Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Суббота, 18 Ноября 2017, 9:29
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПОДАТЬ К СТОЛУ ВОЗБУЖДАЮЩУЮ БЛАГОДАТЬ!

ПОДАТЬ К СТОЛУ ВОЗБУЖДАЮЩУЮ БЛАГОДАТЬ!

«Закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями.»
Н.В. Гоголь «Мертвые души»


Вкусненькое, много вкусненького ждет нас уже в ближайшие дни. Новогодний стол - гордость любой хозяйки и ее же жесточайшая головная боль. «НН» нашел несколько вариантов праздничного застолья и прикинул, что для каждого предлагают новороссийские прилавки.

С ЧУВСТВОМ, С ТОЛКОМ, С РАССТАНОВКОЙ
Этот вариант подойдет для тех, кто привык, или жизнь заставила экономить по максимуму. Но праздника же все равно хочется! Надо выкручиваться. Такие хозяйки рекомендуют купить то, что может долго храниться, задолго до ажиотажного предпраздничного взлета цен. И постоять на кухне подольше, чтобы не полуфабрикаты дорогие к столу разогревать, а подать собственноручно приготовленное.

К таким блюдам отнесем классический холодец — блюдо недорогое, но в приготовлении не быстрое. Торговцы на субботней ярмарке на улице Леднева, посоветовали мне брать на холодец не только свиные ножки, рульку и кусок говядины, но и в обязательном порядке свиные уши (в разных местах цена от 100 до 180 рублей за кило в зависимости от степени очистки, в продаже попадаются не всегда). Они достаточно противные на вид и нуждаются в трудоемкой чистке, но дело того стоит.

- Ты когда их почистишь, брось со всем набором в холодец, - объяснила мне женщина, продавец из лотка фермера Крымского района. - Повари два-два с половиной часа, ушки все самое ценное бульону отдадут, и холодец схватится лучше, а потом вытаскивай. А дальше — хочешь порежь и обжарь с чесночком и сухарями, хочешь замаринуй чуть-чуть. Мужики не сразу поймут, что им подали на закуску, но за уши от такого блюда их точно не оттащишь!

Кстати, маринованные ушки в маленькой 90-граммовой упаковке в гипермаркетах стоят дороже 50 рублей.

Заранее можно приготовить соленую или маринованную красную рыбу. Собственного посола она получится и вкуснее, и безопаснее, и процентов на 30-40 дешевле. На ярмарке Центрального района лотков с мороженой горбушей, кетой, форелью несколько. Но очередь почему-то стоит у прилавка хозяйства Жмырко из станицы Раевской. В очереди говорят, что именно тут часто попадаются рыбины с икрой. Это уж предел желаний — малосольная красная икра к столу...

У прилавков с мандаринами молодая женщина с коляской подарила еще одну эконом-идею. Покупала она сразу семь килограммов турецких мандаринов по 50 рублей, отбирала потверже.

- Я из них варенье хочу сварить, пока еще время до Нового года есть, - охотно поделилась она намерениями. - Представляете, мандарины сейчас дешевле яблок, а маленькая баночка варенья в магазинах дороже 100 рублей. Я даже шкурки пускаю в дело — цукаты делаю. И к новому году у меня будет «три в одном»: обязательный запах мандаринов, экзотическое варенье и цукатики, которых детям хватит на все каникулы!

«ДЕШЕВО И СЕРДИТО» ЕЩЕ НУЖНО ПРИДУМАТЬ!
Тем, кому надоели привычные и обязательные оливье, селедка под шубой и «Мимоза» в хрустальных салатниках, стоит подумать над идеями необычной подачи блюд. Этот номер проходит и с классикой, если, к примеру, вынести традиционные салаты в тарталетках или на чипсах, скатать из них «снежки».

На «ура» идут «русские роллы», сообщили продавцы лавашей в магазинчике на Стандарте. Эти привычные всем рулетики с разнообразной начинкой, подданные в стиле «my box» с васаби и палочками, производят приятное впечатление.

Всегда привлекательны для глаз и желудка фигурки из продуктов. Мухоморы из яиц и помидоров тоже пойдут. Свежая идея — пингвинчик из маслин, мягкого сыра и кружочка моркови. Большая маслина без косточки надрезается вдоль и набивается сырной начинкой — готово пузатенькое тельце, сверху маслинка поменьше с клювиком из треугольничка морковки, стоит он на красных ножках, собран при помощи зубочистки.

На ярмарке на улице Малоземельской продавец традиционных кубанских зимних овощей, настойчиво рекламируя редьку и дайкон (30-35 рублей за кило), показал на планшете удивительные украшения их этих белоснежных корнеплодов как раз к новогоднему столу — вырезается «свечка», язычком пламени служит кусочек бекона. Очень даже красиво и съедобно!

А в одном из «Рыбных дворов» со мной поделились рецептом неожиданного блюда из молок. Согласитесь, не многие их пользуют, но знающие люди говорят, что приготовив их в самом обычном кляре с большим количеством пряностей — пальчики оближешь. Кто не знает, что за блюдо перед ним, говорят, что едят куриные грудки. Представляете, как это актуально в свете встречи года Петуха, когда все наперебой заклинают ни в коем случае не ставить на новогодний стол блюда из курятины!

ГЛАВНОЕ — ЛЕГЕНДА
Очень хорошо, всегда советуют маркетологи, презентацию продукта сопроводить захватывающей историей его происхождения, придумать легенду. В этой связи есть предложение поставить на стол несколько блюд из специальных «денежных» продуктов. Бытует устойчивое мнение, что есть продукты, которые привлекают в нашу жизнь богатство, изобилие и деньги. «Денежная энергия таких продуктов, - уверены специалисты по фэн-шуй, - обладает способностью привлекать материальные блага».

Считается, что в большей степени энергией богатства наделены: апельсины, абрикосы, гранаты, мандарины, виноград, манго, миндаль, фундук, кешью, шпинат, морковь, капуста, латук, перец, горошек, брокколи, брюссельская капуста, пшеница, рис, овес, чечевица, фасоль, говядина и свинина, базилик, майоран, корица, мята, имбирь, мускатный орех, душистый перец и гвоздика, розмарин, кунжут и мед. Не так уж и мало. Попробуем в одном салатике соединить, к примеру, виноград, говядину, имбирь и кунжут. Горячее из свинины обязательно польем соусом из базилика, майорана, мускатного ореха и меда. А на десерт подадим смузи из манго, апельсинов и абрикосов, перед подачей все посыпав корицей. Богатство, изобилие и деньги (все вместе или по отдельности) нам гарантированы.

Кстати, даже привычные соленья из летних запасов можно преподнести как сделанные по уникальным рецептам, которые свято хранятся в вашей семье уже несколько поколений, передаются от бабушки к внучке...

ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ!
К сожалению, практика показывает, что многие из нас после того, как честно пытались сэкономить на новогоднем столе, машут рукой: «Один раз живем, что мы себе праздник не можем позволить!?» И … идут покупать то, на что нечасто решаются в будни.

В этом случае хорошо пойдут дорогие сыры и хамон, черная икра или красная, но побольше. Неплохо показывают себя колбаса сыровяленая Саламетто (2850 рублей за килограмм), мраморная говядина, корейка ягненка из Аргентины (1500 рублей за кило), крупные и средние осьминоги и т.д. Если вы патриот и хотите поддержать отечественного производителя - не вопрос: вот вам живая стерлядь (900 рублей килограмм), курильские устрицы — 679 рублей за кило или на крайний случай упаковочка из 12-ти штук виноградных улиток в горчичном соусе из Приморско-Ахтарска всего за 159 рублей.

А на десерт подайте фруктовый салатик: мангостин (299 рублей за 250 грамм), карамболь — штука 119 рублей, рамбутан (299 рублей за 200 грамм), ливанская клубника — 250 граммов за 538 рублей.

Вообще не хотите заморачиваться — закажите блюдо для новогоднего стола в одном из новороссийских ресторанов. К примеру, фаршированный гусь на вынос обойдется в 4 900 рублей. Боитесь огненного Петуха — закажите пару запеченных кроликов с местными овощами и кореньями за те же 4 900. Баранья нога с травами обойдется еще дешевле — 3 800 рублей.

И главное, нет, одно из главных — любое застолье начните с качественного шампанского и продолжите, если захотите, безопасным алкоголем. Буквально перед Новым годом Роскачество проверило игристое самых разных производителей. Больше десяти марок шампанского, произведенного ООО «Абрау-Дюрсо», вошли в категории «Товар повышенного качества» и «Качественный товар». Уровень Дербентского шампанского, которым сейчас завалены супермаркеты, также сочли «повышенным».

Текст: Елена Калашникова.