Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 20:33
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
КАРАВАЙ — ХВАТАЙ, УБЕГАЙ

КАРАВАЙ — ХВАТАЙ, УБЕГАЙ

Последнюю в этом году детскую дегустацию беспрецедентной акции «НН» «Марш за стол!» мы большинством голосов решили посвятить самому главному продукту на столе, любимому 99 процентами наших детей, который они любят есть «без ничего» - хлебу.

КИРПИЧИКИ В СТУДИЮ
После всех «деликатесов», которые члены нашего редакционного совета раз в месяц уплетали и оценивали с декабря 2015 года (начиная с мандаринов, сосисок и йогурта, заканчивая пиццей, мороженым и медом), дегустационный стол с несколькими буханками хлеба выглядел, откровенно сказать, весьма скромно. Но зато ничего не отвлекало нас от главного — ни яркие упаковки, ни рекламные картинки. В помещении остались только члены жюри, аромат свежего хлеба и общее желание немедленно оторвать кусок прямо от буханки.

На суд жюри были представлены 5 «кирпичиков» и одна круглая булка белого пшеничного хлеба: хлеб «Городской» «Каравай Кубани» одного из краснодарских хлебозаводов, хлеб из пшеничной муки из Ростова-на-Дону, хлеб «Городской» - производство геленджикского хлебозавода, хлеб «Сусана» из одноименной пекарни, хлеб «Екатеринодарский» новороссийского хлебозавода и его же круглый пшеничный хлеб. Вес каждой буханки - полкило, цена в районе 30 рублей (40 стоил только круглый).

В дегустации приняли участие: Денисенко Варя, Бурилова Алена, Прокопенко Аня, Васев Марк, Нагаева Неля, Арутюнян Миша и Березнюк Макар — заочно. Возраст экспертов — 6-12 лет.

РУЧНАЯ РАБОТА
Как советуют эксперты хлебного рынка (а к таковым в нашей стране можно причислить всех покупателей), первым делом перед покупкой нужно обратить внимание на форму хлеба. Она должна быть ровной, без разного рода трещин, боковых наплывов и вмятин. Желательно, чтобы буханка была хорошо пропечена, именно по этой причине мякиш не должен содержать комки и пустоты, а быть пористым и эластичным. С этим у наших образцов было все в порядке.

Мы аккуратно нарезали по нескольку кусочков от каждой буханки и давай тыкать пальцами в мякиш. Каждый знает — так проверяют свежесть. Если нажать на мякиш и сразу отпустить, он должен приобрести первоначальный вид. Хуже всех возвращался к своим формам ростовский хлеб, но у него мякиш и поддавался не очень — не слишком свежий попался.

Обратили внимание наши пытливые эксперты и на дырочки в мякише : они у каждого хлеба были разные — от маленьких круглых до вытянутых овальных. Как влияют дырки на вкус, к сожалению, выяснить не удалось.

Пока хлеб отдыхал от нашего давления, эксперты изучали упаковки. Придраться было не к чему — у геленджикского, ростовского и краснодарского хлеба, которые были в упаковке, к ней прилагалась и этикетка с указанием состава. Он был простым и правильным: мука пшеничная хлебопекарская 1 сорта, вода, соль, дрожжи. Буханки из «Сусаны» и новороссийского хлебозавода продавались без упаковки. В пекарне состав пришлось переписать со стенда, расположенного возле прилавка (состав как у всех, но еще добавлен сахар и какой-то улучшитель). Что касается хлебозаводского, то из-за очереди за ним продавец не смогла подробно рассказать мне о составе кирпичика и круглой булки, лишь махнула куда-то в сторону «Уголка потребителя». Не удалось найти состав и на сайте предприятия. Но судя по тому, что 9 из 10 покупателей в очереди в заводской булочной брали именно «Екатеринодарский», за состав можно, видимо, не волноваться — проверен временем и потребителем.
 
МУЖИК ТОЛЬКО ХЛЕБ С БОРЩОМ И ЕСТ
Перед первым куском мы дружно вспомнили классическую пословицу про хлебушек «Хлеб — всему голова». Голова - потому, что он умный, считает Неля, - а умный, «потому что полезный и с ним почти все вкусно». Порассуждали на тему - почему считается, что «С хлебом всегда счастье». Потому, считают девочки постарше, что главный в семье — мужчина, без него — нет счастья, а «мужик только и ест хлеб с борщом».

Все согласились, что в нашем рационе много блюд, которые невозможно есть без хлеба. Ну, к примеру, без него бутерброд — не бутерброд, сэндвич — не сэндвич. Еще практически в рот без куска хлеба не полезет колбаса, кетчуп и разного рода икра. Классические рекомендации диетологов: продукты, богатые жирами, лучше всего есть с ржаными сортами хлеба, постные – с сортами белого хлеба.

Сколько хлеба в день должен съедать ребенок? Мнения разделились — от 15 кусков (Миша) до «когда вкусный — всю буханку» (Аня). Кстати, врачи рекомендуют съедать детям 120-300 граммов в сутки, а молодым людям в период бурной половой перестройки организма – около 400 граммов.

Пробы начали с краснодарского хлеба — он показался черствым и не очень вкусным, но корочку многие похвалили. Оценки — 4, 4, 3, 3, 5.

У хлеба из «Сусаны» отдельной благодарности заслужила хрустящая аппетитная корочка, самая высокая из всех образцов. По поводу остального дети заявили, что хлеб пахнет большими желтыми витаминками и в него обязательно нужно «внюхиваться». Оценки — спокойные пятерки.

По поводу корочки разгорелась дискуссия — многие считают ее отдельным видом хлеба и почитают выше мякиша. Она, безусловно, и полезней — из-за нее запросто зубы выпадают и к врачу ходить не надо (Неля). Кстати, ученые это подтверждают, заявляя, что корка хлеба действительно гораздо полезнее, чем хлебная мякоть. При выпекании мучных изделий в корке накапливаются антиоксидантные вещества, помогающие бороться с различными заболеваниями.

В ЧАЁК ЕГО!
Образец № 2 — ростовский кирпичик, попробовали не все. Запах показался странным, кто-то сказал, что пахнет бензином, кто-то — маркером. Во вкусе отметили кислоту и схожесть с отрубным хлебом. Оценки были откровенно низкими.

Эта буханка была самая несвежая, поэтому эксперты поделились способами восстановления подсохшего хлебушка. Марк предложил самый жизненный вариант — положить его в целлофановый пакет и на пять минут отправить в микроволновку. Алена - в чаёк мокнуть. Аня — засушить и кроликам отдать. Кстати, хлеб, в состав которого входит пшеничная мука, может хранить свои полезные свойства, как и свою свежесть, только 24 часа после выпечки. А срок годности на всех наших образцах был указан 72 часа.

Геленджикский хлеб заслужил необычной оценки - понюхав кусочек, Марк сказал «через него можно дышать», имея виду, что пахнет очень хорошо. Оценки — 5, 4, 4, 5, 5.

Хлебозаводской «кирпичик» встретили как старого знакомого. Я считала, что дети не очень-то обращают внимание на то, какой хлеб едят. Ан нет. Варя радостно, как о приятном на редкость событии рассказала: «Помню, папа покупал именно этот!». Марк заверил - «каждый раз его покупаем». Аня поделилась своим мнением: «Этот хлеб свежий — пока корочка твердая и хрустящая, а когда она становится мягкой — он уже твердый и несвежий». Оценки были заслуженно высокие. «Екатеринодарский» стал победителем нашей дегустации.

Одну четверку и четыре высших оценки получили кусочки круглой булки.

Ну, и традиционно — рифмы: мякиш — кукиш (Миша); каравай — хватай, убегай (Неля); булка — прогулка, шкатулка (Алена); «если хочешь быть здоров — правильно питайся, если хочешь быть здоров — хлебом обжирайся» (Аня).

Текст: Елена Калашникова.