Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 11:19
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ПОВОДЫ ДЛЯ СЕЛФИ ПЛОДЯТСЯ И РАЗМНОЖАЮТСЯ

Наш город к следующему сезону станет еще более привлекателен для отдыхающих и местных жителей. В парках, скверах, на набережной могут появиться разнообразные малые и не очень архитектурные формы — объекты, на фоне которых можно запечатлеть красивое селфи. К ним обещают подтянуть и культурные мероприятия. Некоторые рискуют стать хитами на рынке российского событийного туризма.

Многие сегодня сетуют, что из объектов показа в Новороссийске, по большому счету, только мемориал «Малая земля» да крейсер «Кутузов». Курс на то, чтобы кардинально поменять такое мнение, был взят на заседании последнего городского художественного совета - рассмотрели сразу несколько таких проектов. Главное решение было принято в отношении изготовленного пять лет назад памятника рыбке хамсе, автор - новороссийский скульптор Александр Суворов - «установить как можно быстрее, чтобы успеть провести фестиваль хамсы, пока идёт её путина», - так сказал на совете Игорь Дяченко, и.о. главы администрации города.

Надо сказать, что идея поставить памятник хамсе в Новороссийске родилась очень давно. Впервые о ней заговорили работники знаменитого новороссийского рыбозавода годах в 60-х прошлого века, а может и раньше. Как рассказывали мне старожилы предприятия, остатки цехов которого сейчас расчищаются под строительство четвертой очереди набережной, на заводе и в рыболовецких бригадах работали многие из тех, кто знал истинную ценность этой маленькой рыбки. Они могли рассказать о том, как именно их семью спасла хамса в голодные послевоенные годы, какой план по ее вылову тогда был у бригад прибрежного лова, сколько разных блюд умели приготовить из черноморского анчоуса городские хозяйки. Поэтому становится понятным, почему (так символично!) памятник хамсе решили установить именно на этой территории. А вскоре город намерен провести у нового символа города — так уже назвали еще неустановленный памятник федеральные СМИ — фестиваль хамсы.

Кстати, пока идет подготовка, в пригороде постарались и провели праздник своего маленького символа. В прошлую субботу в Абрау-Дюрсо отметили праздник тюльки. Желающих попробовать редкую сегодня рыбешку, которая водится в озере в ограниченном количестве, было немало. Но сделать это удалось только первым гостям праздника — на продажу ИП Багдасарян привез совсем немного. Рыба стоила чуть дороже хамсы — 150 рублей за килограмм и разошлась влет. Оставшиеся без покупки спрашивали, чем тюлька отличается от кильки («меньше, но вкуснее»), делали икебаны с копчеными рыбками и живыми цветами, приценивались к устрицам (200 рэ штука) и исполнили с барабанщиками оркестра «Юнга» шаманский танец-заклинание на плодовитость местной тюльки.

Также члены художественного совета обсудили вопросы установки скульптурной группы докеров у здания администрации НМТП и памятника Антону Павловичу Чехову на набережной. С достаточно свежей для нашего города идеей выступил скульптор Геннадий Панько: «А что если создать в новом парке «на прудах» в Южном районе Аллею побратимов - и для этого организовать в городе фестиваль камня?!». По задумке автора, на фестиваль приедут мастера из городов-побратимов Новороссийска со всего мира (их на сегодня двенадцать) и за месяц на наших глазах создадут такое же количество малых архитектурных форм по утвержденным эскизам. Для этого принимающая сторона обеспечит творцов камнем, стипендией, питанием-проживанием (на все это в Стерлитамаке, к примеру, ушло 3 миллиона рублей). Такие фестивали с успехом проходят по всему миру, Геннадий Панько сам в них не раз участвовал. После них в городах остаются произведения мастеров и все довольны.

Идея чудесная, никто не спорил. Что это будет стоить? По задумке автора идеи - для работы нужны глыбы мрамора или гранита. Члены совета зашумели — а нельзя ли песчаником обойтись? Ведь с современными качественными пропитками изделия из него смело простоят лет пятьдесят. И еще - надо постараться, чтобы эта аллея не превратилась в галерею идолов и истуканов. Она должна стать яркой, запоминающейся, притягательной для посещения, а может даже приносить городу доход.

Текст: Елена Калашникова.