Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 19 Сентября 2017, 20:15
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПОТЯНЕМ!

ПОТЯНЕМ!

Завсегдатаи международных экономических форумов в Сочи, которые встречались на региональной инвестплощадке и в сытые, и в кризисные времена, в этом году отметили изменения как в организации мероприятия, так и в отношении к работе самих участников: заключено больше 200 соглашений на сумму более 700 млрд рублей. В мероприятии приняли участие примерно 4 тысячи человек из 43 стран мира, в том числе, по традиции, и корреспонденты «НН».

На юбилейный, пятнадцатый МИФ-2016 приехали те, кто имеет четкое представление о том, как не только жить, но и развиваться в будущем, кто ставит перед собой реальные цели и, пожалуй, главное - располагает средствами для их достижения. Будут ли эти средства и в каком количестве? Закрутят ли гайки бизнесу или сделают кредиты доступными? Кому от бюджетного пирога достанется больше, а кто будет довольствоваться крохами? Что поможет выбраться из кризисной ямы или мы в нее все еще падаем? На эти и другие вопросы в ходе пленарных заседаний и дискуссионных обсуждений пытались искать ответы участники и гости Международного инвестиционного форума в Сочи. Многое осталось без ответов...

Председатель правительства Дмитрий Медведев указал на необходимость перераспределения средств в пользу приоритетных направлений работы органов власти на местах:

- Если мы с вами договариваемся, что это приоритеты, а мы договорились, то значит нужно перераспределять деньги, - заявил глава кабмина. - Тут ничего не сделать. Новых денег мы с вами не создадим и допечатывать их мы не собираемся, чтобы инфляцию не разгонять.

О приоритетах говорили все, начиная с руководителей страны, ведомств и регионов и заканчивая главами небольших поселений. На Кубани, сказал в ходе дискуссий первый заместитель министра экономики Краснодарского края Андрей Палий, продолжат делать упор на сельское хозяйство, курортную отрасль, промышленное производство и финансовый сектор. С большой торжественностью, даже с помпой были подписаны соглашения на открытие предприятий по выращиванию осетров, африканских сомов, форели, шампиньонов и тепличных овощей.

Кубань представила и свой антикризисный план до 2030 года. По словам министра экономики Краснодарского края Александра Руппеля, основное внимание в новой стратегии развития региона будет уделяться «инвестициям в человека»:

- Для нас очевидно, что инвестиции в культурную жизнь, образование, медицинские разработки, научные исследования и качество жизни населения — это фундамент для стабильности и роста экономики.

В программном выступлении перед бизнес-сообществом Дмитрий Медведев пообещал, что регионы-доноры будут делиться с депрессивными; что если субъект соберет налог на прибыль (который идет в федеральный бюджет) больше, чем в предыдущем году, то прирост будет оставаться в его распоряжении; что продолжится замещение дорогих рыночных кредитов более дешевыми бюджетными.

В ближайшие несколько лет экономика России будет постепенно расти, а пик нынешнего экономического кризиса уже пройден, заявил на панельной сессии «Развилки экономического роста. Поиск модели развития» Алексей Кудрин, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок», который готовит по заданию Владимира Путина антикризисную экономическую программу. С ним не был согласен уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте России Борис Титов, больше известный новороссийцам как хозяин «Абрау-Дюрсо». Борис Юрьевич, представляющий альтернативную точку зрения на развитие российской экономики от «Столыпинского клуба», также готовящего программу выхода из кризиса, раскритиковал Кудрина за стремление продолжать поддерживать не всегда эффективные финансовые инструменты. Прокопавшись в телефоне все кудринское выступление (что ехидно отметили федеральные СМИ), Титов заявил, что только деньги, направленные в реальный сектор экономики, в промышленность позволят выйти стране на путь роста:

- Сейчас надо строить экономическую модель, направленную на создание большой добавленной стоимости товаров, производимых внутри страны, то есть мы должны выпускать собственные уникальные товары. В России есть много ниш, которые могут стать конкурентоспособными даже по сравнению с Европой и США. Все это может дать малый бизнес, который остается в тени и мог бы составить значительный прирост ВВП.

Прозвучали новости не только макроэкономические. Так, сообщили, что и в следующем году не будут индексировать материнский капитал; переделают закон о банкротстве и он станет удобным в применении для простых смертных; что ключевая ставка ЦБ к концу года может снизиться до 9 процентов и это повлечет снижение ставок по ипотечным кредитам до 11 и даже 9 процентов в 2017 году; что заморозку пенсионных накоплений продлят еще на год; что только в 2018 году будет запущена программа продовольственной помощи нуждающимся россиянам — им на счета начнут перечислять деньги на покупку отечественного продовольствия.

Текст: Елена Калашникова.