Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Суббота, 18 Ноября 2017, 9:30
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Мэри Поппинс и ее услуги

Мэри Поппинс и ее услуги

Профессия гувернантки становится все более и более востребованной в нашем городе. Учительница начальных классов Элла Егорова уже пять лет работает индивидуально с новороссийскими детьми и уверена, что в ее новой работе есть как масса плюсов, так и минусов.

Все началось с того, что Элла Егорова вдруг поняла, как устала от школы, где проработала семнадцать лет. По телевизору увидела бегущую строку: девочке, которой не исполнилось двух лет, требовалась няня. Элла решила позвонить по указанному телефону. Встретилась с мамой ребенка - Аленой, договорилась о работе.

- Мой рабочий день продолжался с девяти утра до семи вечера, - вспоминает педагог. – Десять часов, проведенных в тихой домашней обстановке тогда казались мне раем по сравнению с шестью часами в школе, где ты отвечаешь за тридцать детей, тем более, что девочка была очень милой и спокойной. Вначале я думала, что мне придется просто присматривать за малышкой – подтирать нос, сажать на горшок, водить на прогулку и все.

Но Элла открыла для себя вдруг неожиданные вещи: Оленька не умела говорить, хотя большинство ее сверстников уже могли общаться. Она рассказала маме ребенка об этой проблеме. Та, как считает гувернантка, отмахнулась: вырастет - сама начнет болтать. Элла поняла, что ее профессиональный долг - сделать все, чтобы ребенок заговорил.

Разговаривала с ней обо всем, что видит, о том, что происходит вокруг. А потом стала развивать девочку, тем более Оленька и сама хотела рисовать, лепить, слушать сказки. С тех пор Элла позиционирует себя не просто нянькой, а более емким словом - гувернантка.

Вообще с Аленой сложились специфические отношения. Молодая женщина успешно занимается бизнесом и поэтому большую часть жизни проводит на работе.

- Утром, как только я заходила в дом, Алена тут же уходила, ни минуты не задерживаясь, - вспоминает Элла. - Вечером возвращалась, когда моя смена заканчивалась. Поговорить о ребенке со мной ей было некогда, поэтому в некоторых вопросах воспитания пришлось взять инициативу на себя. Оленька привязалась ко мне как к родному человеку. Нередко, когда я стояла на пороге, собираясь домой, она бросалась к двери и заслоняла ее своим маленьким тельцем: «Нет, няня, не уходи…».

С Оленькой она занималась, пока не подошла ее очередь в детский сад, и потом через некоторое время вернулась в эту семью еще на полгода, чтобы научить девочку читать.

С кем-то Элла работает несколько месяцев, с кем-то около года. Дольше всего – уже третий год - опекает мальчика, школьника. Выходит так, что больших перерывов в ее работе нет. Некоторые работодатели рекомендуют ее своим знакомым. Иногда звонят из рекрутингового агентства, где педагог оставила свои данные.

Поменяв место работы, Элла столкнулась с тем, что изменился и ее социальный статус. В качестве гувернантки она стала обслуживающим персоналом с точки зрения родителей: они просто перечисляют услуги, которые ждут от нее. Например: отвести ребенка на кружки, сделать с ним уроки, выйти на прогулку и т.д. Есть такие мамы и папы, которые постоянно контролируют гувернантку, звонят каждые полчаса и спрашивают: вы зубки почистили, вы покушали, зелененькое платьице надели?

Хватает и таких, кто старается свести к минимуму свое общение с подрастающим чадом, считает педагог. В одной семье было целых две няни. Элла занималась с младшей дочерью, другая женщина-педагог – со старшей. Сколько минут в сутки дети видели родных маму и папу, Элла даже не может предположить. При этом некоторые работодатели не хотят слышать рекомендаций педагога, цель которых помочь их сыну или дочери.

Но вообще-то я понимаю — говорит Элла, - что если ко мне не прислушались мама с папой, то затрагивать эту тему с ними снова не стоит. Работодатели считают, что они правы, и я не надоедаю им, а сама, как могу, решаю возникшую проблему. Причем бывает даже немного обидно, когда твоих заслуг не замечают.

С Вадиком Элле пришлось помучиться. Когда его мама заключала с ней устный договор, то расписывала своего сыночка как ангела. Но перед гувернанткой предстал мальчишка, который с утра до вечера играл с гаджетами, а если его пытались оторвать от них, то устраивал истерики и хамил. Однажды Элле, которая пыталась засадить его за уроки, он заявил: «Ты уволена!». Ей пришлось довольно жестко поговорить с воспитанником, объяснить, что терпеть такие выходки она не намерена, что она не прислуга в доме, а мамина помощница и если мама узнает о его грубости, то лишит сына всех смартфонов, айфонов, планшетов… Несколько раз Элла хотела уйти из этой семьи, но в никуда – не хотелось. А потом все-таки удалось переломить ситуацию, убедить мальчика, что надо уважать окружающих. Сейчас Вадик стал считаться с интересами других. Мама тоже это заметила, но она уверена, что ее сын просто повзрослел.

Элле, конечно, нравится, когда в ней видят партнера. В одной семье, достаточно известной в городе, она чувствовала себя по-настоящему востребованным специалистом. Бабушка и папа ребенка полностью доверяли ее советам. Элла предлагала домочадцам относиться чуть строже к девочке, единственному ребенку, несколько избалованному. Мама очень старалась следовать этой рекомендации, но ей это не всегда удавалось.

Что касается плюсов, то их в своей работе Элла Егорова видит немало. Зарплата ее сопоставима со средней учительской в начальной школе - в районе 20 тысяч рублей, хотя другие гувернантки, с которыми она общалась, получают и по 30, и по 40 тысяч рублей в месяц. В отличие от школьной учительницы, Элла не должна писать никаких планов, отчетов, не обязана ходить в ночные рейды и выявлять безнадзорных подростков. Сэкономить можно на завтраках и обедах. В любой семье она имеет полное право пользоваться хозяйским холодильником - ну не будешь же приходить на работу со своими бутербродами.

Что касается минусов, то один из них в том, что Элла не может позволить себе больничный. Один раз, поднимаясь по лестнице двухуровневой квартиры, она поскользнулась и упала. Помощь ей оказала мама воспитанника. На следующий день очень хотелось отлежаться, но нужно было идти на работу. После этого Элла пришла к мысли, что надо обязательно составлять договор с родителями, в котором прописывать и свои условия труда. Иначе можно остаться, например, без отпуска или узнать о нем за несколько дней, когда планировать что-то уже поздно.

Текст: Светлана Добрицкая.