Наш Новороссийск - городская газета
Воскресенье, 16 Декабря 2018, 0:23
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

КРИМИНАЛЬНЫЙ СЮЖЕТ. ПРИДАНОЕ НА МИЛЛИОН

Когда двое любят друг друга, они мечтают о совместном счастье и благополучии. Порою — за чужой счет.

Она — подающий большие надежды специалист в банковском деле, 27 лет, не замужем, есть дочь и сын. Считает, что руководство «Сбербанка» не очень-то хорошо относится к сотрудникам, зарплаты маленькие, а спрос — по полной программе. Собиралась увольняться, поскольку были выгодные приглашения в конкурирующие структуры, но начальство уговорило остаться, отправило в Ростов на учебу с перспективой дополнительного заработка. Высокого мнения о собственной квалификации и невысокого — о своих коллегах.

Он — разведенный мужчина лет 30, родился и живет в станице Раевской, есть сын. В последнее время трудился разнорабочим на строительстве частного дома в районе 5-й бригады, а после смены разгружал кеги с пивом в магазине. Частый гость в лотерейном клубе «Бинго-Бонго».

Ровно год Наталья и Варужан находились в близких отношениях и собрались уже зарегистрировать брак. Но похоже, что свадьбу придется отложить. Лет на восемь.

14 февраля 2013 года в допофисе «Сбербанка» на улице Московской случился переполох — один из клиентов сделал заявку на снятие невиданной суммы денег со своего счета, открытого неделю назад, — аж 45 миллионов рублей. Причем в момент заявки на этом счете было всего десять рублей, но клиент настаивал, что к 16 февраля деньги будут обязательно. На следующий день средства на счет клиента не поступили, сотрудница допофиса позвонила ему с вопросом: уверены, что деньги до завтра будут перечислены? Зря заказывать инкассаторской службе такую сумму было рискованно. Клиент подтвердил заявку и категорически отказался от предложенного ему сертификата — ему нужна только наличка! Все гадали, кто этот 60-летний мужчина по имени Самвел, и решили, что это ВИП-клиент, который обычно обслуживается в головном офисе, закрытом сейчас на ремонт. Никто и не подозревал, что за миллионами придет обычный таксист-частник.

В назначенный день Наталья, ведущий специалист по обслуживанию физических лиц, отправила одну из новых сотрудниц обедать в подсобку и со своего рабочего компьютера вручную произвела рестарт (принудительное отключение) ее компьютера из программы. Затем, зная пароль, вошла в программу под ее логином и произвела операцию зачисления на счет Самвела 48 миллионов 754 тысячи 404 рублей. Причем сделала это за две-три минуты в момент обслуживания другого клиента! Когда пообедавшая сотрудница вернулась к рабочему месту, она увидела голубой экран монитора, что свидетельствовало лишь об одном — ее выбило из системы.

Варужан и Самвел находились поблизости от допофиса, ожидая сигнала Натальи к обналичиванию суммы. Как только он поступил, «ВИП-клиент» тут же явился в банк за деньгами. Надо ли говорить, что столь важную персону водили под белы рученьки по кабинетам, всячески помогая осуществить операцию — банковский процент за обналичку того стоил. Особенно, говорят, старалась Наталья — лично перекладывала из инкассаторской сумки пачки с деньгами. В окошечко кассы такой «шлакоблок» купюр, понятно, не пролезал. Клиент оказался доверчивым, не пожелал даже пересчитывать деньги.

С момента начала махинации и до выхода Самвела из банка прошло меньше сорока минут.

«ВИП-клиент» с деньгами выехал в район птицефабрики в Цемдолине, передал сумку Варужану, который и нанял его для обналички, и надеялся получить вознаграждение в размере четырех миллионов. Однако подельник выдал ему только два — хватит и этого. Самвел в тот же вечер нанял другого таксиста и укатил в Волгоград со своей молодой подругой Викой. По дороге купил ей и себе крутые мобильники, в кафе и гостиницах деньги тоже не экономил. Отправив подругу к родственникам, нашел в Волгограде игровое заведение и за три-четыре часа спустил там около ста тысяч рублей. Он так сорил пятитысячными купюрами, которые были у него буквально во всех карманах, что новороссийский таксист забеспокоился и попросил заранее оплатить ему обещанные 15 тысяч — вдруг пассажир проиграется в пух и прах?

А в это время в допофисе известного нам банка шла служебная проверка, допрашивали всех сотрудников, изучали записи видеонаблюдения и системные блоки компьютеров. Наталья категорически отрицала свою причастность к незаконному перечислению денег, утверждала, что Варужану звонила исключительно по любовной надобности, а коллеги зачем-то оговаривают ее в своих показаниях. Она была уверена, что доказательств против нее нет. И лишь однажды вышла из себя — когда поняла, что операционный дневник компьютера хранит больше информации, чем она думала. Словом, беспристрастная техника выдала ведущего специалиста банка со всеми потрохами. Наталья и Варужан оказались за решеткой.

В конце апреля следователю, занимающемуся этим делом, позвонил Самвел и сказал, что ему надоело быть в бегах, что он намерен явиться добровольно, что Варужан обманул его с деньгами и так далее. Не исключено, что у него просто закончились два миллиона.

12 марта 2014 года в Приморском суде был вынесен приговор Наталье и Варужану, которые категорически не признали свою вину и деньги банку не вернули: ему — 6,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, ей — 6 лет. Гражданский иск банка удовлетворить в полном объеме. Такое наказание показалось несправедливым и обвиняемым, и прокуратуре, в результате в высшую инстанцию поступили три апелляции: заместитель прокурора просил ужесточить приговор, а адвокаты Натальи и Варужана — оправдать их.

И вот недавно краевая судебная коллегия по уголовным делам вынесла свой вердикт — Варужан заслужил 8,5 года колонии, а Наталья — 7 лет. Будут ли они оспаривать и этот приговор в кассационном порядке, пока неизвестно. А может, просто начнут считать дни и мечтать: вот выйдем на свободу и поженимся. Уцелеет ли к тому времени приданое в 44,5 миллиона?

Текст: Ирина Писарева.