Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 22 Сентября 2017, 1:53
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
НОВЫЙ ГОД — В НОВОМ СТАТУСЕ: «БЕЗРАБОТНЫЙ»

НОВЫЙ ГОД — В НОВОМ СТАТУСЕ: «БЕЗРАБОТНЫЙ»

Первый рабочий день 2017 года десятки вагоноремонтников провели не у станков в родных цехах, а в кабинетах центра занятости населения. Рабочие одного из старейших предприятий Новороссийска пришли вставать на учет по безработице. Как уже писал «НН», 1 января вагоноремонтный завод производственную деятельность прекратил.

По состоянию на 17 января - 426 человек уволены с завода в связи с сокращением штата, сообщила «НН» начальник отдела трудоустройства центра Татьяна Мандрика. Всего, рассказывает Татьяна Николаевна, на заводе будет пять этапов сокращения. Первый прошел в июне 2016 года, потом — сентябрь, самая массовая волна сокращения была в декабре - тогда в списках на увольнение значилось больше 300 человек. Еще два этапа сокращения намечены на февраль.

Пока официальный статус безработного имеют 20 бывших вагоноремонтников, к концу января их будет в разы больше, так как присвоение статуса зависит от времени обращения в государственный центр занятости. Три следующих месяца новоиспеченные безработные будут самостоятельно и с помощью специалистов искать новую работу. Если ничего не выйдет, спустя этот срок государство назначит им пособие. Сегодня, напомнила Татьяна Мандрика, его максимальный размер 4 900 рублей.

Совсем не густо, поэтому люди поскорей пытаются трудоустроиться сами, хотя для многих узких специалистов ВРЗ найти вакантное место в Новороссийске довольно проблематично. Не добавляет оптимизма и тот факт, что высвобождение совпало с самыми непростыми для бизнеса месяцами, когда работодатели традиционно не проявляют практически никакого интереса к набору персонала.

Пока уволенные думают, чем кормить свои семьи в наступившем году, появились первые слухи о том, как акционеры распорядятся освободившейся территорией более чем в 20 гектаров - с подъездными путями, развязками и готовой инфраструктурой в непосредственной близости от морского торгового порта.

Ранее «НН» рассказывал, что к территории проявлял интерес мазутный терминал. И вот — новая информация. На днях «Коммерсантъ» сообщил о возможном приобретении имущества ВРЗ, в частности земельного участка площадью около 23 га в районе Новороссийского морского торгового порта, ПАО «Транснефть». В пресс-службе «Транснефти» сообщили, что сведениями о готовящейся сделке с активами «Вагонреммаша» ( ВРЗ — его дочерняя структура) не располагают. Не комментируют ситуацию и железнодорожники.

Кстати, когда материал готовился к печати, в СМИ распространили информацию о том, что ОАО «РЖД» собирается потратить около 1 миллиарда рублей - на что бы вы думали? На создание «положительного имиджа» компании. Как планируется создавать этот имидж, когда россияне передвигаются по стране в вагонах, многие из которых, похоже, не ремонтировались еще с послевоенных времен, когда рабочие оказываются на улице без работы, а поезда и электрички отменяются десятками? Об этом не сообщается.

Текст: Елена Калашникова.