Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 24 Ноября 2017, 3:16
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
В ЧЬЮ КОПИЛКУ ПОПАДЕТ КУРОРТНЫЙ СБОР?

В ЧЬЮ КОПИЛКУ ПОПАДЕТ КУРОРТНЫЙ СБОР?

Уже этим летом все, кто приехал отдыхать в Новороссийск, заплатят больше. И горожане, если надумают отдохнуть в Крыму или в санаториях Кавказских Минеральных Вод, также, вероятнее всего, вынуждены будут заплатить «курортный сбор». Такой закон вот-вот будет принят Госдумой. Многие называют его «антитуристским».

Власти Ставрополья уже определили, что новый сбор включат в стоимость проживания в отелях и его возможный размер составит 100 рублей в сутки. По мнению властей Крыма, с туристов достаточно брать по 50 рублей в сутки и собирать их при въезде на полуостров, на паромной переправе и в аэропорту Симферополя.

На Кубани заниматься курортным сбором обязали налоговые службы и пока точную сумму не определили. Как рассказал начальник отдела по курортам и туризму горадминистрации Остап Пономаренко, сочинцы предлагают взимать сбор только во время летнего и зимнего сезона, Геленджик также предлагает исключить межсезонье из этой системы и взимать с туристов по 100 рублей в сутки. Новороссийск в этом плане скромнее — мы не курортный город, хотя стремимся к получению такого статуса для нескольких курортных зон. Планируется, что это будет Абрау-Дюрсо (винный туризм) и Широкая балка (ее позиционируют как «объект доступного отдыха»). Вот там-то, по мнению властей, и разумно вводить курортный сбор - 50 рублей в сутки и только на сезон. Ожидается, что с жителей края в кубанских здравницах этот сбор брать не будут.

В городских же гостиницах, считают их представители (и в этом их поддерживают местные власти и торгово-промышленная палата), это вообще делать нецелесообразно и даже вредно для бизнеса. Эксперты «Новороссийской торгово-промышленной палаты» считают, что туристический налог может стать эффективным механизмом только в курортных городах, где отели и пансионаты работают по 4-5 месяцев в году, а в «недоходный» период имеют возможность существенно сократить расходы на собственное содержание. Введение же сбора в промышленном Новороссийске не имеет под собой обоснования ни с точки зрения права, ни с точки зрения целесообразности. Городские гостиницы работают круглый год и нацелены на расселение приезжающих по делам бизнеса командировочных. Сейчас, рассказала заместитель президента Союза «НТПП» Юлия Ростовикова, самые крупные городские гостиницы находятся в сложной экономической ситуации из-за низкой заполняемости - не более 50 процентов. При этом они не могут сократить расходы на содержание зданий, персонала в межсезонье. В этой ситуации увеличение стоимости проживания ситуацию еще больше усугубит. Удорожание услуг, считают представители бизнеса, повлечет за собой снижение спроса на услуги традиционных гостиниц и перетекание клиентов в теневой бизнес.

К тому же в проекте закона нет четко прописанного механизма: как отделить курортника от командировочного, как начислять и оформлять сбор и т. д. Как сообщила Юлия Иосифовна, соответствующее обращение, в котором речь идет об этих опасениях, Союз «НТПП» направил в торгово-промышленную палату России и края - с просьбой донести мнение бизнес-сообщества до законодателей.

Кстати, власти Севастополя вообще хотят выйти из эксперимента. Против «курортного» налога выступают местные участники туристического рынка. Они опасаются, что необходимость собирать «дань» с туристов снизит в глазах отдыхающих их привлекательность по сравнению с работающими «в тени» конкурентами.

Обобщенные предложения, сообщил Остап Александрович, уже разработаны и отправлены на рассмотрение в краевое министерство курортов, туризма и олимпийского наследия. Таким же образом поступили и соседние города, с которыми Новороссийск выступает единым фронтом.

Одно из главных предложений — оставлять собранные с туристов деньги местным бюджетам. Все понимают, что такое вряд ли возможно, но пробовать все равно надо. Практика показывает, что полученные подобным образом суммы обычно аккумулируются в каком-то специально созданном фонде, и оттуда определенный процент отдают муниципалитетам. Тратить эти деньги можно только на развитие курортной инфраструктуры.

Получается, что сбор с туристов местным очень даже выгоден. По данным Пономаренко, в 2016 году город посетил 1 миллион 100 тысяч отдыхающих (официальные места размещения). Основная масса — летом. Если предположить, что каждый из 700-800 тысяч человек провел в Новороссийске хотя бы по три дня и ежедневно заплатил по 50 рублей, выходит больше 100 миллионов рублей. Если половину оставить местной казне (хотя такая щедрость вряд ли возможна!) - позволительно заводить разговор о более или менее серьезных проектах.

Правда, фантазировать пока рано. К тому же эксперты туристического рынка в один голос говорят о том, что большинство отдыхающих не готовы платить даже 50 рублей в день, так как это серьезно удорожит отдых.

Текст: Елена Калашникова.