Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 6:18
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
СЕРГЕЙ КАНАЕВ: «МНОГОЕ АБСОЛЮТНО РЕАЛЬНО»

СЕРГЕЙ КАНАЕВ: «МНОГОЕ АБСОЛЮТНО РЕАЛЬНО»

28 ноября закончился прием заявлений от кандидатов на должность мэра Новороссийска. Интерес к тем, кто «в списке шестнадцати», в городе огромен. Каждого рассматривают под микроскопом, придирчиво и зачастую предвзято. «НН» решил напрямую задать вопросы, которые у многих крутятся на языке. Поэтому сегодня гость нашей редакции - один из кандидатов - генеральный директор крупной инвестиционно-строительной компании «Кубаньжилстрой», председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству городской Думы Сергей Канаев.
 
- Сергей Владимирович, мы знаем о том, что у вас есть реальные проекты по привлечению инвестиций в Новороссийск, по сохранению и развитию зеленых зон, по социальному партнерству с крупным бизнесом и многие другие. Но прежде хотелось бы получить ответы на острые вопросы.
- Я готов. Я абсолютно открытый человек, мне нечего скрывать от новороссийцев, тем более — от журналистов!

- По городу ходят упорные слухи о том, что в мэры вы идете для того, чтобы поправить положение в бизнесе, потому что возглавляемая вами компания «Кубаньжилстрой» переживает нелегкие времена.
- Не дождетесь! - смеется Канаев. - Я рад, что вы задали мне этот вопрос, потому что в последнее время слышу перешептывания за спиной, а прямо спросить никто не решается. События ближайших месяцев все расставят на свои места. Вступление в действие поправок к закону о градостроительной деятельности, введение жестких регламентов очень серьезно изменят расстановку сил на строительном рынке региона. И «КЖС» готов к таким изменениям, у нас есть для этого все возможности. В этой связи открою вам секрет. Мы планируем увеличить наш уставный капитал с 10 тысяч рублей до 200 миллионов. Так федеральный закон предписывает поступить компаниям, которые строят одновременно 100-150 тысяч квадратных метров жилья. Представляете себе масштаб вложений? Это станет дополнительной и весомой гарантией нашей стабильности. Надеюсь, что одной этой информации будет достаточно для того, чтобы прекратить подобные нелепые слухи.

- А как вы прокомментируете разговоры о том, что «Кубаньжилстрой» сокращает персонал, что у вас имеются задержки по зарплате?
- Заявляю ответственно - в компании «Кубаньжилстрой» задержек по зарплате нет и никогда не было. Что касается сокращения персонала, «КЖС» никого не сокращает. Но в основной дочерней структуре – «Новошипстрое» - действительно грядут кадровые изменения. С нового года. Только мы собираемся персонал не сокращать, а наоборот, увеличивать. Кстати, сегодня у нас стоит очередь инженерно-технических работников, желающих устроиться к нам на работу. На открывающиеся вакансии специалистов подбираем очень тщательно.

- Сергей Владимирович, а какие у вас имеются основания считать, что вы справитесь с работой мэра лучше, чем другие 15 претендентов?
- Основания самые надежные. Я уже двадцать лет занимаюсь градостроительным бизнесом, умею выявлять корень проблем и планомерно и последовательно их решать. И это далеко не только вопросы, ограниченные стройплощадкой. Это и архитектура, и решение проблем жилищно-коммунального хозяйства, и социальные отношения. Последние несколько лет «Кубаньжилстрой» занимается строительством не только отдельных домов - мы возводим целые микрорайоны. А это значит, что мне самым скрупулезным образом приходится вникать в огромное количество мельчайших деталей, связанных с жизнью большого города - вопросы водоснабжения и канализации, экологии и юриспруденции, транспортных коммуникаций, работы учреждений образования и здравоохранения.

Больше года я возглавляю комитет жилищно-коммунального хозяйства городской Думы Новороссийска, вижу ситуацию изнутри и считаю, что есть возможность изменить систему к лучшему. Вот один из последних примеров: на прошлой неделе в Южном районе города была достигнута договоренность между несколькими независимыми между собой организациями о совместном строительстве ливневой канализации. Этот вопрос долгое время висел в воздухе, решить его мы смогли по инициативе и при деятельном участии нашего комитета, совместными усилиями администрации и инвесторов.

- Как вы считаете, что можно сделать на посту главы города уже завтра?
- Многое абсолютно реально. Я как человек, который изучил новороссийские проблемы глубоко и основательно, могу со всей ответственностью заявить: в большом количестве случаев сложность заключается не в отсутствии денег, а в неспособности согласовать действия всех участников процесса. Что касается «завтра», то хочу напомнить о проекте, который наша компания представляла городу в 2013 году. Речь идет об опреснительной установке, которая была запущена в тестовом режиме в Алексино и доказала свою удивительную работоспособность. Надо сказать, что большинство современных прибрежных морских городов уже давно используют технологии очистки морской воды. Технологии эти понятны, доступны и освоены всем миром. Требуется только политическая воля, чтобы этот проект осуществить, это позволит при небольших затратах снизить остроту проблемы водоснабжения Новороссийска.

- Последнее особенно актуально при скудеющем городском бюджете города...
- Для меня очевидно, что городской бюджет сегодня берет на свои плечи слишком много. Он не резиновый. Средства муниципальной казны должны быть в первую очередь направлены на заботу о бюджетниках, о социально незащищенных слоях населения, а не отвлекаться на темы, к которым можно привлечь бизнес-сообщество. Возьмем экологию. Считается, что кроме расходов, она городу ничего не дает. Но я знаю, что уже сегодня есть ряд инвесторов, готовых вкладывать немалые средства в строительство парков, в поддержание и развитие зеленых зон.

Прощаясь, мы обратили внимание на лежащий на столе генерального директора …кирпич. Оказалось, что перед интервью здесь заседала конкурсная комиссия по выбору облицовочного кирпича для отделки одного из корпусов «Суджук-Кале». Она начнется уже в декабре. Выборы - выборами, а стройка - по расписанию.

Текст: Елена Калашникова, Евгений Старновский.