Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 13:32
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЧЬЯ ЭТА УЛИЦА?

ЧЬЯ ЭТА УЛИЦА?

Газопровод, проложенный по одной из улиц в районе новой застройки рядом с 14 микрорайоном, стал предметом разбирательства в арбитражном суде. Как оказалось, у улицы есть собственники и они не согласны с тем, что по их земле проходит газовая труба. Спор длится уже более полугода.

Мы все привыкли, что улица - это земля общего пользования, она служит для исполнения социально-экономических и социально-бытовых функций, этой территорией пользуется неограниченный круг лиц. И вот в нашем городе, получается, есть случаи, когда это не так?

Вся эта необычная история такова. АО «Юггазсервис» проложил по улице Благовещенской подземный газопровод к одному из домов. Но оказалось, что улица - это земельный участок площадью 7 тысяч квадратных метров с кадастровым номером, который находится в частной собственности и согласно публичной кадастровой карте предназначен для индивидуального жилищного строительства. Владельцы утверждают, что нарушено их право собственности и требуют от газовиков демонтировать трубу. Предприятие не сдается - оно заявило встречный иск, требуя признать право собственности отсутствующим. Как сказал главный инженер Павел Сычев, это первый такой случай в их практике и, затратив немалые деньги на разработку проекта газификации и сами работы, газовики не намерены сдаваться.

- Этот абсурд не может продолжаться, - добавил Сычев.

Известно также, что в 2013 году муниципалитет присвоил городскому объекту наименование «улица Благовещенская», а через год между администрацией города и владельцами участка было заключено соглашение об установлении права ограниченного пользования земельным участком (сервитута). Этот документ предусматривает, что участок может использоваться для прохода и проезда. Замглавы города Дмитрий Агапов считает, что если это место общественного пользования, то по нему могут проходить и коммуникации. И обещал изучить вышеописанную ситуацию. Впрочем, подчиненные г-на Агапова - сотрудники УИЗО, знают об этом деле, ведь администрация города выступает в этом судебном процессе третьим лицом.

В соглашении о сервитуте, подписанном муниципалитетом, речь идет о проезде и проходе. Значит ли это, что дальше этого - ни-ни? Власть, подписывая этот документ, не задумывалась, что по застраиваемой улице могут проходить и коммуникации? Или это подразумевалось как само собой разумеющееся?

Говорят, что у нас в новых районах есть еще улицы, которые не принадлежат городу. Обсуждается несколько версий относительно вопроса: «Почему?». Например, собственники участков зарабатывают: прокладывают на своей территории инженерные сети и потом предлагают хозяевам домов подключиться. Конечно, за деньги. И здесь все дело в цене и условиях. А если они кабальные, что делать хозяевам домов? Возможно, в какой-то степени данная ситуация выгодна и властям: в период нехватки бюджетных средств, получив требование населения об обеспечении инженерными коммуникациями, можно сослаться на то, что над этой улицей город не властен. Но при таком положении не исключена и следующая нелепица - собственник участка, по которому проходит улица, поставит шлагбаум и потребует платить за проезд. И что делать?

В России есть практика разрешения ситуаций, когда улица проходит по частной земле. Например, в прошлом году арбитражный суд Челябинской области рассматривал дело, когда предприниматель, разбив землю на более мелкие участки под застройку, требовал от местных властей выкупить у него земли, по которым проходят улицы. Однако суд отказал в этом требовании, указав, что предприниматель был обязан в силу норм Градостроительного кодекса обеспечить проезд к домам. Также суд постановил — согласно Земельному кодексу улицы, площади, скверы, бульвары, автодороги относятся к землям общего пользования и не подлежат приватизации, а владелец был не вправе обращать в свою собственность эти участки земли.

Текст: Матвей Прокопенко.