Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 2:04
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
СОИНВЕСТОРЫ ИЗ ТРУЩОБ

СОИНВЕСТОРЫ ИЗ ТРУЩОБ

Улица 2-я Балка, что выше музея цементной промышленности - место историческое. В этих живописных окрестностях на горе в конце XIX века построили свои дома первые то ли хозяева, то ли управляющие цемзаводов. Эту местность описывает в знаменитом «Цементе» Федор Гладков. В советские времена здесь поставили огромный бюст Ленину. А обитатели 2-ой Балки борются за то, чтобы их поскорее отсюда выселили. «Так вас же не существует!» - слышат они время от времени в кабинетах, куда ходят отстаивать свои права.

Жители этих домов обратились в «НН» после нашей публикации о планерке в горадминистрации, где говорили, что заброшенные дома пожароопасны.

И вот мы на 2-й Балке. Надежда Викторовна Абакшина показывает рукой: «Вот наш дом».

- Этот?! - не верится, что в строении, больше похожем на какие-то слесарные мастерские на заброшенном заводе, живут люди. Я извиняюсь за свою реакцию, и мы проходим в барак. Его адрес: улица 2-я Балка дом 1, литер Ж.

Оказывается, что это действительно бывшие мастерские. Их в 1980-е построило предприятие Цемремонт для производственных нужд. Со временем потребовалось жилье для молодых специалистов, и помещение (как смогли) приспособили под него. В результате получилось общежитие: длинный коридор, по бокам семь квартир и общая кухня. Советские люди получали здесь крышу над головой и были счастливы. Позже приватизировали свои квадратные метры и тоже были довольны, несмотря ни на что.

Построено помещение на скорую руку, без фундамента, поэтому полы вечно ледяные, быстро гниют и проваливаются. Строили на тоннеле, который давным-давно прорыл какой-то Шахтострой непонятно для каких целей, и всегда было тревожно, что в один прекрасный момент дом вообще может провалиться под землю. Мария, невестка Надежды Викторовны, горько шутит: «У нас домик как у Ниф-Нифа, дунь посильней — развалится». Хотели сделать второй этаж, но отказались от этой затеи, поэтому вместо крыши здесь не очень качественно перекрытый потолок, который раскаляется летом и не держит тепло зимой. Никакого газа, понятно, нет. Отсутствуют душ и горячая вода. Прокладкой системы вентиляции в свое время тоже никто не озаботился, поэтому сколько ни проветривай — стены черные от плесени.

Со временем жилищные условия, мягко говоря, лучше не становились. В первый раз переселение жителям семи квартир этого дома городские власти пообещали несколько лет назад. В 2012 году вышло постановление главы города о признании аварийными и подлежащими расселению сразу пяти литеров дома № 1. Два двухэтажных — А и А1 дореволюционной постройки, в которых в советское время размещались какие-то конторы, потом был детский сад, затем НИПИОТстром, а после круглосуточное дошкольное учреждение и, наконец, квартиры - действительно расселили. Соседи из литеров Б, Е и Ж спокойно ждали своей очереди.

По словам Надежды Викторовны Абакшиной и Ольги Григорьевны Моисеевой, в первый раз им пообещали предоставить другое жилье до июня 2014 года. Потом сроки отселения сдвинули на декабрь 2015-го. Третья дата, со слов одного из чиновников горадминистрации, была назначена на апрель 2016 года. Было ли постановление на этот счет или их просто решили успокоить — неизвестно.

В июле прошлого года вышел очередной документ за подписью главы Новороссийска, который в корне поменял ситуацию. В нем пункты постановления 2012 года были сформулированы по-новому. Из дореволюционных строений жителей было предписано отселить до декабря 2016 года (и это уже произошло). Остальные же три дома назвали «подлежащими ремонтно-восстановительным работам, а не аварийными». И вопрос переселения (но не само переселение!) их жителей предписали рассмотреть в 2017 году.
Смену формулировок объяснили тем, что в 2012 году некое ООО дало заключение о том, что два дома являются аварийными, а три — требуют всего лишь ремонта, но это заключение при подготовке постановления главы во внимание принято не было.

Жители, для которых вопрос переселения, вроде уже решенный, опять отодвинулся на неизвестное время, таким положением дел довольны остаться не могли и пошли в суд. Надежда Викторовна, которая была на суде, рассказала, что суд признал пункт о смене статуса домов под литерами Б, Е, Ж незаконным, и обязал четко обозначить сроки рассмотрения этого вопроса. Городские власти, в свою очередь, подали апелляцию. Окончательного решения краевой суд пока не вынес.

Между тем, после того как жители аварийных дореволюционных домов переехали в предоставленное им властями жилье, жизнь тех, кто остался на этом пятачке, стала еще хуже.

- Это было как раз перед этим Новым годом — я выскочила на улицу, когда увидела машину с рабочими, которые хотели отрезать нам воду! - рассказывает Надежда Викторовна. - Еле-еле упросила их этого не делать, ведь в нашем доме трое маленьких детей. А рабочие говорят — у нас распоряжение, вас уже не существует! Мусор у нас тоже - то вывозят, то нет. Площадку детскую хотели убрать... Мы ходили на прием в администрацию Восточного района, там сначала даже удивились, говорят: «Так вас же выселили!».
Но и это еще полбеды. Жить в этом районе, рассказывают женщины, становится очень опасно и попросту страшно. Сюда повадились мародеры — воруют все ценное, что еще не успели прибрать местные. Недавно срезали отопительную магистраль, пришлось городским службам ее восстанавливать. Вскрывают гаражи и сараи. Наркоманы время от времени устраивают здесь свои закладки. Шумные молодежные компании наезжают на машинах, устраивают квесты в лабиринтах пустующих зданий. Наведываются бомжи.

Куда мы только не писали о своем бедственном положении, - рассказывают жители. - В «Единую Россию», в «Справедливую Россию», губернатору, Президенту РФ, в жилищную инспекцию, в прокуратуру. Все ссылаются на последнее постановление главы города. А одна чиновница нам, знаете, что недавно сказала: «Чего вы пишете и ходите — у вас же хорошие жилищные условия! Просто ремонт нужен».

Кстати, последний капитальный ремонт, по воспоминаниям жильцов, здесь делал еще работающий Цемремонт лет 27 назад.

Оперативно получить комментарий от представителей горадминистрации «НН» не удалось — текст ответов на наши вопросы пока проходит череду согласований в кабинетах чиновников. К нему мы вернемся в ближайших номерах «НН». Между тем, стало известно, что в ближайшее время правила переселения граждан из аварийного жилья в России изменятся.

Сейчас действует федеральная программа переселения на 2013-2017 годы. В соответствии с ней, если дом признан аварийным, существует два варианта решения проблемы. Первый предполагает проведение капитального ремонта. А второй реализуется в случае, если капремонт провести нельзя. Тогда у граждан есть шанс получить новую обитель.

По окончании 2017 года, сообщили на днях федеральные СМИ, текущая программа переселения из аварийного жилья перестанет действовать. На фоне этого власти планируют изменить ее условия. Люди, подлежащие расселению, смогут стать соинвесторами в процессе перспективного жилищного строительства. По мнению властей, получение нового жилища должно восприниматься не в качестве подарка со стороны государства, а как важный шаг, возлагающий финансовую ответственность и на переселенцев. При таком механизме собственники получат возможность за свой счет ускорить процесс сноса аварийного дома, а также участвовать в строительстве для себя нового. Если граждане хотят остаться в своем районе, то за это тоже придется доплачивать самостоятельно.

Правда, существуют еще краевые и муниципальные программы расселения аварийного жилья. Однако при дефиците средств в местных бюджетах на них не очень рассчитывают...

Текст: Елена Калашникова.