще и в том, что этот природный объект подведомственен краевым и федеральным властям, а это значит, что для принятия какого-либо решения (например, по расширению гирла) нужно консолидировать мнения нескольких различных ведомств. А это в нынешних условиях функционирования бюрократического механизма очень непросто. Есть еще и такая загвоздка: поскольку природный памятник находится на территории города, то в общественном сознании укоренилось мнение, что муниципалитет и должен за него отвечать. Казалось бы - поставьте экскаватор, он за полдня расширит промоину. Однако же любой шаг местных властей в отношении лагуны без согласования со всеми ведомствами чреват наказанием. Это расценят как вмешательство в природоохранную систему, и выпишут огромные штрафы. Сложен и вопрос с экологической экспертизой, ее хотят «повесить» на арендатора пляжа, но есть ли такая сумма у этого бизнеса? К тому же арендатор может задуматься о целесообразности аренды, ведь увеличение прорана - это уменьшение площади пляжа, что является противоречием для его бизнес-интересов. Видите, сколько парадоксов?

Решение о подготовке дорожной карты Сергей Владимирович назвал правильным.

- У нас очередной яркий пример того, как природа не может справиться сама, и человек должен ей помочь. Если не сделать этого, то можем лишиться озера, - сказал депутат. - Оптимизм же в том, что по-настоящему заинтересованная работа в рамках дорожной карты может помочь расшить узкие места в сфере полномочий города и различных ведомств, найти законное решение проблемы. Ведь это можно отнести и к ситуации вокруг Южных прудов, за расчистку которых прокуратура накладывает штрафы, - подытожил депутат.

Напомним, что судьбой Суджукской лагуны депутаты городской Думы пробовали заниматься еще в 2012 году, даже два раза выезжали туда, обязывали горадминистрацию сделать то-то и то-то. Экологи тогда утверждали, что пересыхают ручьи, питающие лагуну, ей не хватает дождевой воды и винили в этом строителей спорткомплекса. Прошло четыре года, похоже, лагуне те усилия не очень-то и помогли. Теперь за нее взялись депутаты уровнем повыше. Интересно, на сколько недель у них хватит пыла? Всегда ли идет на пользу природе высокопоставленный интерес? И что же в итоге получит город: штрафы и солидные отчеты о проделанной работе или оптимальное решение, способное-таки согласовать интересы и природы, и развития населенной территории?

Текст: Матвей Прокопенко.