Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 11:58
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
КРИМИНАЛЬНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ ЗЕМЛИ

КРИМИНАЛЬНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ ЗЕМЛИ

Дело о мошенничестве с земельными участками, которое расследовалось в Новороссийске в 2013 году, в конце 2016 года получило продолжение.

Старший помощник прокурора города Дмитрий Приймак рассказал, что три года назад правоохранители выявили преступную схему: путем обмана и злоупотребления доверием мошенники приобретали право собственности на чужие земельные участки. Занималась организацией и проворачивала такие дела целая преступная группа, ее деятельность расследовалась в рамках пяти уголовных дел.

- В ходе следствия удалось задержать четверых подозреваемых, прокуратура утвердила обвинительное заключение и уголовное дело было направлено в суд, - сказал Дмитрий Юрьевич. - Приговором Ленинского районного суда города Краснодара эти лица были признаны виновными в совершении предъявленных им преступлений и получили наказание от 4,5 до 6 лет лишения свободы. А вот местонахождение одного из подельников установить не удалось, и материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство.

И вот в конце прошлого года этот мужчина сам явился в следственный отдел по Новороссийску и написал явку с повинной, в которой указал, что он действительно совершал преступления вместе с напарниками, а именно хищение прав на несколько земельных участков в Краснодаре и Новороссийске. Ему было предъявлено обвинение в совершении крупного мошенничества (статья 159 УК РФ), прокуратура утвердила обвинительное заключение, и уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Краснодара.

Еще одно уголовное дело о мошенничестве с земельными участками было рассмотрено в Октябрьском районном суде Новороссийска. Как рассказала старший помощник прокурора города Анна Нечаева, фигурантка уголовного дела - гражданка А., получив доверенность на переоформление земельного участка, оформила землю на себя, а затем продала участок, причинив потерпевшей ущерб на сумму более 26 миллионов рублей. Суд приговорил ее к 2,5 годам лишения свободы.

Анна Юрьевна рассказала, что к реальному сроку заключения приговорен и мужчина, который использовал подложные документы при межевании и постановке на кадастровый учет земельных участков в одном из пригородных поселков. В результате преступных действий на кадастровый учет были поставлены не земли сельхозназначения, находящиеся за границами населенного пункта, а земельные участки в центре поселка. После этого гражданин их продал, ущерб от этих махинаций составил 1 миллион рублей.

Текст: Алексей Пименов.