Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 3:10
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

КОГДА БОЛЬШОЙ ВОДЕ НЕ РАДЫ

Новый век выдался для жильцов дома № 8 по улице Жуковского в буквальном смысле полноводным. Как началось в августе 2002 года после сильных дождей обильное затопление двора, так на протяжении всех этих лет половодье нет-нет да и случается.

- В ночь с 17 на 18 сентября двор просто плавал, а в квартирах на первом этаже вода стояла, - рассказывает Нина Лизунова. - В начале октября были сильные дожди и вновь к нам спасатели приезжали, чтобы эвакуировать.

Люди показывают на отметки, оставленные водой - темная полоса проходит выше цоколя здания. Двор, за которым жильцы стараются ухаживать, в дождливые дни превращается в болотце и весь труд, вложенный в озеленение, идет прахом, у людей руки опускаются. Другие жильцы добавляют - в летних кухнях, сараях и кладовках портятся продукты и мебель, машины, стоящие во дворе, гниют.

Несколько лет назад дом, построенный в 30-х годах прошлого века и стоящий на гостевой улице (ведет к железнодорожному вокзалу), муниципалитет помог привести в порядок - отремонтировали фасад и крышу. За что властям только благодарности.

А вот что делать с ливневыми потоками? Жильцы грешат на дорогу - ее сделали так, что аккурат у дома появилось что-то вроде котлована. Как сильный дождь, так у «восьмерки» образуется озерцо. Четыре ливневых стока (по два с каждой стороны полотна) есть, но они явно не справляются и вода ищет выход через двор. Нина Васильевна также обратила внимание, что если раньше дорогу регулярно чистила техника, то сейчас машин что-то не видно, чаще замечают, как рабочие проходят и вручную собирают крупный мусор. Жильцы предполагают, что ливневки засорились и не способны вместить значительные потоки воды. Но и с уклонами дороги надо тоже что-то делать.

Районные власти мониторят ситуацию, однако пока не склонны ее драматизировать, считая, что подтопление двора случается только в моменты небывалых ливней.

Текст: Алексей Пименов.