Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 17 Декабря 2018, 6:42
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
В лесу – орхидеи, а в воде - орехи

В лесу – орхидеи, а в воде - орехи

Примерно 150 видов животных и растений, обитающих в Новороссийске и его окрестностях, попадут в Красную книгу Краснодарского края, которая переиздается каждые десять лет. Самое удивительное, что многие «краснокнижные» представители флоры и фауны встречаются не только в отдаленных глухих местах, куда редко кто заглядывает, но и в самом центре многолюдного города.

Если кто-то думает, что Красная книга – это что-то вроде энциклопедии для взрослых и детей, где описаны редкие цветы, деревья, насекомые, птицы, то он глубоко заблуждается. На самом деле издание в обложке красного цвета – документ, где содержатся, кроме этого перечня, еще и сведения о том, как необходимо охранять представителей природы, находящихся на грани исчезновения. Эти меры для всех окружающих – закон, по крайней мере, так должно быть. Внесение в Красную книгу любого вида из обитателей природы - своеобразный запрет на добывание, срывание, охоту.

Чтобы мы могли знать о состоянии окружающего нас растительного и животного мира на Кубани, каждые десять лет ученые «мониторят» леса, горы, моря, степи… Грант на очередное издание Красной книги в этот раз выиграли ученые Кубанского государственного университета, но им никак не обойтись без помощи экологов на местах. Один из экспертов, который готовит очерки для этого издания, член городского Совета по экологической безопасности, педагог Дворца творчества Антон Попович, каждый месяц по несколько раз выходит на специально проложенные маршруты, заметно отличающиеся от туристских троп. Иной раз нередко приходится преодолевать непролазные дебри, а иногда даже не требуется выходить из города.

Новороссийск уникален тем, что прямо в сердце города есть несколько территорий, где нашли свое пристанище удивительные и очень редкие растения и животные. Антон Попович уверен, что самая удивительная из этих зон – городская прибрежная полоса, ведь именно там поселился скромный и очень редкий злак – луговик средний. Это его уникальное место обитания в нашей стране. А небольшой цветок - гипсолюбка Палласа - находит здесь единственное убежище в крае.

Впрочем, не только скромность присуща растениям, живущим здесь, но и роскошь. Прекрасные орхидеи нескольких видов – тоже яркие обитательницы этих мест. Это причудливые офрисы – цветы, напоминающие насекомых. Ятрышник болотный растет там, где многие факторы людской жизнедеятельности угрожают жизни редкого красавца: поблизости остановочный комплекс, ездят машины, пляжники топчут все, что под ногами, а летом еще и горит сухая трава. Но он, к счастью, не сдается. Еще два вида изумительных офрисов прижились на берегу: пчелоносная напоминает пчелу, оводоносная, соответственно, овода.

В относительно небольшой зоне нашего города есть и луг, и болото, и участок степи, и приморская литораль – галечный пляж. Поэтому здесь живет и редкий жук – усач предкавказский, и загадочная улитка – элия новороссийская. А еще нашли свое пристанище здесь чудесные фазаны и болотные совы. Из пернатых тут встречались залетные «краснокнижные» – розовые скворцы и золотистые ржанки, а красавцы пеликаны почти прописались зимой.

Лесополоса в городской черте стала домом для четырех видов великолепных орхидей. Один из них очень редкий, а здесь его насчитывается 248 особей - это одна из крупнейших популяций в крае. Среди растений можно встретить исчезающие виды одуванчика болотного, шпажника тонкого и популяцию безвременника теневого - это очень красивое, но ядовитое растение.

Белоцветник летний, растущий у водоема напротив жилых домов, подвергается еще большей опасности из-за своей «коммерческой» ценности. Вопреки названию, цветет он ранней весной – букетики этих милых «колокольчиков» с зелененькими горошками на лепестках можно в изобилии видеть на рынках. А ведь цветочки-то из Красной книги! В самом водоеме обитают болотные черепахи, встречаются и особи водяного ореха – чилима. Этот орех едят и в сыром, и в запеченном, и в вареном виде. А в Азии его собирают почти в промышленных масштабах.

Конечно же, за городской чертой обитает еще больше «краснокнижных» животных и растений. Кто из них самый уникальный, трудно сказать, ведь каждая часть Новороссийского района – особый мир.

- Что касается млекопитающих, то на Маркотхе можно повстречать дикого кавказского кота, - говорит Антон Попович. – Мигрируют по нашей территории и некоторые виды редких летучих мышей. А еще в ручьях, которые текут по ущельям, живут пресноводные крабы, занесенные в Красную книгу.

В силах каждого жителя Кубани делать все необходимое, чтобы наши редкие и уникальные соседи жили и здравствовали, а Красная книга Краснодарского края не увеличивалась в объеме.

Текст: Светлана Добрицкая.