Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 1:05
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Тропою человечности

Тропою человечности

Городские власти изучают возможность организации еще двух кабинетов реабилитации для детей с детским церебральным параличом (ДЦП). Об этих планах шла речь во время посещения первого такого кабинета, работающего в поликлинике № 5, депутатом Госдумы Владимиром Синяговским.

Владимир Ильич стоял у истоков создания этого кабинета и сейчас посмотрел, как он работает и вспомнил, как все начиналось.

А начиналось с идеи, высказанной заведующей отделением восстановительного лечения Светланой Обыденновой, рассказавшей, как необходимо оборудование, помогающее реабилитировать детей, страдающих ДЦП. Тогда глава города встретился с руководством одной из строительных компаний, которые и откликнулись на призыв о помощи. Было закуплено несколько необходимых аппаратов и с августа кабинет начал принимать маленьких пациентов.

Им, рассказала доктор Обыденнова, требуется квалифицированная реабилитационная программа, состоящая из нескольких курсов и непременно индивидуальный подход. Теперь врачи поликлиники, получив необходимое оборудование, начали практиковать восстановительный курс. Он носит комплексный характер и включает в себя физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, работу невролога, логопеда и других узких специалистов. Повторять курсы восстановления нужно не менее двух раз в год и поэтому кабинет может принять за этот год только 50 ребятишек.

- В Новороссийске сегодня насчитывается 192 ребенка, имеющих диагноз ДЦП, и поэтому, - сказала замглавы города Наталья Майорова, - эта помощь очень востребована. Для этого начата работа по поиску помещений в других внутригородских районах для еще двух подобных кабинетов. В этом ее поддержал депутат городской Думы Максим Климов.

А на депутата Синяговского надеются как на влиятельного посредника, уже имеющего опыт привлечения в такие проекты людей из бизнеса. Прошли и в кабинет, где в тот момент проводились занятия. Врач объяснила, что дети охотно идут сюда, так как аппарат представляет собой еще и гаджет, а современные дети через него лучше усваивают информацию и не боятся врачей.

Депутат городской Думы Сергей Канаев поинтересовался: «С чего начинается курс?». Гостям объясняют: сначала простейший тренажер, с помощью которого ребенка учат ползать. Дальше - более сложные тренажеры. Их в кабинете около десятка. Дети также собирают конструктор «Лего», рисуют, лепят. Есть и обязательные домашние задания.

- Спасибо вам за то, что облегчаете жизнь не только детям, а целым семьям, попавшим в такую тяжелую жизненную ситуацию, - сказал Владимир Ильич. - Да, есть краевые и федеральные программы помощи детям с этим диагнозом, но считаю, что надо использовать любую возможность, чтобы эту помощь сделать более объемной, помочь и детям, и их родителям жить, а не существовать. Теперь мы лучше понимаем, что надо для этого, в какую сумму выльется оборудование таких кабинетов.

И уже есть информация, что депутат Госдумы обратился к нескольким руководителям крупных бизнес-структур с предложением поддержать благое дело.

Текст: Матвей Прокопенко.