Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 7:53
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

Как стать «своим» в Новороссийске?

Новороссийцы ста двадцати национальностей, издавна живущие в городе, в основном ощущают себя единым целым. И если испытывают определенную неприязнь к представителям иных государств или других российских регионов, то направлена она прежде всего на тех, кто не хочет вписываться в местную среду. Об этом шла речь на заседании круглого стола в гортеатре.

Тут собрались лидеры местных национальных сообществ и всех волновал вопрос - как сохранить стабильность в нашем общем доме. И.о. главы города Игорь Дяченко констатировал, что с увеличением числа жителей в Новороссийске растет и поток мигрантов, и сегодня очень важно – с одной стороны, предотвратить ксенофобию, а с другой – сделать все, чтобы люди, приехавшие к нам, успешно интегрировались в общество.

Местная этническая картина меняется постепенно, но иногда это происходит быстро и спонтанно. Часть иностранцев из бывших союзных республик приезжает к нам не только на временные заработки, но и для того, чтобы остаться здесь навсегда, создает семьи. Их адаптация проходит не совсем гладко. Есть проблемы и с россиянами родом из Северного Кавказа и цыганами. Иногда местные жители воспринимают их настороженно из-за нелепых предрассудков. Иногда приезжие сами своим поведением вызывают совершенно справедливое осуждение новороссийцев–старожилов.

О том, насколько сильно межэтническое напряжение в Новороссийске - говорил директор городского социологического центра Сергей Новиков. Специалисты центра провели исследование на эту тему - они узнавали у респондентов, насколько для них при личном общении важна национальность человека. Очень важным этот фактор назвали 15 процентов опрошенных, неважным – 28,7 процента. Иногда важна национальность, а иногда не важна – для 41,3 процента респондентов. Этот признак имеет значение для опрошенных в зависимости от ситуации.

- Новороссийск – город полиэтнический, - пояснил Сергей Новиков, - поэтому для коренных жителей всегда было характерно деление окружающих не столько по национальному признаку, а насколько они на данной конкретной территории - «свои», либо «чужие» (независимо от их национальной принадлежности). «Свои» ‒ это, как правило, те люди (вне зависимости от национальности и вероисповедания), которые придерживаются общих исторически сложившихся правил поведения. А «чужие» ‒ это те, кто в эти правила по тем или иным причинам не вписывается.

Подтверждением существования этих двух категорий стал ответ респондентов на вопрос: испытывают ли они неприязнь по национальному признаку к людям, проживающим в Новороссийске. Неприязни не испытывают 46,3 процента респондентов. А 30,2 процента говорят о том, что они испытывают неприязнь к тем, кто проживает в нашем городе и имеет другую национальную принадлежность; 23,5 процента испытывают такую неприязнь по отношению к представителям лишь некоторых национальностей.

Величина 30 процентов - отнюдь не показатель того, что почти треть новороссийцев – ксенофобы. У этой категории респондентов выясняли, в чем причина их негативного отношения к людям других национальностей. Ответы были таковы. Наибольшее раздражение вызывает тот факт, что эти люди говорят на непонятном языке, имеют иной бытовой уклад (об этом говорят 82,4 процента опрошенных), ведут себя оскорбительно по отношению к людям другой национальности (68,8 процента), способствуют развитию коррупции, стремясь решать все вопросы через земляков (68,7 процента), не уважают местных традиций (58,7 процента). Такое неуважение проявляется, например, в том, что выходцы из Кавказа мчатся по улицам на высокой скорости, громко сигналят без особого повода, танцуют лезгинку в людных местах.

- Я сам видел, как ночью на площади Героев люди в пляжных шортах плясали, - подтвердил председатель армянского национального общества Владимир Мхитарян. – Позвонил начальнику УВД и вызвал наряд.

Впрочем, как заметил Игорь Дяченко, решать проблемные вопросы с северо-кавказскими горячими парнями нетрудно. Иногда бывает достаточно позвонить кому-то из старших представителей местной диаспоры, которые быстро урезонивают своих молодых земляков. Сложнее, по словам председателя городской Общественной палаты Сергея Цымбала, с дагестанцами. В Дагестане проживает до ста разных народностей и непонятно, кто для кого является авторитетом. Но находить общий язык с местной дагестанской общиной надо. Хотелось бы, добавил Сергей Цымбал, и с цыганами общаться на цивилизованном уровне.

С большинством национальных диаспор администрация города наладила плодотворное сотрудничество. Греки, армяне, евреи, немцы, чехи, грузины и другие принимают активное участие в жизни города. Лидеры их общин рассказывали о том, какую работу в городе они проводят. Но сегодня есть и общие сложности: центр национальных культур, который должен привлекать к себе внимание представителей самых разных этнических групп, находится в плачевном состоянии. В нем не хватает места, давно требуется ремонт. Директор центра Татьяна Карманова делает все, чтобы представители национальных сообществ могли изучать родные языки и культуру, петь, танцевать, встречаться друг с другом. Но здание находится в краевом подчинении и деньги на его ремонт должны быть выделены там.

А ответ на вопрос: «Как стать своим в Новороссийске?», достаточно прост: «Нужно только захотеть!».

Текст: Светлана Добрицкая.