Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 7:53
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Испытание «Надеждой»

Испытание «Надеждой»

На днях у 34 причала порта Новороссийск состоялась церемония торжественных проводов «ушаковцев» в плавпрактику на легендарном учебном фрегате «Надежда». 107 курсантов ушли в море салагами, чтобы через несколько месяцев сойти на берег «морскими волками».

На торжественной части с пожеланиями отличного плавания выступили генеральный директор ФГУП «Росморпорт» А.Тарасенко, руководитель Администрации морских портов Черного моря В.Ерыгин и ректор ГМУ имени адмирала Ф.Ф.Ушакова С.Кондратьев. Проходить практику на паруснике, построенном по прототипу парусных судов начала XX века и совершившему первую «кругосветку» в XXI веке - особая честь, которой удостоились лучшие в учении и дисциплине курсанты. «Надежда» по праву - гордость России, да и вообще судно легендарное. Чего только стоят одни ее «приключения» в Черноморской регате больших парусников–2016, за которыми мы с большим волнением следили в сентябре. Тогда экипаж «Надежды», в основном, мальчишки-курсанты после года обучения, показали всему миру свое настоящее мастерство: со сломанной мачтой на втором этапе смогли дойти до финиша, на третьем «гонялись» без половины фок-мачты. Итог - второе место в знаменитых соревнованиях. И вот на этом судне теперь предстоит постигать морскую науку «нашим» юным морякам. Еще осенью, беседуя с капитаном «Надежды» Сергеем Воробьевым о морских буднях курсантов, «НН» четко понял – практика на паруснике выглядит романтично только со стороны. На деле ребят ждут тошнота, жесткая физическая подготовка, парусные авралы среди качки под всеми ветрами, тяжелые вахты на руле и так далее. Одним словом, «пахота», тяжелейшая работа. А еще придется соблюдать строжайшую дисциплину и узнавать множество морских тонкостей. Об этом, да о том, что «зеленым» пацанам еще не раз достанется, подумалось, когда наши мальчишки взбегали по трапу «Надежды», а внизу на причале негодовали офицеры: «Что же они бегут по трапу? Сказали «бегом», но это ведь значит - по плацу, по трапу бежать нельзя!». Кстати, Воробьев не скрывал - бывают и те, кто бросают плавпрактику и вообще уходят из флота, столкнувшись с суровой реальностью. Но те, кто остаются, воспитываются в духе настоящего морского братства буквально за несколько месяцев. И проявляет себя действительно каждый.

А пока парусник проходит только свои первые десятки миль. В дальнейшем экипаж совершит переход через Черное и Средиземное моря, выйдет в Атлантический океан.

Текст: Тина Троянская.