Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 12:28
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Осторожное потепление

Осторожное потепление

28 октября Генеральное консульство Турецкой республики в Новороссийске устроило прием по случаю 93-ей годовщины основания современного турецкого государства. Как стало известно из неофициальных источников, генеральный консул - госпожа Бесте Пехливан Сун - заметно волновалась перед торжеством, не зная, как скажутся недавние печальные события между двумя странами на приеме, куда было приглашено немало российских гостей.

Однако волнения ее оказались напрасны. К назначенному времени банкетный зал был полон. Череда празднично одетых женщин и подтянутых мужчин отвешивала хозяйке торжества вежливые поклоны и сыпала поздравлениями. Это было трогательное зрелище. Турецкая сторона с открытыми и гостеприимными, но еще достаточно сдержанными, как бы вопрошающими улыбками, и российская – с чувством великодушного достоинства.

Госпожа Бесте Пехливан Сун, открывая мероприятие, выступила с речью, в которой были отчетливо слышны примирительные ноты. Напомнила о десятилетиях добрососедских отношений, высказала сожаление об инциденте, не скрывала надежду, что товарооборот и туристический поток будут восстанавливаться. Символом искренности ее слов был присутствующий на приеме малолетний сын Бесте Пехливан Сун - Волкан. Мальчик был рожден в Новороссийске и имея турецкое гражданство, де-факто по месту рождения является и гражданином России, а также примером доверия между странами, живым мостом, связывающим Турецкцю республику и Российскую Федерацию. На этом официальная часть закончилась и гости перешли к непринужденному общению, сдобренному обильно накрытыми столами.

После того, как Президент Турции Реджеп Эрдоган принес в июле этого года извинения за сбитый турками в ноябре 2015 года российский бомбардировщик Су-24, отношения стали налаживаться. И в этот момент с обеих сторон проявились яркие черты национальных характеров. С турецкой – открытость и гостеприимство, желание угодить соседу и гостю. С российской – умение прощать. Наверное, если бы великий Рембрандт оказался на этом приеме, он получил бы еще один повод написать свое эпохальное полотно «Возвращение блудного сына». Ибо тут можно было наблюдать те же мотивы: согрешение, осознание своего греха, раскаяние и доброе сердце того, кто готов раскаявшегося простить и обнять.

О том, что отношения перешли в стадию потепления говорит и такой, более очевидный факт, как присутствие на приеме руководителя департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Тушева Виктора Александровича и заместителя председателя Законодательного собрания края Чернявского Виктора Васильевича. Столь высокий уровень представительства на дипломатическом приеме был отмечен впервые.

«Говорю, извините. Всем сердцем разделяю боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью» - говорилось в заявлении президента Турции. Отношения турок и россиян на торжественном ужине по случаю 93-ей годовщины Турецкой республики в Новороссийске показали: эти слова услышаны, прежние отношения неспешно, но неуклонно возвращаются в прежнее русло искренности и дружелюбия.

Текст: Евгений Старновский.