Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 12:20
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Бормашина перестала быть ужасной

Бормашина перестала быть ужасной

Бывшего главврача первой городской стоматологической поликлиники Майю Найденову, которой на днях исполняется восемьдесят лет, новороссийцы помнят и сегодня. Ведь во многом именно благодаря ей бюджетное учреждение переехало в новое здание на улице Советов, 23. А сегодня она уверена, что городу нужна еще одна поликлиника.

Многие горожане старшего возраста помнят, как ходили лечить зубы еще в советские времена. На первом этаже пятиэтажки в центре города в узких коридорах толпилось множество людей. Ожидание своей очереди возле кабинета в тесноте и полумраке добавляло нервозности некоторым пациентам, и без того испытывающим страх перед визжащей бормашиной.

- Я стала говорить о необходимости новой поликлиники с 1990 года, когда меня избрали депутатом Горсовета, - вспоминает Майя Витальевна. - Нас поддерживала тогдашний председатель депутатского комитета Татьяна Борисовна Митина. Нам выделили участок на Советов, но для того, чтобы начать там строительство, пришлось побегать. Оформление затянулось на несколько лет - была и бумажная волокита, и проблемы с тем, кому принадлежит территория под застройку. Участок меняли, сроки затягивались, деньги - то давали, то не давали.

В итоге было решено, что предприятие «Новороссийскрыбпром» будет строить для своих работников жилой дом, на первом этаже которого разместится стоматология. Майе Витальевне пришлось отстаивать чуть ли не каждый квадратный метр. Ведь поначалу выходило, что рыбаки выделяли для поликлиники всего триста квадратов. Но даже в прежнем старом здании площадь была гораздо больше. Найденова добилась того, чтобы стоматологам отошло не менее тысячи квадратных метров. Большим счастьем было, когда край выделил на проект медучреждения 20 тысяч рублей – большие деньги по тем временам. Проектированием занялся институт «Краснодаргражданпроект». Поликлиника была построена в период с 1993 по1999 год.

Оборудование Майя Витальевна закупила на тот момент самое передовое, словенское. Деньги на оснащение Найденова выбивала в крайздравотделе. Там дали один миллион рублей, средства на мебель по взаимозачетам добывала у местных предприятий и спонсоров. Люди, которые шли лечить зубы, и не предполагали, что это уже – не «ужас-ужас». Они рассказывали друг другу о новых стоматологических установках, работающих на пониженных тонах, о том, как современно выглядит стоматологическое кресло, как о диковинках.

Платное обслуживание тогда тоже ввела Майя Витальевна. Но начиналась платная медицина по-другому, не с частных приемов.

- Мы договаривались с администрацией состоятельных предприятий об открытии стоматологических кабинетов, - говорит Найденова. – Они появились на автобазе цемкомбината, в «Черномортранснефти» и других. Отправляли туда наших наиболее опытных врачей, использовали лучшие материалы. За все платило предприятие, а работники получали стоматологическую помощь бесплатно. Заработанные деньги мы тратили на нужды муниципальной медицины.

- Майя Витальевна, а сегодня велика разница между стоматологическими услугами, которые пациент получает по полису ОМС и теми, за которые платит из собственного кармана? – интересуюсь я. – Иначе говоря, можно ли вылечить зубы и бесплатно, и качественно?

- Безусловно, разница есть. Почему дорого лечиться в платном кабинете? Там ведь используются дорогие пломбировочные материалы более высокого качества, и инструменты иные нужны. А все это закупается за границей, и конечная стоимость работы зависит во многом от курса доллара и евро. Но при этом хочу сказать, что и за счет средств медстрахования возможно качественно вылечить зубы. И тут важно мастерство врача – он должен правильно подготовить зуб, в нужных пропорциях смешать пломбировочные материалы, они более дешевые, но тоже хорошие.

Вообще, по словам Майи Витальевны, еще двадцать лет назад подход к пациенту был очень серьезный. Пришел человек, сел в кресло, открыл рот. Врач записал зубную формулу – определил все зубы, с которыми необходимо работать. Пока все не вылечит, не снимет зубные отложения, будет назначать очередной прием. А потом, когда работа была закончена, в карточке писали: полость рта санирована.

И зачастую проблема у пациента была не в том, как получить заветный талончик к стоматологу, а в том, чтобы победить свой страх. Майя Витальевна вспоминает случай, когда один трусливый пациент не мог вылечить один зуб. Он двенадцать раз приходил к врачу, садился в кресло и вставал. Отказался от лечения, отказался от удаления – все это зафиксировано в карточке. Причем бояться было нечего: уже тогда в поликлинике действовало новое оборудование, применялись неплохие обезболивающие средства. Итог таков: человек умер от того, что в зубе начался абсцесс, гной попал в мозг.

Важно изменить отношение людей к своему здоровью. Многие и сейчас боятся идти лечить зубы. А ведь профилактика и дешевле, и зачастую не связана с неприятными ощущениями, которые мы испытываем во врачебном кабинете. На осмотр к стоматологу надо приходить два раза в год.

Майя Витальевна понимает, что сегодня очень остро стоит проблема с получением бесплатных талонов. Не каждому по карману вылечить зубы за свой счет. И поликлиника не справляется с потоком пациентов, которые записываются на прием по полису. Еще бесплатный прием ведется только в стоматологическом отделении пятой поликлиники. Поэтому городу, который вырос за последние годы, нужна новая поликлиника. Ей очень хочется, чтобы власти решили эту проблему.

Нынешний главврач стоматологической поликлиники № 1 Галина Тимченко говорила о том, что традициям, заложенным Маей Витальевной, в коллективе стараются следовать, и часто вспоминают ее добрым словом. Она всегда стремилась к чему-то новому и ее нынешние коллеги не отстают - учатся, осваивают новые технологии.

Текст: Светлана Добрицкая.