Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 10:06
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

МЕДА МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Ассортимент молодого меда на рынках города растет с каждой неделей. Новороссийцы и гости города уже попробовали майский, акациевый, луговой, боярышниковый и даже каштановый мед 2014 года.

- На мой взгляд, в этом году пчеловоды соберут меда меньше, чем в прошлом, - считает председатель Новороссийского городского общества пчеловодов Николай Стуконог. - Хорошему урожаю меда мешали обильные дожди в одних регионах и сильная засуха в других. Например, ливни помешали сбору меда во время цветения акации, луговых растений, каштана. А вот боярышник отцвел при хорошей погоде, и поэтому его будет больше, чем других видов меда. Причем там, где пчелы собирали мед не только с боярышника, но и с черноклена, он будет темный, красивый, а там, где боярышник цвел вместе с акацией, – красноватый. Этот вид меда хорош для тех, кто хочет поддерживать свою сердечно-сосудистую систему и сердце в норме. Сейчас новороссийские пчеловоды возвращаются на Кубань – начинается цветение подсолнечника.

К слову, еще пару лет назад городское общество пчеловодов получало одно-два приглашения от хозяйств по выращиванию подсолнечника на опыление растений пчелами. В этом году от заказов отбоя нет. В чем же дело?
У нас даже нет такого количество пасечников, чтобы выполнить все запросы, - рассказывает Николай Стуконог.
- Объясняется это только одним – пчеловодческих хозяйств на Кубани становится меньше, и наш город не исключение, поэтому и есть ажиотажный спрос на пчел-опылителей.

Горожанину, который регулярно закупает продукты на рынках, ярмарках города и судит по обильным медовым прилавкам, мысль об ухудшившемся положении пчеловодства и в голову не придет. Меда на всех рынках много – выбирай на любой вкус: и жидкий, и засахаренный, и в сотах, и крем-мед, не говоря о видах.

По словам Николая Михайловича, подкашивает пчеловодство промышленное производство модифицированного меда (его называют еще обогащенным или крем-медом). По виду он как густой майонез, по цвету кремовый и дороже обычного в разы. Отличает его стойкая консистенция – ни засахариванию, ни загустению крем-мед не подвержен. Этот продукт современных технологий нередко можно встретить и на новороссийских ярмарочных прилавках. Такому меду тоже находится покупатель. На вкус и цвет, как известно...

- За рыночными прилавками в Новороссийске стоят в основном приезжие предприниматели и пчеловоды, - продолжает Николай Стуконог. - Из 37 разрешений на торговлю медом лишь шесть выдано новороссийским пасечникам. Мы вовсе не против здоровой конкуренции. Главное, чтобы торговали приезжие действительно натуральным, полезным для здоровья продуктом.

Так что нам, покупателям, проверять натуральность меда будет все-таки не лишним. А для этого есть простые, доступные способы. Например, растворить мед в воде. Если он натуральный, то раствор будет прозрачным. Можно раствор меда профильтровать. Если останется осадок — значит, мед с примесями. Если добавить каплю йода в раствор меда, натуральный пожелтеет, все другие цвета и оттенки говорят о наличии инородных примесей. Можно подержать мед на водяной бане в течение часа, и если мед не распускается — это фальсификат.

Текст: Ольга Потапова.