Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 2:51
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
В десятку!

В десятку!

9 ноября 2006 года, ровно 10 лет назад, в славном городе Новороссийске произошло событие, которое тогда многие не заметили, а кое-кто отнесся совсем несерьезно - вышел первый номер информационной общественно-политической газеты «Наш Новороссийск». Сегодня издание стало заметным явлением в жизни города и горожан.

Создатель и первый главный редактор газеты - известный в городе журналист Наталия Сергиенко. В ее амбициозный проект тогда поверили в «Новошипе» и поддержали издание и морально, и материально. Наталия Евгеньевна собрала команду тех, кого отлично знала сама, и которых хорошо знал наш Новороссийск. А они как будто только этого и ждали - всем хотелось чего-то настоящего, нового, свежего и дерзкого.

Им, первым, было так страшно! Сегодня в этом уже можно признаться. Замахнуться на аналитический еженедельник, деловую газету, издание с профессиональным взглядом на события в небольшом провинциальном городе было, по-хорошему, авантюрой. Но глаза боялись, а руки профессионалов делали. И за первым номером, во многом хулиганским, вышел номер два, и три ... и сегодня уже 512-й номер газеты «Наш Новороссийск»!

Десять лет назад газета стала во многих смыслах неожиданностью для горожан. «Наш Новороссийск» не просто интересовался новостями, он видел сенсации в самых обыденных вещах, со знанием вопроса препарировал события в сфере бизнеса, рынка недвижимости и просто рынка, причем подавал их вкусно, без занудства, ярким и понятным языком.

Тех, кто заварил тогда всю кашу, сегодня в коллективе четверо. И всем есть что вспомнить...

Бессменный ответственный секретарь газеты Александр Геража вспоминает, как рождалась графическая модель - «внешность» еженедельника. В череде десятков печатных изданий «лицо» «Нашего Новороссийска» ни с кем не перепутаешь. Потому что задача была поставлена четкая и простая — сделать все современно и в то же время доступно для читателя. Поэтому каждая тема получила свою постоянную прописку на полосах. Яркие, заметные заголовки, удобочитаемый шрифт, визуально осветленные страницы и большое количество шикарных фотографий завершили образ. Несколько раз за десятилетие дизайн газеты совершенствовался — например, недавно это было связано с тем, что печатных площадей для размещения всех материалов стало не хватать.

Хотелось «растянуть» полосы не только потому, что журналистов становилось больше, а также росла армия рекламодателей, желающих разместить информацию о себе на страницах издания, но и по объективным причинам. Новороссийск последние десять лет быстро набирал вес на геополитической арене и в экономической жизни страны. В наш город зачастили VIPы, к которым не всегда подпускали местных журналистов, но тем не менее, читатели «НН» всегда получали исчерпывающую информацию об этих визитах. Особенно часто, замечает один из первых в штате журналистов, а сегодня - редактор отдела Матвей Прокопенко, к нам стали наезжать в последние шесть лет.

Владимир Путин был у нас четыре раза как в качестве Президента, так и будучи премьер-министром. Он и на байке с «Ночными волками» прокатился, и тоннель на Шесхарисе открыл, и военные учения в Раевской посетил, и развитие новороссийского порта обсудил. Президент Дмитрий Медведев нас так не баловал, однажды заехал на учения на раевский полигон, похлебал солдатского борща. Редчайший случай — дважды в наш город приезжал предстоятель Русской Православной Церкви патриарх Кирилл. И Геннадий Зюганов впервые заехал на берега Цемесской бухты. Про министра обороны, министра транспорта, послов и делегаций многих стран мира, бывшего кубанского губернатора Александра Ткачева, который был у нас завсегдатаем, и говорить устанешь.

И если к высоким персонам было совсем не подступиться, подробности журналисты «Нашего Новороссийска» всегда могли узнать у Ильича — главы города Владимира Ильича Синяговского, который бессменно представлял Новороссийск на самом высшем уровне. Он и сам постепенно вырос в VIP-персону - в октябре перешел на работу в Государственную думу. Любопытно, что впервые «НН» задал вопрос мэру города о возможности такого избрания еще в 2011 году.

Особую популярность у читателей газеты, которых с каждым годом становилось все больше и больше, завоевали целевые полосы. Своеобразные клубы по интересам очень востребованы и пропуск их в газете поклонники не прощают. Это в первую очередь касается спортивной страницы «НН», которую все десять лет непрерывно ведет обозреватель Андрей Костылев, не пропустив ни одного выпуска, несмотря на отпуска и больничные!

- Скажу прямо, Новороссийск – город далеко не спортивный, - признается Андрей Иванович. - У нас нет, как во многих районных центрах края, - ни ледового дворца, ни современного плавательного бассейна, присутствуют единицы специализированных спортивных объектов. И тем не менее, город-герой каждый год презентует все новых и новых победителей и призеров чемпионатов страны, Европы и мира! Поэтому я с глубоким уважением отношусь к людям, которые делают эту тяжелую работу, в первую очередь, к тренерам спортсменов. Свою задачу вижу в том, чтобы всеми силами помогать им на страницах нашей газеты. Каждую неделю в «НН» выходит тематическая полоса «Держи удар!», посвященная спорту. За десять лет существования «НН» сделано более 500 таких выпусков.

Это, конечно, не подвиг, как говорил один известный киношный персонаж, но что-то героическое в этом есть! Немало героического в прямом смысле слова было и в работе всего редакционного коллектива. Геннадий Фатеенков, системный администратор, который плотно занимался компьютерным обустройством «НН» еще тогда, когда и материалов-то журналистских не было, но нужно было готовить оборудование, вспоминает много нестандартных ситуаций: аварии в электросетях, норд-осты, потопы, проблемы у интернет-провайдера... Но ни разу не произошел срыв номера. Каждый четверг на стойках газеты по всему городу (а сегодня их больше 130) появлялся свежий выпуск «Нашего Новороссийска».

- Самый яркий эпизод был в феврале двенадцатого года. В ночь с седьмого на восьмое привычный нам норд-ост раскуражился не на шутку: выбивал стекла, срывал крыши с домов, опрокидывал остановки, сорвал с места и поломал самолет у мемориала «Малая земля». Для нас этот ураган обернулся обесточиванием и полнейшим блэкаутом. Произошло это в среду, в день сдачи газеты в типографию. Стали срочно решать, куда можно перевезти хотя бы часть оборудования редакции, чтобы закончить работу над номером. На помощь нам пришел «Новошип», где нам разрешили воспользоваться несколькими столами и, самое главное, – Сетью. Прихватив с собой две графические станции и пару ноутбуков, мы отправились в гости. Спустя пять минут после приезда, главный компьютер уже работал. Спустя еще десять минут – работали остальные. Филиал редакции на выезде заработал в полную силу. - номер удалось доделать и сдать в типографию в срок.

И так 10 лет. Конечно, это немного, согласна. Но пережить несколько кризисов и не только не закрыться, но и поднять тираж каждого номера до 30 тысяч экземпляров — это сегодня дорогого стоит. Мы этим гордимся. Мы отмечаем. По секрету скажу, очень интересно и широко собираемся делать это до конца юбилейного года. Давайте с нами!

Текст: Елена Калашникова.