Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 3:00
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ПАЦИЕНТЫ СТАЛИ СКОРЫМИ НА РАСПРАВУ

В ночь со 2 на 3 января на улице Энгельса произошло нападение на бригаду скорой помощи. Почти беспрецедентный случай - уже к концу января Октябрьским судом вынесен приговор: нападавшему назначено наказание - 60 часов обязательных работ. Очередное нападение на медиков новороссийской скорой помощи зафиксировано 21 января.

Юлия Пелипенко, фельдшер скорой, которой всего 24 года, рассказывает как это было:

- Поступил ночной вызов из гостиницы на Кирилловском повороте, сказали, что женщину избили. Приехали, зашли в гостиницу, услышали крики. В холле стояли четверо или пятеро мужчин в форме охранников, в углу забилась женщина, у нее было разбито лицо, она плакала. Я стала ее опрашивать, она пожаловалась на боли в руке. Сказала, что избил ее муж. Мы помогли ей встать, чтобы отвести в машину. Тут прибежал мужчина, начал голосить: «Кто вы такие?!». Он был очень возбужден, нецензурно выражался, начал пинать свою жену, кричать, чтобы мы уходили. Я сообщила диспетчеру об агрессии. Была объявлена тревога и вызвана полиция. Женщину мы все-таки отвели в машину, начали осмотр. Мужчина тоже спустился, начал открывать двери, пинать аппаратуру, нас, он метался туда-сюда, пытался залезть и к водителю в кабину. Мы закрыли двери в машине, тогда он разбил стекло в двери, я не видела рукой или ногой. Осколки посыпались и на пострадавшую женщину, и на моего помощника. Охранники пытались его остановить: «Что ты делаешь, посадят!». Когда он услышал «посадят» - сразу убежал. Приехала полиция. Женщина от дальнейшего осмотра и госпитализации отказалась. Сказала, что бьет ее муж не впервые, такое уже было раз шесть, и даже как-то после побоев она якобы лежала в реанимации. Но писать заявление в полицию отказалась.

После происшествия мужчина, напавший на бригаду, приходил на станцию скорой помощи, нашел Юлию, сказал, что хочет извиниться. Фельдшер ему ответила, что будет разговаривать только в присутствии главного врача. Больше он не появлялся.

- Такие нападения и в нашем городе, и по стране - не редкость. Врачи после этого увольняются? - задаю вопрос Светлане Андреевой, главврачу станции скорой медицинской помощи Новороссийска.

- Увольняются... - вздыхает Светлана Георгиевна и передает мне таблицу «Сведения о фактах совершения противоправных действий в отношении медицинских работников за период с 2010 по 2016 годы МБУ «ССМП» УЗА г. Новороссийска».

За пять лет зафиксировано 12 происшествий. В 2011 году — два случая: медиков били в лицо, ногой — в голову, в 2012 «всего» один: психбольной толкнул санитара, и тот ударился о стену. 2013 был «урожайным»: фельдшеров брали в заложники, кидались с ножом, ломали скулы, а один даже получил травму позвоночника. До сих пор медики вспоминают дикий случай жестокого избиения битой водителя скорой помощи. Его нашли в канаве недалеко от машины с черепно-мозговой травмой, сломанным носом. Он долго лечился. 2014 год прошел без происшествий, в 2015-ом серьезных травм не было, хотя без ЧП тоже не обошлось.

В прошлом году зафиксировано два нападения на бригады. В августе больной, которого везли в стационар в состоянии интоксикации, стал в машине избивать фельдшера. Диагноз: ссадины, ушиб мягких тканей лица, ушиб руки. В сентябре также в машине возбужденный пациент начал размахивать руками-ногами, пытался ударить медиков. В результате одна женщина-фельдшер проткнула руку той иглой, которой сделала укол больному. Это называется «аварийная ситуация»: а вдруг у пациента СПИД или гепатит? Другая фельдшер получила закрытую травму живота. Медики в страхе выбежали из машины. Буйный пациент выскочил вслед, разбросал по асфальту медикаменты.

И 2017-й начался с неприятностей. В ночь со 2 на 3 января мужчина сопровождал жену, которую доставляли в больницу. В машине ему сделали замечание, что не следует садиться на носилки. Тот «разразился бранью, - следует из объяснения, - и угрозами в адрес бригады. При попытке принудительного удаления из автомобиля напал и нанес побои фельдшеру Халиду Мидаеву, у которого вскоре проявились признаки закрытой черепно-мозговой травмы. Он доставлен в горбольницу».

- От госпитализации я отказался, - рассказал мне Халид. - Заявление в полицию написал. Через день меня пригласили в Октябрьский суд для составления протокола. Там я увидел нападавшего с женой. Нет, извиняться передо мной он не пытался.

Как мы уже сказали, этот случай расследован, и приговор суда вступил в законную силу. По двум случаям нападений 2016 года пока ведется следствие. В общем же, медикам известно, что за последние пять лет было всего два случая более или менее серьезного наказания нападавших. Один буйный «пациент» получил условный срок, другой — осужден на 8 месяцев. Есть еще мировое соглашение и возмещение материального ущерба здоровью.

К сожалению, новороссийские медики не стали исключением из общероссийской печальной практики нападения на бригады скорой помощи, сообщения о которых поступают чуть ли не каждый день со всех концов нашей страны. Один из вариантов выхода из ситуации предложили медработники Кубани. На днях они выступили с инициативой поддержки законопроекта, который приравняет врачей скорой помощи по статусу к полицейским. Соответствующий документ подготовлен в Госдуме и предусматривает внесение дополнений в статью 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Министр здравоохранения России Вероника Скворцова также высказалась в поддержку законопроекта, который будет рассмотрен на заседаниях весенней сессии Госдумы РФ.

Текст: Елена Калашникова.