Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 1:06
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Новороссийск глазами приезжего

Новороссийск глазами приезжего

В первый раз я увидел Новороссийск в июне 2015 года, а через пять месяцев купил квартиру и переехал сюда навсегда.

Идея перебраться на Черное море поселилась в моем сердце давно, еще в далеком 1996 году, когда мы с женой и дочерью отдыхали в Сочи. Прозондировав почву, выяснил, что жилье на побережье Черного моря стоит значительно дороже, а работу найти намного сложнее, чем в моем родном Иркутске. Идея перешла в разряд хрустальной мечты, в область, как тогда казалось, нереализуемого.

И вот июнь 2015-го. Отдыхать в Новороссийск приехал с семьей потому, что здесь обосновался брат моей жены, врач по специальности. И сразу отметил для себя пару интересных моментов. Цены на квартиры в новых микрорайонах оказались вполне сопоставимы с ценами на аналогичные иркутские квартиры в новостройках. Также сделал вывод, что в отличие от других приморских городов, ориентированных исключительно на туризм, тут имеются развитые промышленные и торговые зоны. Поинтересовался работой и понял: дела в Новороссийске с рабочими местами обстоят не лучше, но и ничуть не хуже, чем в других регионах страны.

А если цены на квартиры и зарплаты такие же, какой смысл морозиться в Сибири, где весь уклад жизни состоит только в том, чтобы зимой заработать денег и на них отправиться летом на Черное море или в Таиланд? Переезд в Новороссийск дает возможность подзаработать и поехать посмотреть Европу, например, и не тратиться на море, которое и так под боком. Или купить желанный, но бывший не по карману, автомобиль. Или... короче, от этих «или» у нас с супругой закружилась голова и мы решили твердо — переезжаем!

Безусловно, финансовый вопрос и доступность моря были не единственными причинами, склонившими нас к столь смелому шагу. Город понравился. Моменты, которые в первую очередь радуют глаз: чистота на улицах, обилие зелени в парках и скверах, отделанные современной плиткой тротуары. Спокойно гуляющие целыми семьями до поздней ночи новороссийцы показали, что люди в городе чувствуют себя еще и в безопасности. Для жителя Сибири, с царских времен не только снабжающей страну полезными ископаемыми, но и ставшей местом ссылки уголовного элемента, спокойное фланирование по ночному городу зачастую большая роскошь.

И вот мы в Новороссийске. Жена — воспитатель по образованию — нашла работу сразу и по соседству с домом, а вот автору этих строк, журналисту, пришлось куда сложнее. По профессии моментально работы не нашлось, но оказалось, что в Новороссийске имеются на этот случай палочки-выручалочки в виде продовольственных, строительных и иных супермаркетов. Работники туда требуются постоянно, и зарплата в районе 25 000 рублей выплачивается своевременно и регулярно. В супермаркеты зазывают в основном продавцов, кассиров и грузчиков. Работа откровенно тяжелая, напряженная, требующая внимания, выносливости и стрессоустойчивости. Не всякий выдерживает долго. Оттого и текучка, такая важная и удобная новичку, которому нужно к новому городу привыкнуть, осмотреться и обжиться.

Как это не покажется странным, разочаровала погода. Из сибирского холода казалось, что в этих местах царит круглогодичный рай. Не тут-то было. Напрягают не столько зимние ветра (лучше новороссийский ветер при плюс пяти, чем сибирское безветрие при минус тридцати), сколько обильные частые дожди и многодневное отсутствие солнца.

Удивил и небогатый набор местных достопримечательностей. По сути их две: мемориальный комплекс «Малая земля» и крейсер «Михаил Кутузов». При этом бросается в глаза, что корабль уже давно требует хорошего ремонта. А вот в Новороссийском историческом музее-заповеднике на меня дохнуло стариной, такой, какой веет от дореволюционных немых кинофильмов. Побывав в его филиале по проспекту Ленина, захотелось усесться в кресло конца ХIХ века и полистать альбомы с фотографиями вековой давности. Уютная добрая атмосфера.

Но что привело в неописуемый восторг, так это местоположение Новороссийска и местные цены. Один из чеков городского супермаркета опубликовал в социальной сети на зависть друзьям. На 60 рублей получилось купить пару килограммов картошки и почти по килограмму перцев и баклажанов. Для Сибири это бесплатно. Потрясли цены на зарубежные поездки. Тур выходного дня в Праге — 11  000 рублей. Из Иркутска только перелет до Москвы обойдется тысяч в двадцать. И тут, конечно, началось! За год с небольшим проживания в Новороссийске побывали на Домбае, восхитившись красотою великолепных гор, съездили в Приэльбрусье, попутно заскочив на Голубое озеро и окунувшись в термальные источники, совершили тур в сказочную осеннюю Грузию. Нагулялись по «Старому парку» в Кабардинке, устроили несколько экскурсий по набережным Анапы и Геленджика, а о таких мелочах, как поход в краснодарский театр оперы и балета, и говорить устанешь. Словом, зажили широкой культурной жизнью, о чем в Иркутске, отдаленном от других крупных городов тысячами километров (и местная туристическая сеть которого находится в зачаточном состоянии), можно даже не мечтать.

Отдельный разговор об отношениях между местными жителями и «понаехавшими». Тема эта в городе ощущается достаточно остро. Еще в первые недели нахождения здесь, при поиске работы, руководитель небольшой частной фирмы, пригласившая меня на собеседование, не скрывала своего раздражения от переселенцев в Новороссийск:

- Вот представьте себе, что вы приехали к родственникам, у которых трехкомнатная квартира. Там уже живет семья, а тут еще и вы. Это же дополнительная нагрузка на канализацию, на водопровод, на электросети. На кухне толчея, в ванную очередь. То же самое касается и города. Странно, что приезжие этого не понимают.

Меня это задело. И я, может быть с излишней горячностью, высказался:

- А вот представьте себе, каким деревянным захолустьем изначально был Нью-Йорк и каким цветущим современным городом он стал благодаря приезжим, их инициативе, трудовым рукам, привезенным ими деньгам! Как развивалось жилищное строительство, покупались автомобили, одежда, мебель, а в конечном итоге — поднималась экономика отдельно взятого города и страны в целом. Удивительно, что для многих это не очевидно.

На мой взгляд, у новороссийцев есть одна особенность. Это повышенная настороженность, а иногда и подозрительность в отношении приезжих, боязнь, что новые люди отберут работу, замедлят очередь в детский сад, заполонят поликлиники, отодвинут от других, привычных и незыблемых услуг. А такие факты, что среди приехавших есть много состоятельных людей с инвестициями, благодаря которым строятся модные торговые центры и возникают целые жилые микрорайоны (а все это создает дополнительные рабочие места и новые налоговые потоки в местный бюджет), зачастую остаются незамеченными.

Но бывают перегибы и в другую сторону. Мне приходилось слышать от приезжих, раз или два столкнувшихся с неприветливым отношением к ним, про «особый» характер кубанцев, якобы отличающийся природной вредностью и недоброжелательностью. И вот тут я могу сказать совершенно твердо, что это выдумки, ибо самые открытые, веселые и доброжелательные люди, с которыми меня свела судьба в Новороссийске, имеют как раз местные корни. Причем с некоторыми из них я общаюсь в каждодневном режиме, что дает мне еще один повод благодарить судьбу за то, что она перенесла меня в Новороссийск.

Текст: Евгений Старновский.