Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 17 Декабря 2018, 6:25
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПОВОДЫ К ПРИСТРАСТИЮ ЕСТЬ!

ПОВОДЫ К ПРИСТРАСТИЮ ЕСТЬ!

Очередной, шестой по счету, винный саммит, проведенный в Абрау-Дюрсо, прошел при огромном стечении виноделов и виноградарей и подвел итоги традиционного конкурса профессионального союза - самого авторитетного соревнования в отечественной индустрии виноделия. К сожалению, продукции новороссийцев наград не присудили.

По сравнению с прошлогодним саммитом, на этом народу было так много, что пришлось разместить всех в самом большом зале конгресс-холла. Это лишний раз подтвердило, заметил создатель российского Союза виноградарей и виноделов (СВВР) Борис Титов, что теперь всем стало очевидно - виноделие для России необходимо и это не просто один из секторов алкогольной промышленности. (Вообще назвать винодела «производителем алкогольной продукции» - все равно что в душу плюнуть, лучше не пробовать).

Пока в разбитом на свежем воздухе шатре уже начиналась дегустация, приуроченная к оглашению итогов конкурса СВВР-2016, профессионалы на трезвую голову говорили о перспективах развития отрасли в ближайшем будущем. Бросилось в глаза, что за год в сообществе добавилось пессимистов. Однако повод для надежды нашелся. В недрах Минсельхоза создан проект некоего общего документа — Концепция развития виноградарства и виноделия до 2025 года, и она, по словам ее создателя - руководителя недавно созданного профильного департамента министерства Евгения Ахпашина, обозначила «векторы и контуры». Планы эти, правда, не амбициозные, но все равно нелегко выполнимые, считает чиновник. Тут все дружно поблагодарили бывшего кубанского губернатора, а ныне главу Минсельхоза Александра Ткачева. Он любит и понимает вино и винодела, потому-то и отрасль в верхних эшелонах власти сейчас в тренде и государственная поддержка за последние годы выросла в разы. Это при том, что большинство отраслей народного хозяйства государство поддерживает все меньше и меньше.

Но если напряжемся, подхватил тему руководитель Союза Леонид Попович, то уже в 2017 году пойдем вверх, увеличим и площади под виноградниками, и объемы произведенной продукции. Что касается продаж, то Леонид Львович считает сегодня главным конкурентом вина в нашей стране не водку, а пиво. И надо бороться и возвращать своего потребителя, даже несмотря на то, что вино федеральным законом приравняли к алкогольной продукции, обложили акцизами и контролируют производство так же, как водки.

- Вино делается из винограда, а не из виноматерила! - взывал Попович к публике. - Почему на бутылке «Шардоне» написано произведено «из виноматериала Шардоне»? Из винограда же!

Тут по залу прошла волна — не все согласились с тем, что российское вино делают прямо исключительно из винограда. Кстати, позднее, на брифинге по итогам саммита журналисты спросили г-на Титова о том, как отличить хорошее вино от поддельного порошкового. Вопрос явно не понравился и тема была замята. По мнению же Поповича путь борьбы с фальсификатом один — вытеснение его настоящей, качественной продукцией - такой, какую представили на конкурс Союза виноградарей и виноделов более 40 компаний. Судили его, как и в прошлом году, в основном суперзвездные эксперты винной продукции из-за рубежа, занимающие первые строчки в профессиональном табеле о рангах. И только один сомелье - россиянин. Борис Юрьевич Титов сокрушался над тем, какие низкие баллы они выставляют нашим винам, особенно игристым. А вот красные, особенно автохтонные (изготовленные из уникальных, аборигенных сортов винограда), им нравятся значительно больше. И уполномоченный по защите прав предпринимателей поделился эволюцией собственного представления о том, к чему отечественному производителю надо стремиться. Если ранее он призывал держать курс на вина ведущих мировых держав, то теперь - за особый путь отечественного развития. Наша сила — в автохтонах. К сожалению, их не так много, некоторых сортов всего-то осталось по пять кустов.

Как раз об уникальных отечественных сортах говорила «наука» - Татьяна Гугучкина из научного центра «Виноделие» Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ). Она констатировала, что Кубани с автохтонами не повезло так, как Дону, где благодаря Петру I растут десятки уникальных сортов. Но не все потеряно, клон древнего донского сорта «Красностоп», к примеру, получен в природно-климатических условиях Анапы. «И ставка на автохтоны — это правильно», добавила ученый. Ведь в вине из винограда таких сортов появляются не только обычные фруктовые тона, но и овощные, к примеру — тон зеленого помидора.

Выступивший перед собравшимися Владимир Машкарин, глава хозяйства «Шато-Пино», что под Федотовкой, сообщил коллегам новость — возможно, он станет первым крестьянином, который получит лицензию на производство вина. Пока же такая есть только у «Массандры», но поговаривают - мол, там все прошло гладко потому, что предприятие находится в Крыму. Документы Владимиром Петровичем уже поданы, в хозяйстве ждут комиссию, которая может придраться, а может отнестись и благосклонно.

Винодел-ростовчанин однако полагает, что все эти лицензии, которые заставляют сейчас получать - и даром никому не нужны, все мелкие производители, мол, приспособились и нашли рынок сбыта среди друзей и друзей друзей. Но дело в том, что у соседей зафиксированы уже случаи конфискации продукции гаражных виноделов, которые даже не продавали, а просто ее демонстрировали. Пессимизм у соседа и по поводу госсубсидий — поддерживают только тех, кто сажает виноградники и только первые четыре года. А как выживать потом?

- Хороший у нас министр сельского хозяйства, - заключил он, - любит вино. Но никто мне не гарантирует, что через несколько лет или месяцев не придет другой, который будет любить страусов!

Его поддержала дама, которую из-за регламента и большого числа желающих выступить, не успели даже представить. Женщина говорила о депрессивном рынке вина в стране, о том, что денег в отрасли нет, поэтому все усилия — это «бег на месте», о том, что созданием Союза, который борется за свои права на законодательном уровне, виноделы разве что «вырвали кляп изо рта». «Мы с вами создали водопровод, - заключила она, - а воды-то нет...».

Текст: Елена Калашникова.

По итогам дегустационного конкурса «Кубок СВВР-2016» лучшими винами России стали:

- Игристое классическим способом: «Золотой рислинг Крыма» 2012 год, завод шампанских вин «Новый Свет» (Крым)

- Игристое по методу шарма: «Блан де Блан Фанагория брют» 2015 год, винодельческое имение FANAGORIA (Кубань)

- Лучшее сухое белое вино: «Мускат де Гай-Кодзор» 2015 год, винодельня «Виноградники Гай-Кодзора» (Кубань)

- Лучшее красное сухое вино: «Фантом» (70% красностоп золотовский, 30% каберне совиньон) 2012 год, винодельня «Ведерников» (Долина Дона, Ростовская область)

- Лучшее ликёрное вино: «Черный доктор» 2007 год, винодельня «Солнечная Долина» (Крым).