Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 11:19
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Идите в баню!

Идите в баню!

Корреспондент «НН» отправилась в городскую баню и выяснила, кем она востребована сегодня и верны ли новороссийцы традиции «31 декабря ходить с друзьями в баню».

Для кого-то общественная баня – это пережиток прошлого, для других – неотъемлемая часть жизни, любимая русская забава, место, которое в канун Нового года становится поистине культовым.

В Новороссийске городская общественная баня на улице Сипягина, 4, была построена в 1983 году. Сегодня она единственная из всех общественных бань края продолжает свою работу, остальные закрыли.

Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны частных саун, муниципальная баня «на Сипягина» пользуется огромным спросом. В месяц ее посещают около 3000 человек. Зимой поток посетителей увеличивается в разы, а 31 декабря, как выяснилось, здесь настоящий ажиотаж! Попариться в городской парилке приезжают даже из Анапы.

Пахнет мылом и дубовыми вениками
В муниципальной бане все аутентично, как в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром». За неприметной вывеской и скромным фасадом скрывается неповторимая атмосфера советского времени.

На первом этаже – гардероб, касса и парикмахерская, из которой доносится звук машинки для стрижки. Пахнет мылом и дубовыми вениками.

Очередь к парикмахеру Елене Густавовне Субатович – явление обычное, мастер работает здесь 43 года, за это время у нее сформировалась настоящая армия постоянных клиентов. В их числе – Алексей Иванович Харлампиди. Мужчина ходит стричься в эту парикмахерскую больше тридцати лет. Он помнит своего мастера еще «Леночкой», говорит, что у нее золотые руки, которые могут «усмирить» самые непослушные шевелюры, очень она старательная и обаятельная.

Банный комплекс расположен на втором этаже. Недавно здесь был сделан ремонт. Горожанам предоставлены две парные (сухая и влажная); помывочная, где в душевых вода включается автоматически; каменные лавки и железные тазики — как тридцать лет назад; комната отдыха и бассейн на 100 кубов, вода в нем постоянно фильтруется. Работает баня четыре дня в неделю: четверг и суббота – мужской день, пятница и воскресенье – женский.

Степаныч
За уникальную атмосферу во многом отвечает Владимир Степанович Кудлай – банщик с тринадцатилетним стажем. За годы он стал настоящим хранителем бани, посетители уважительно называют его просто Степаныч.

Бывший матрос, который тридцать лет отдал флоту, побывал на всех континентах и по сей день скучает по морю, к банному делу тоже прикипел всей душой. Он похож на персонажа фильма о мореплавателях: в тельняшке, седовласый, харизматичный, с отменным чувством юмора.

– Сейчас у меня полгорода знакомых благодаря работе в бане, – делится Владимир Кудлай. – Идешь по улице и обязательно кого-нибудь встретишь. А ходят к нам совершенно разные люди и по характеру, и по профессиям. Бывалые моряки, спортсмены, полицейские, чиновники – в бане все равны. В день бывает около двухсот человек.

Владимир Степанович строг и ласков одновременно, требует порядка и дисциплины, но с удовольствием и душой заваривает посетителям свой фирменный травяной чай. То и дело нашу беседу прерывают распаренные посетители: «Степаныч, а можно чайку?». В электрическом чайнике всегда наготове кипяток.

В предбаннике негромко играет музыка.

– Я сам очень люблю музыку, вот и подумал, что посетителям с ней будет приятнее и веселее. Принес из дома аудиотехнику и стал ставить то классику, то шансон, то популярные эстрадные песни. За годы собрал приличную фонотеку, есть даже сборник песен про баню, – улыбаясь, рассказывает Владимир Степанович.
Месяц назад коллекция пополнилась песней местного поэта Владимира Федоровича Волкотрубова про городскую баню Новороссийска, где автор, в том числе, благодарит ее работников.

Здесь царит абсолютное равенство
В основном в баню «на Сипягина» ходят люди, которые не изменяют родной парилке на протяжении многих лет. Удивительно, но даже рано утром здесь полно людей.

Василий Иванович Янковский ходит в муниципальную баню практически с момента ее открытия:
– Частные сауны не признаю, ерунда это. Только здесь есть настоящая парилка с влажным паром, где можно как следует попариться с веником. Мы берем дубовые, потому что дуб – это сила. Ходит в эту баню вся моя семья.

У Павла Ивановича Данилова банный день – каждую субботу:
– Во-первых, я пенсионер, а эта - самая дешевая баня в городе. 280 рублей мы платим за 1 час 45 минут. Здесь есть и парилка, и сауна. В парилке можно париться с веником, можно отрегулировать температуру, как тебе
нравится, а в сауне погреться сухим паром. Я доволен. В бане все время чисто, ее регулярно убирают и моют. Да, 31 декабря мы с другом ходим в баню. Но алкоголь, как в фильме «Ирония судьбы…» не употребляем, у Степаныча заказываем чай. Людей в этот день здесь очень много. Приходят даже те, кто год про баню не вспоминают, но в канун праздника соблюдают традицию и дружно идут париться.

Не отказывает себе в удовольствии посетить баню «на Сипягина» Василий Иванович Несветаев. Он считает, что сюда ходят настоящие мужчины по двум причинам: первая – это поправить здоровье, вторая – узнать городские новости, причем только в общественной бане, по мнению заядлого парильщика, можно узнать правду. Он подчеркивает, что все люди в парилке - одинакового статуса, здесь царит абсолютное равенство.

Иван Андреевич Левшин начал ходить в общественную баню сорок лет назад. Сначала в старую, которая находилась напротив Дома быта, а в 1984 году на Сипягина, 4.

- Старая баня в то время стоила 20 копеек, а новая – 90 копеек, – вспоминает Иван Андреевич. – По тем временам разница существенная, посещать новую баню было дорогим удовольствием, но люди все равно шли. Общественная баня очень востребована по сей день. Сюда ходит даже мой сосед по лестничной клетке 1929 года рождения, парится, занимается здесь йогой. К тому же, мы очень любим нашего любимого банщика Владимира Степановича. А вот традиции ходить 31 декабря в баню у меня нет, так как в этот день много людей, часто народ начинает «соображать», а мне в бане главное – помыться и попариться. С собой я приношу домашний квас, который делаю сам.

Банные истории
Курьезных историй в бане хоть отбавляй, но не все можно рассказывать, поясняют мои собеседники. Из недавнего Владимир Степанович вспоминает случай «с зубами»:

- Пришел, значит, один товарищ помыться. Через некоторое время подходит ко мне и говорит: «Степаныч, я зубы потерял». Вставная челюсть у человека. Что делать? Давай искать. Нет нигде. Я говорю: «Ищи в сливе». Он: «Я туда не полезу». Ну, тебе зубы нужны или мне? – отвечаю я. Ушел он, в общем, без зубов. Я позже их нашел, как и предполагал, в сливе. Через неделю приходит этот мужчина и сообщает, что уже новую челюсть сделал. А я ему старую вручил: «На тебе запасную».

Отдыхают культурно
Пьяниц Владимир Степанович за годы работы разогнал. Сейчас, по его словам, в бане отдыхают культурно. Даже если приходят компанией и приносят спиртное, в том числе пиво с рыбой, сидят, общаются в комнате отдыха и никого не беспокоят.

У женщин свои «клубы по интересам». Они также любят чаи, делятся здесь народными рецептами «как сохранить красоту и здоровье» и житейской мудростью. Часто приходят с детьми. Есть даже одна горожанка, которая приносит с собой париться грудничка.

Владимир Степанович не помнит, чтобы кто-то чем-то заболел после посещения городской бани. Не зря герой фильма «Ирония судьбы…» говорил: «Сам процесс мытья, который в бане выглядит как торжественный обряд, в ванной – просто смывание грязи».

График работы бани уточняйте по телефону: 64-49-03.

Текст: Наталья Решетняк.