Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 11:37
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ВОДА ПРИШЛА, ЖДЕМ РЫБУ

Сильные осенние дожди, конечно же, поспособствовали наполнению окрестных водоемов. В городе даже ходят слухи о том, что резко поднялся уровень Неберджаевского водохранилища. Но стал ли от этого сильнее напор воды в кранах городских квартир?

Инженер-гидролог МУП «Водоканал» Алла Грязнова подтвердила, что Неберджай действительно постепенно наполняется. Но уровень воды не достиг крайней точки (до нее еще 5 метров) и поэтому утверждать, что водохранилище переполнено, будет неверно. Постепенно наполняются и Пенайские источники. Наибольшей силы они обычно набираются к весне.

К тому же Неберджаевское водохранилище и Пенайские источники в водоснабжении города играют не самую большую роль, ведь 75 процентов жизненно необходимой влаги Новороссийск покупает у Троицкого группового водопровода. Неберджаевская вода поступает только в центральную часть города, а пенайской водой пользуются в основном жители Шесхариса.

Если говорить о водоемах в окрестностях Новороссийска, то недавно горожане бурно обсуждали проблему пересыхания пруда, принадлежащего сельхозпредприятию «Раевское», где произошел серьезный замор рыбы. Расследованием обстоятельств этой экологической катастрофы занялась Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура. Сейчас, как сообщил помощник прокурора Алексей Шаповалов, материалы дела переданы в полицию. Установлено, что в результате пересыхания погибло более 143 тысяч особей различных видов рыбы - судак, щука, сазан, карась, толстолобик, а также раки и моллюски. Ущерб природным ресурсам нанесен колоссальный.

Член городского экологического совета Вениамин Голубитченко уверен, что такой массовой гибели водных обитателей хозяева пруда обязаны были не допустить. По мнению эколога, нужно было углубить и расчистить русло реки, откуда поступала в пруд вода - даже тоненькая струйка дала бы дополнительный приток кислорода, который так необходим пресноводным животным. Другой вариант — выловить часть рыбы, чтобы дать возможность дышать другим. Можно было установить большие аэраторы (такие же приборы как в аквариумах).

Сейчас, как утверждают сотрудники предприятия, в чьем ведении находится водоем, пруд наполнился водой и рыба, скорее всего, тоже появилась. Заходит она сюда «транзитом» из реки Маскаги. Главное - в будущем не допустить повторения такого ЧП.

Текст: Светлана Добрицкая.