Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 11:24
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ТЫСЯЧИ ГОРОЖАН СТАЛИ НЕВЫЕЗДНЫМИ

2,5 тысячи новороссийцев не смогут выехать за границу из-за долгов по налогам, алиментам, ЖКХ и прочим платежам, которые в совокупности составляют более 20 миллионов рублей.

Именно на такую сумму судебные приставы по Новороссийску выписали постановлений о взыскании долгов. Как рассказала заместитель начальника службы Анна Мокриевич, среди должников есть и те, кто должен чуть больше 10 тысяч рублей (такова минимальная сумма непогашенного долга, зафиксированная в документах приставов, чтобы гражданина РФ не выпустили за границу) и «миллионники».

Также запрещён выезд за рубеж лицам, в отношении которых открыто исполнительное производство, - поясняет Анна Анатольевна. - Массово мы практиковали такие меры воздействия этим летом. Десять новороссийцев не смогли выехать за границу по этой причине: о том, что они невыездные, многие узнавали прямо в аэропорту.

Такой метод взыскания, показывает практика, очень действенный. Единственное, что нужно учесть, - если должок есть, то гасить его нужно буквально сегодня. Иначе планы на загранпутешествие пойдут прахом. Ведь многие граждане наивно полагают, что достаточно оплатить долг прямо в аэропорту или на вокзале. На самом деле это не так. Оплатить долг, конечно, можно. Для этого современные средства предоставляют широкие возможности: от платёжных терминалов и банкоматов до онлайн-сервисов для мобильных устройств. Но даже если платёж будет осуществлён в кратчайшие сроки, занесение изменений в базу данных должников произойдёт не сразу. На это, говорит Анна Мокриевич, может понадобиться до двух недель (средняя продолжительность подобной операции составляет десять дней). А пока данные в базе не изменены, квитанция об оплате долга в этом случае не будет иметь никакого значения.

О своих долгах можно узнать на сайте краевого управления Федеральной службы судебных приставов. Для этого достаточно ввести свои полное имя и дату рождения.

Текст: Елена Калашникова.