Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 11:21
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Дайте человеку шанс родиться

Дайте человеку шанс родиться

Осенью в России стала актуальной тема запрета абортов. Всплеск общественного внимания связан с активностью Общероссийского пролайферского движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы», предложивших петицию за полный запрет абортов в нашей стране, которую подписали уже около 400 тысяч россиян.

Глава РПЦ патриарх Кирилл поддержал идею вывода абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и эту позицию поддержала и детский омбудсмен Анна Кузнецова, которая заявила, что с абортами борется «весь цивилизованный мир». Но какие меры сегодня должны быть приняты на государственном уровне, чтобы появлялись на свет дети, желанные и любимые, не убитые еще до рождения? Об этом говорят и в нашем городе.

Да, повышение рождаемости объявлено как одно из приоритетных направлений государственной политики, но ситуация остается катастрофической. Когда говорят об абортах во всероссийских масштабах, то приводятся разные цифры, от которых волосы встают дыбом… “Газета.Ru” сообщает о 930 тысячах абортах, сделанных в стране в 2014 году. Эту информацию предоставил замминистра здравоохранения на запрос депутата Госдумы. Женщины не дали возможности появиться на свет детям, число которых сопоставимо с населением крупного города. Но сегодня очень многие прерывают беременность через частные клиники, которые не предоставляют отчетность в государственные ведомства. В «Российской газете» опубликовано заявление главы Союза педиатров России Алексея Баранова о сильно заниженной официальной статистике абортов. Он сказал, что в России происходит, по оценкам экспертов, от 3 до 4 миллионов абортов в год.

Между тем сегодня в России медики государственных лечебных учреждений нацелены на борьбу с искусственным прерыванием беременности. Врач новороссийской женской консультации Юлия Минец рассказала, что сейчас просто так направление на аборт не выдают. Согласно постановлению Минздрава, такая пациентка обязана пообщаться не только с врачом-гинекологом, который объяснит ей все негативные последствия аборта для организма, но и обязательно побеседовать с психологом.

- Мы в обязательном порядке отправляем женщин на УЗИ, - рассказывает Юлия Минец. - Показываем изображение малыша, даем послушать, как бьется сердце. Результат такой работы есть — порядка 20 процентов беременных отказываются от аборта.

Борьбу с абортами считает своей важной задачей и Русская православная церковь. «Важно, чтобы каждая женщина и девушка знали: аборт - это убийство», - заявил патриарх Кирилл на Епархиальном собрании города Москвы несколько лет назад. Отец Андрей Пашин, руководитель комиссии по защите материнства и детства Новороссийской епархии, рассказал об опыте священнослужителей и волонтеров. Они ходят в женские консультации и общаются с женщинами, которые решили прервать беременность. Благодаря такой работе за год на свет появилось порядка 50 незапланированных малышей. А еще в Новороссийске действует Православный центр поддержки материнства и детства «Пристань» - его активисты помогают женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Например, благодаря им две бывшие воспитанницы детдомов смогли решить материальные проблемы. Обе, когда обратились в центр, были беременны, одна получила социальное жилье, а у другой и с этим были проблемы. Добрые люди, которые откликнулись на просьбу волонтеров, предоставили ей небольшое помещение, где она смогла остаться с малышом.

Но историй с хорошим концом, когда женщины все-таки отказываются от аборта, пока очень мало. Глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила, что в 2015 году количество абортов снизилось всего на 8 процентов по сравнению с 2014 годом. Эти 67 тысяч спасенных жизней — все-таки капля в море. Почему же не войны, не вселенские катастрофы, а медицинские манипуляции по запросу наших прекрасных, мудрых, добрых, любящих женщин уносят жизни целой маленькой страны?
Одной из причин этого, по мнению новороссийских медиков, является очень сложное материальное положение. Одна врач-акушер-гинеколог рассказывала, как долго лечила бесплодие у женщины, вышедшей второй раз замуж. Они так мечтали с супругом об общем ребенке. И вот женщина забеременела, в очередной раз пришла на прием к врачу и попросила... направление на аборт. Оказывается, в этот момент мужа сократили, предприятие, на котором работала жена, обанкротилось. А еще нужно оплачивать учебу старшей дочери от первого брака. И как тут быть, чем или кем жертвовать? Нерожденным ребенком... Женщин, которые и хотели бы иметь малыша, да не могут себе позволить такую роскошь, очень много. У некоторых сейчас элементарно нет денег, чтобы из дома приехать в женскую консультацию.

Другая причина абортов – в халатном отношении женщин к самим себе, их расхлябанности и порой невежестве. Планирование рождаемости в семье давно не равнозначно прерыванию беременности. В аптеках широкий выбор контрацептивов, которые при правильном их применении просто не допускают зачатия.

- Мы в консультации можем подобрать каждой женщине тот способ предохранения, который лучше всего подойдет для нее и доступен по цене, - поясняет Юлия Минец. – В продаже есть очень недорогие средства, которые может позволить себе и студентка. А какое разнообразие предлагают фармацевты! Но при всем богатстве выбора наши женщины считают, что следовать медицинским рекомендациям необязательно и упорно надеются на «авось». А потом приходят за направлением на прерывание беременности.

В женской консультации сейчас практикуют два вида абортов и только на ранних сроках – мини-аборт (бесплатно) и медикаментозный, за который женщины предпочитают заплатить порядка шести тысяч рублей, чтобы прервать беременность без хирургического вмешательства, с помощью особых препаратов. «Но неужели на эти или даже меньшие деньги нельзя купить противозачаточные средства?» – удивляются гинекологи.

- Ко мне за направлением на аборт пришла женщина, которой я назначала гормональные контрацептивы, - рассказывает Юлия Минец. – Спрашиваю, почему не принимает таблетки? В ответ услышала, что она принимала их несколько месяцев, а потом перестала. Почти полгода не беременела и была уверена, что обойдется без контрацептивов. А наступившая беременность была для нее неожиданностью… Но ведь я ей объясняла, что только противозачаточное средство с высокой эффективностью позволяет избежать подобных последствий.

Еще одна категория женщин, идущих на прерывание беременности - это те, кто надеется удержать мужчину с помощью младенца. «Он отказывается жениться, а я одна ребенка не потяну», - такую расхожую фразу слышат медики. Мне известен случай, когда женщина трижды приходила на аборт потому, что трое разных мужчин отказывались идти с ней в загс. А ведь не родившийся ребенок - не разменная монета. Человеческая жизнь – это величайшая ценность, даже если этот человек пока еще является эмбрионом.

Текст: Светлана Добрицкая.