Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Воскресенье, 19 Ноября 2017, 2:32
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Что было в меню у древних

Что было в меню у древних

Зерну, которое новороссийские археологи обнаружили при раскопках на окраине станицы Натухаевской, порядка пяти с половиной тысяч лет. Это доказал радиоуглеродный анализ злаков – его результаты были получены совсем недавно.

Научные исследования артефактов подтвердили предположения сотрудников Новороссийского исторического музея-заповедника – поселение майкопской культуры существовало в здешних местах почти шестьдесят веков назад.

- Это зерно было обнаружено в хозяйственном погребе, - поясняет заведующий археологическим отделом музея Александр Шишлов. – Древние люди, жившие в этой местности, сначала рыли подвалы для хранения зерна. По мере деградации таких хранилищ, они превращали их в мусорные ямы – аналог современных свалок. Когда среди наших находок оказались зерна, нам было важно определить их возраст, чтобы быть уверенными, что они принадлежат именно жителям эпохи ранней бронзы. Ведь за тысячелетия многое могло произойти – вглубь земли их могли занести современные грызуны, или же в результате природных катаклизмов перемешались разные слои почвы.

Найдены зерна шесть лет назад. Но раскопки - это только начало исследования. Подобный анализ, который определяет время происхождения такого типа находок, очень трудоемкий и дорогой и длится достаточно долго. Кроме возраста зерна был определен возраст костей и керамических черепков из тех же самых хозяйственных ям. Все они датируются одинаково.

Благодаря полученным данным, можно представить быт поселенцев из бронзового века. По мнению ученых, представители майкопской культуры занимались земледелием. А найденные зерновые остатки подтверждают их предположения. Люди собирали их не потому, что случайно встретили в степной зоне, а потому что специально выращивали. Климат в этом районе вполне подходящий для земледелия. Здесь же были обнаружены мотыги, зернотерки, маленькие мельницы. Все это подтверждает, что крупа была постоянно в рационе «майкопчан». Кстати, мясные блюда тоже регулярно присутствовали в их меню. Судя по костям из подвалов, древние охотились на оленей, разводили овец, коров. А быки использовались еще и как транспорт. Пять с половиной тысяч лет назад жители этих мест знали, что такое колесо и повозка.

Вообще майкопская культура – это удивительное явление. Ее представители пришли предположительно с Ближнего Востока и поселились на Северном Кавказе - на территории от Черного моря до Дагестана находят следы их присутствия. По своему развитию они намного опережали местные племена, были близки к созданию государства. Прожили здесь тысячелетие, а потом бесследно исчезли. Почему? Загадка. А те, что пришли после них, значительно отставали в развитии от предшественников. Дальнейшие исследования ученых направлены на разгадку этих тайн.

Текст: Светлана Добрицкая.