Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 9:18
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

Пусть ангелы остаются с нами

Как вести себя нам, взрослым, чтобы любимые сыновья и дочери не уходили по собственной воле в небытие, не попадали под колеса автомобилей, не страдали от бытовых травм, не вязли в соцсетях? Список опасностей, которые поджидают наших чад в окружающем мире, можно продолжать и продолжать. Поэтому тема общегородского родительского собрания об абсолютной ценности детской жизни была как нельзя актуальна.

Родители учеников городских школ собрались в Морском культурном центре. Их пригласили с расчетом на то, чтобы потом они могли рассказать другим родителям, о чем шла речь на собрании. А разговор об опасностях назрел. Заместитель главы города Наталья Майорова привела ужасающие данные. Так, в этом году из окон выпали 8 детишек — к счастью, все остались живы. И происходят такие ЧП не в каких-то маргинальных семьях, а там, где малыш любим и обласкан. Просто мама с папой в один момент проявили беспечность и забыли закрыть раму - не зря на городских рекламных баннерах появились напоминания о том, что наши ангелы не имеют крыльев...

Часто во внешне благополучных семьях, где ребенок сыт, одет и ни в чем не знает нужды, врагом становится Всемирная паутина. Начальник управления образования Елена Середа рассказала о двух случаях, когда новороссийские несовершеннолетние девушки стали общаться в соцсетях с парнями. В итоге девчата бросили дом и в поисках любви рванули на другой конец страны. К счастью, взрослые вовремя спохватились и вернули беглянок домой.

Интернет сегодня для наших детей, с одной стороны, очень полезен и незаменим, а с другой - страшно опасен. Елена Середа озвучила такие цифры: порядка 40 процентов подростков посещают порносайты - эпизодически и регулярно; 16 процентов бывают на веб-страницах с пропагандой азартных игр; 14 процентов через Сеть проявляют интерес к наркотикам, 11 процентов — к экстремистским ресурсам. Что касается соцсетей, то там около 44 процентов несовершеннолетних получают непристойные предложения, 4 процентам детей приходят просьбы прислать фотографии в сексуально откровенном виде.

Есть в нашем городе и жертвы кибербуллинга. Это новое для многих понятие подразумевает унижение и травлю с помощью мобильных телефонов или других гаджетов. Так, в одной из новороссийских школ взрослые ученицы снимали на видео в туалете второклассницу. Они стали дразнить девочку, обещая, что всем покажут «сюжет», выставят в Интернете. Зачастую такая интернет-травля для детей страшнее, чем физическое насилие. Один клик — и тысячи людей увидят ребенка в неприглядном виде. Дети зачастую боятся рассказывать взрослым о подобной киберагрессии, думают, что их будут считать доносчиками.

Как же нам защитить детей от вредной информации? Что должно насторожить внимательных родителей в поведении ребенка? Ваши сын или дочь могут сидеть в соцсетях без перерыва на сон, завтрак, обед и ужин; или же наоборот стали резко избегать Интернета, вздрагивать от ужаса, когда им приходят сообщения или письма на электронную почту - все это плохие знаки. Постарайтесь понять, что происходит, советует начальник управления образования.

Надо знать друзей ребенка в соцсетях. Продвинутые мамы и папы в состоянии понять, что из себя представляют виртуальные приятели их детей — для этого бывает достаточно зайти на их страницу. Насторожить должно, когда друг гораздо старше или намного младше вашего чада. Стоит объяснить ребенку, когда и кому не следует сообщать свои персональные данные, какие фотографии нельзя выкладывать в Сеть.

Родители решают, где разместить домашний компьютер — если поставить его в общедоступном месте, например, в гостиной, то можно хотя бы одним взглядом контролировать, чем заняты сын или дочь. Есть вариант установить на компьютер контент-фильтр, который не пропустит нежелательную информацию на экран. Это смогут сделать даже не очень опытные пользователи с помощью того же самого Интернета. Но лучше всего обеспечат медиа-безопасность доверительные отношения с подростком.

Такого рода отношений явно не хватает в семьях, где дети решают добровольно уйти из жизни. В прошлом году, рассказала заместитель главы города Наталья Майорова, зафиксировано 6 подростковых суицидов. Психолог школы № 27 Яна Белуш и врач новороссийского психоневрологического диспансера, кандидат медицинских наук Анастасия Золотова рассказали, как предупредить такое несчастье в семье.

Есть признаки, по которым внимательные родители могут предположить, что с их ребенком происходит что-то странное. Прежде всего – это депрессивное состояние. Депрессия сейчас сильно помолодела. Для подростка проблемой может стать то, что взрослым кажется парой пустяков, ерундой. Поэтому если сын или дочь обращаются к вам с любой проблемой, бросайте все – смотреть телевизор, мыть посуду и начинайте разговаривать с ним. Только не надо отмахиваться и говорить, что все, что волнует вашего подрастающего ребенка, - глупости и мелочи жизни. Для него - не глупости и не мелочи.

Конфликтные ситуации в семье, нравственное насилие, развод родителей, первая неудачная любовь, постоянные сложности с успеваемостью в школе и так далее – все это может привести ребенка к мысли, что выхода из создавшейся ситуации нет. Взрослых должны насторожить изменения в поведении сына или дочери. Был активным – стал пассивным; изменились его привычки – стал много есть, мало спать; появился интерес к теме смерти, задает вопросы типа: «Сколько надо выпить таблеток, чтобы умереть?». В речи появилась монотонность, паузы, многозначительные вздохи. И еще один очень важный признак того, что у ребенка тяжелое душевное состояние – он перестал говорить об удовольствиях.

Анастасия Золотова назвала телефоны доверия, по которым может позвонить и сам подросток, и его родители -  8-800-200-0122 (российский фонд поддержки детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации) и 8-800-100-3894 (краевая психиатрическая помощь). Если самого ребенка проблемно привести к психиатру или психологу, то иногда достаточно желания родителей работать со специалистами. Специалисты проконсультируют, как правильно вести себя в семье, как найти точки соприкосновения с сыном или дочерью.

Кое-кто из присутствующих на городском собрании недоумевал: зачем нам рассказывают о суицидах, у нас нормальные семьи, дети тоже благополучные. Но, как заметила Наталья Майорова, покончили с собой не несчастные «трудные» мальчики и девочки, чьи родители беспробудные тунеядцы и алкоголики. Порою самое страшное происходит в обычных семьях: мама ушла на работу, ребенок остался дома. Через полчаса в квартиру зашла ее подруга, а ребенок мертв. Родные и не подозревали, что такое может случиться.

Здоровье и жизнь детей зачастую уносят дорожно-транспортные происшествия. Инспектор ГИБДД Антонина Дарьина рассказала, что в 2016 году уже произошло 212 подобных случаев, в них пострадало 20 детей. Чаще всего мальчишки и девчонки становятся участниками ДТП при переходе через дорогу. И не всегда в таких ситуациях виноваты маленькие пешеходы, нередко их сбивают лихачи-водители, которые мчатся на красный свет, либо не пропускают прохожих, которые, соблюдая все правила, идут по пешеходному переходу. Поэтому дети всегда должны убедиться, что на дороге поблизости нет машин. В темное время суток стать заметными для водителей им помогут светоотражающие элементы – фликеры.

Очень страшно бывает, когда мальчишки несутся по трассе на скутерах. Никто из них не учился в автошколе, а ведь и скутеристам нужны права - стать участниками движения они имеют право только с 16 лет. Водить мопеды в Новороссийске не учат, но в Крымске есть такая школа. Если подросток сел на скутер без прав, то его могут оштрафовать на сумму до 15 тысяч рублей. А владельцу транспортного средства (чаще всего это кто-то из родителей) придется раскошелиться на 30 тысяч рублей.

Текст: Светлана Добрицкая.