Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 19:38
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПО РУБЛЮ ЗА КИЛО

ПО РУБЛЮ ЗА КИЛО

скупают сегодня старые книги в Новороссийске. Есть ли альтернатива «пристроить» библиотеку?

Практически каждая новороссийская семья сталкивается с такой проблемой — некуда пристроить старые книги или целые библиотеки, доставшиеся по случаю. Вот и у меня сохранилась неплохая библиотека родственников мужа. Семья собирала книги всю жизнь, не очень системно, но в целом - собрание получилось любопытным. Себе смогла забрать только «сливки», места маловато. Поэтому еще несколько сотен томиков остались сиротливо стоять на полках.

Что с ними делать? Кому нужны сегодня советская «Библиотека приключений», за которую люди в свое время готовы были душу отдать, томики собраний сочинений Маяковского или Лескова? Куда пристроить детскую всемирную литературу в 50-ти томах, если в школах давно не изучают многое из того, что в прошлом веке считалось золотым фондом литературы для детей? За сколько сегодня можно толкнуть многотомник Дюма, когда он двумя кликами скачивается в Интернете?

Конечно, хотелось и хоть что-нибудь заработать на распродаже старых книжек. Пошла на сайты, где ими торгуют. Уже при первом беглом взгляде стало понятно, что Есенина и Ремарка я не пристрою. За хорошие деньги здесь выставляют на продажу старинные, раритетные издания, за беллетристику предлагают рублей по десять, но интерес к романам-детективам и за такую цену ничтожен. Более или менее устойчивым спросом пользуется учебная и справочная литература, но это не мой случай. Я могла бы, конечно, предложить 400-страничное «Мозг и счастье», но уж очень это специфичное чтение.

Обратилась за помощью к форумчанам. Отклики получила стандартные – составь список, выложи и жди покупателей. Понятно, если бы у меня была классическая библиотека с каталогом, который аккуратно заполнялся годами, расставленная в алфавитном порядке… А так, представить, что я перебираю пыльные книжные шкафы, которыми заставлены три стены, чихая, переписываю авторов, дату выпуска и т.д. Нет, это мне не подходит! Вот если бы кто-то пришел и забрал все сразу...

Но время шло, а предложения не появлялись. Пришлось отказаться от желания обогатиться. Я решила просто отдать все людям. Берите, читайте на здоровье! Библиотека ближайшей школы мне вежливо отказала – все централизованно, книги поступают по заказам, старые издания вообще детям лучше в руки не брать – мало ли что… Ну, понятно. А центральная городская библиотека? Может, там возьмут? Дозвонилась в отдел комплектования.

– Привозите, - ответили мне, - конечно, не такие, которые разваливаются, а чтобы чистые были. К нам довольно часто привозят книги, зимой, правда, меньше. Чаще летом, когда люди ремонт делают, переезжают. Привозите - если не сможем оформить их в свой книжный фонд, возможно они пополнят нашу бесплатную книжную ярмарку, где книгу себе может взять любой желающий. Да, она расположена у нас же - на Советов, 44, обратиться можно к администратору.

Несколько лет назад, вспомнили работники библиотеки, в городе был комиссионный отдел, куда можно было сдать книги. Располагался он в книжном магазине «Кругозор», но уже несколько лет не работает.

Неужели никто из представителей книжного бизнеса Новороссийска этим не заинтересовался? Решила поговорить с Натальей Семеновой, директором одной из крупнейших местных книжных сетей:

- Несколько последних лет тиражи книг по разным причинам сокращаются. Уменьшается и количество переизданий. В этих условиях уникальность книги, как продукта, только прогрессирует. Возрастают ее культурная, личная и социальная ценности. Социальная выражается в престижности обладания книгой как предметом. Это сегодня важно, например, для отдельных представителей состоятельных слоев населения. Личная ценность — это то, что связано с индивидуальной памятью или историей семьи хозяина книги, так называемой легендой. Все это и привлекает библиофила к возрастной книге. Мне понравились слова директора «Дома антикварной книги в Никитском» Сергея Бурмистрова в одном из интервью: «Для многих отдавать книгу в чужие руки — это как передавать жену другому мужчине». Библиофилы порой обсуждают вопросы типа: «А ты бы мог убить за книгу?». Ответ: «Смотря за какую!». Если вещь редкая, то в тяжелое время — голод, война, перестройка — она обесценивается. Но поверьте мне: и в такие времена люди отдавали за книги многое».

- Сколько же должно быть книге лет, чтобы ее оценили по достоинству?
- Если раньше считалось, что книга приобретает букинистическую ценность через 50 лет, то теперь этот возраст значительно уменьшился. Но не только в этом дело. Если вспомнить костры из книг в фашистской Германии, то купленные, условно говоря, за день до этого книги возросли в цене в десятки раз в глазах современных коллекционеров. То же и с массовым уничтожением сочинений Сталина или, к примеру, трилогии Брежнева «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Уже мало кого удивляет, например, что в антикварных букинистических магазинах аукционные продажи отдельных дореволюционных или довоенных изданий часто превышают заявленную цену в разы. Она может составлять и три, и четыре, и пять миллионов рублей. Так стоит ли спешить отдавать книгу под нож? Может по истечении какого-то времени ваши потомки будут благодарны за неожиданно свалившееся на них сокровище? Не торопитесь везти книги на свалку.

Интересная мысль. Поэтому более или менее ценные экземпляры пока решила пересортировать. Может кто возьмет остальное бесплатно? Я обратилась в организации, работающие с категорией граждан, нуждающихся в помощи. Людям в тяжелой жизненной ситуации нужна ведь и духовная пища, рассудила я.

В Новороссийском комплексном центре социального обслуживания мне очень старались помочь. Выясняли возможность принять книги в дар, честно перезвонили, но с неутешительными новостями – места для хранения книг в центре просто нет. И посоветовали обратиться в дом престарелых.

Я уже представляла умилительную картину: уютная бабушка в платочке читает подаренную мной книгу и радуется, что в конце все хорошо закончилось. Это скрашивает ее монотонные будни… Стало тепло и приятно от таких мыслей. Но вежливый голос в телефоне мне ответил: «Спасибо, у нас уже есть своя библиотека».

Может вспомнить пионерское детство, и сдать все в макулатуру? Ее сейчас в Новороссийске вообще принимают?

Оказывается, принимают сразу несколько пунктов. Один находится в Цемдолине, в районе улицы Золотая Рыбка, по адресу: Промышленная, 3.

– Привозите, - пригласил молодой голос. – Килограмм – рубль, если больше тонны – отдельно по цене поговорим, но домашние библиотеки обычно столько не весят, рублей 200-300 выручите. Это подходит тем, кто сдает книги не ради денег - а за идею «спасти дерево», ведь 100 килограммов макулатуры – это одно спасенное дерево. Хотя книги считаются у нас самой плохой макулатурой, с них потом еще обложки отдирать... Журналы и газеты тоже можете привозить – они по той же цене.

А диспетчер пункта приема на улице Луначарского даже предложила прислать машину с грузчиками. Расценки те же – рубль за килограмм. Маловато, но получить пару-тройку сотен рублей и при этом думать, что сохранила «три тополя на Плющихе», да еще и заодно освободила от завалов помещение – приятно!

Текст: Елена Калашникова.