Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 23:00
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ЯРМАРКА ТРУДА

Первая специализированная ярмарка вакансий для вынужденных переселенцев из юго-восточной Украины, состоявшаяся в среду, пользовалась большой популярностью у беженцев и… журналистов.

Интервью взяли у доброй половины пришедших в центр занятости населения. Люди, бежавшие от войны из Славянска, Краматорска, Луганска, говорили примерно одинаково — встретили хорошо, детей помогли устроить в школу. Что касается работы, некоторые ищут ее уже несколько недель и пришли на ярмарку в поисках чего-то еще более привлекательного.

Женщину средних лет привлекла птицефабрика.

- А что у вас есть?

- Только укладчик-упаковщик, - отвечают ей специалисты предприятия, - это работа на конвейере, на ногах.
А, понятно. А зарплата? 15 тысяч...

Агрофирма «Мысхако» готова принять в ресторан поваров и посудомойщиц. Приезжие осведомлены, что у предприятия были финансовые проблемы, и интересуются, не задерживают ли там зарплату. Их успокаивают: «Теперь платим вовремя». На «Новоросцементе» женский труд почти не востребован, нужны разве что уборщицы производственных бань и работницы на тяжелый физический труд. Фельдшеров готова принять станция скорой помощи.

У мужчин выбор богаче. Вакансии от разнорабочих (8 тысяч рублей) и грузчика (17 тысяч) до сварщика (25 тысяч) и начальника отдела промышленной безопасности и охраны труда (17 тысяч). Но мужчин, желающих выбрать работу, в фойе центра занятости заметно меньше.

- Сегодня в ярмарке принимают участие 10 новороссийских предприятий, - комментирует происходящее заместитель начальника центра Светлана Ли. - Это работодатели, которые сами проявили желание принять на работу беженцев. В следующую среду (принято решение проводить такие ярмарки еженедельно) свои вакансии будут предлагать другие городские предприятия. Накануне ярмарки в центр за помощью обратилось уже 86 жителей юго-восточной части Украины.

Текст: Елена Калашникова.