Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 2:35
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Галина Кекеева: дорогой цветов

Галина Кекеева: дорогой цветов

На III международном конкурсе флористов-дизайнеров «Калинково!2016», прошедшем в Калининграде, впервые языком цветов рассказала о нашем городе флорист-дизайнер Галина Кекеева. Она заняла там третье место и не скрывает: продвигать Новороссийск как город, где существует искусство флористики, - ее мечта. Почему курсы флористики должен окончить каждый? Почему цветок - это лучший из подарков? Что сегодня диктует флористическая мода? Об этом и многом другом наш разговор с мастером.

- Как пребывание в Калининграде складывалось для вас? Оправдались ли надежды?
- В сентябре по сути, Калининград стал флористической столицей России. На конкурсе, хотя я не из неженок, было очень нелегко - выкладывалась на 150 процентов, израсходовала массу сил и энергии. Сказалось и то, что не удалось привезти с собой габаритные составляющие. Например, здоровые пеньки пришлось искать уже на месте, таскать их по лестницам, привозить-увозить. Впервые в жизни пришла отчаянная мысль: «Зачем я этим занимаюсь, это ведь так тяжело дается…» И сил прийти на вручение диплома уже не хватило. Надежды оправдались: третье место на таком конкурсе - это здорово, ведь конкуренты у меня были очень сильны. Например, первое место заняла конкурсантка из Белоруссии, опыт работы которой в профессии - 20 лет. Дорого ли участие в конкурсах? Не меньше, чем в 100 тысяч рублей обходится.

- С чего начинается образование флориста?
- С базового десятидневного курса по основам флористики. Он включает в себя основы композиции, понятие золотого сечения, как его понимают флористы и переводят на цветочный материал и так далее, - тот костяк, на котором все держится, как у художников. Потом надо изучать техники, уход за растениями. Флорист, в первую очередь, человек, который умеет ухаживать за растениями, чтобы они могли долго простоять. Затем - двухгодичный курс, цель которого – подготовить флориста-дизайнера, чей уровень отвечал бы самым жестким современным требованиям не только по российским, но и по зарубежным меркам. Но учиться и дальше приходится постоянно.

- Как вы пришли во флористику?
- Я по образованию художник-постановщик, училась 10 лет: сначала в художественном училище, где получила профессию художника-декоратора, затем шесть лет в академии. Еще будучи студенткой, почти ничего не зная о флористике, начинала оформлять цветами свадьбы, а потом и сцены, когда ставила спектакли в консерватории. Как сделать декор для сцены транспортабельным, понимала только интуитивно. А когда узнала, что в Москве есть курсы, сорвалась и поехала. Когда я попала на «десятидневку», думала, что как художнику мне будет просто и легко, сразу начну творить. Но стало открытием, что оказывается, я ничего не знаю! На курсах дают невероятный материал и теперь я считаю, что их должен пройти любой творческий человек. По возвращении из столицы открыли с мужем фирму и с этого детища начался мой путь цветов. Это было 5 лет назад. Сейчас учу этому искусству других, и все равно продолжаю учиться сама.

- Востребована ли сегодня профессия?
- Начнем с того, что флористический бум в России продолжается всего лет 10-15, до этого долгие годы профессия была в забвении. Сейчас она все более востребована, но не очень хорошо оплачивается - заработать позволяет, но богатым не сделает. А еще у людей пока нет понимания, что творчество должно оплачиваться. Сейчас флорист даже не берет денег за свою работу - мы продаем количество цветов и все. Профессия прекрасная, но это тяжелый, в том числе физический, труд. Вот приходят ко мне на курсы или на работу устраиваться и говорят: «Ах, как я люблю цветочки!» и я понимаю, что люди совершенно ничего о профессии не знают. Творческий полет и любовь к цветам - это чудесно, но за этим стоит постоянная работа садовника - кропотливая и изматывающая. Это нужно любить - каждую травинушку срывать, искать материал. Профессия не надоедает, ведь тут все постоянно меняется - ассортимент, времена года. Сейчас осень, а мы уже думаем о прекрасном времени Нового года, когда начнем работать с елками.

- У вас есть любимые цветы?
- Все люблю. Когда заказ делаю в Голландии, мне приходится себя останавливать. Я ограничиваю себе сумму, а у меня она все равно в два раза больше получается, чем планировала.

- Кстати, самые дорогие цветы в мире - это?
- Те, которые дарят цветение раз в несколько лет или же цветут весьма редко и только в определенном месте планеты. Первые строчки тут занимают орхидеи. Но, к слову, в десятку самых дорогих цветов входит, например, гортензия. Вот у нас она стоит от 500 до 1000 рублей за «голову». В целом, все зависит от сезона. Тот же пион в «не сезон» стоит порядка 500-600 рублей за штуку, но осенью и зимой их просто не найти, на всей планете их нет. Или вот, ландыши - растут, как сорняки, у бабушки любой можно купить за копейки. А сейчас они, как подснежники из сказки, - одна веточка стоит 300 рублей. Нет, если вы хотите, мы привезем, но это как «Dolce&Gabbana» - не каждый может себе позволить.

- В букетах, которые вы делаете, заложен смысл?
- Первое, на что должен обращать внимание флорист, это тема. Это касается и времени года, и того, кому букет предназначен, и для какого он события. Больше узнав о человеке, мы часто предлагаем цветы с учетом их символики. (Смеется). У нас для бизнесменов часто покупают букеты с декоративной капустой – «для денег».

- Что сегодня модно во флористическом мире?
- Это непросто, ведь люди, как правило, хотят купить цветы, не очень потратившись. Тем не менее, стараемся нести и просветительскую функцию - выставляем у себя, пусть и в ущерб бизнесу, модные букеты. В последнее время думаем о том, чтобы начать бесплатные воскресные занятия по флористике для детей. К счастью, ситуация все-таки начинает меняться: мы живем в мире, где есть интернет, где показывают много красоты, люди видят, как оформляются свадьбы, события, интерьеры. И хотят такую же красоту видеть у себя. Если говорить в целом, то среди профи последние сезоны очень модны букеты на декоративных каркасах - легкие и воздушные. Технология их изготовления очень сложная, но они невероятно смотрятся в интерьерах. Ценятся сейчас гортензия и пионы. А также пышный, зефирный стиль.

- Есть ли в Новороссийске люди, которые украшают интерьер цветами?
- К нашей радости - да. Есть заказчики, которым мы привозим букет недели на обеденный стол или в офис: делаем композицию, либо доставляем свежие цветы. Также пользуется популярностью фитодизайн - высаживаем горшечные растения, делаем мини-сады. Еще мы выступаем как декораторы в тандеме с дизайнерами интерьеров. Вот недавно был великолепный заказ - для загородного дома делали композицию из бревен и цветов.

- А какую роль в вашей жизни играют цветы?
- Флористика вообще поменяла мою жизнь, изменила основное направление бизнеса. Я получаю от процесса и результатов своей работы огромное удовольствие. Стараюсь своего ребенка учить каким-то вещам. Стала развиваться духовно, начала медитировать, чтобы полностью раскрыть свой творческий потенциал, гармонизировать настроение. Это важно, ведь я не только флорист, но и руководитель.

- Флористу важно быть уравновешенным?
- Да, потому что цветы все чувствуют. Мир флористики - это мир людей и это очень важно понять. Никогда не получится романтический или свадебный букет, если ты мрачен или расстроен. В нашей сфере нельзя грустить, это все не должно передаваться клиентам. Работать надо вдумчиво, сосредоточенно. У нас тут в салоне закон - свои проблемы оставлять за порогом, иначе цветы прямо в руках вянут. К ним нужно особое отношение - их нельзя ни бросать, ни кидать, к каждому цветку надо относиться очень бережно, как к любому человеку.

- Ваш личный стиль как можно отличить?
- Если говорить о коммерции, я «заточена» на роскошь и эффектность. Также хорошо могу делать глобальные вещи с использованием большого количества материала. Если говорить о предпочтениях, то мне близок природный стиль - это когда твои композиции приближены к естественным образам природы.

- Любите когда вам цветы дарят?
- Да, очень люблю! Люблю их трогать, ощущать аромат, расставлять. Парадокс - это случается очень редко, а когда я задаю вопрос: «Почему?», мне отвечают: «Ну, у тебя их и так много». Да, но они ведь не мои! Вот муж, правда, радует меня…

- Что бы вы пожелали нашим читателям?
- Дарите цветы, вкладывайте в них большой смысл. Любите, понимайте их. Я все думала, почему получать цветы так приятно? Недавно поняла, что цветы для каждого - это всегда уникально, такой подарок не надоест никогда. Есть жизненная истина: не надо накапливать вещи, их надо выбрасывать или дарить. Вы можете заполнить свое пространство барахлом, которое будет пылиться на полках, а цветами его не заполнишь, они уходят и их можно дарить снова и снова. И поводов – бесконечное множество: от встречи человека, когда он рождается, до прощания с ним. А между этим – целая жизнь с прекрасными событиями. И это великолепно!

Текст: Тина Троянская