Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 1:35
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

О МЕСТАХ, КАПСУЛАХ И ЯЧЕЙКАХ

Прошло полгода работы первого и единственного в крае новороссийского крематория. Оказались ли востребованы предлагаемые им услуги и ожидается ли увеличение нагрузки на крематорий? На эти и другие вопросы ответил на состоявшемся недавно «круглом столе» для специалистов отрасли со всего ЮФО директор МУП «Комбинат специализированного обслуживания населения» Алексей Домбровский.

- Ситуация не только в Новороссийске, но и по всему краю практически одинаковая: кладбища или почти закончились, или закончатся через несколько лет, - уверен Алексей Домбровский. - В планах властей - строительство новых, многие из этих проектов на стадии слушаний и обсуждений, но сроки пока не ясны. А в настоящее время идут активные подзахоронения и даже борьба за места «получше». У нас четыре городских кладбища, два из них закрыты. На двух других на Кабахахе мест уже практически нет. Сейчас заканчивается строительство административного здания и обустройство еще одного городского кладбища. Расположено оно на горе Щелба, и люди уже начинают задавать вопрос: «Как мы туда будем добираться?». Администрация пытается решить вопрос со строительством дороги. Площадь этого кладбища около 20 га - значит, лет через восемь-десять места закончатся и на нем. Встанет вопрос очередного строительства, еще дальше... Поэтому мы считаем, что за крематориями будущее.

- По динамике работы новороссийского крематория: апрель - 35 кремаций, а в августе уже 119, причем приезжают со всего края. Заметим, что наш колумбарий спроектирован на две кремационные линии, пока работает одна. Если количество кремаций в месяц будет больше 200, то будет запущена и вторая линия. В стоимость стандартной процедуры входят: оформление документов, выгрузка, кремация, герметизация капсулы с прахом и ее выдача. Можно доплатить за захоронение урны с прахом в родственную могилу на городских кладбищах или помещение урны в колумбарий (с гравировкой плиты).

«НН» поинтересовался у Алексея Домбровского, покупают ли места в колумбарии заранее?

- Да, такие покупки были. Интересуются семейными колумбариями, в котором одна ячейка может вместить несколько урн близких родственников. Вот недавно, после одного захоронения, человек докупил еще пять ячеек.

Представители сферы ритуальных услуг задали несколько актуальных для них вопросов. Проблема пока одна, и ее озвучил представитель Крыма: тела в новороссийском крематории принимают строго до 15 часов, чтобы выдать прах в тот же день. И если жителям Краснодарского края и Ростовской области можно рассчитать время прибытия, то крымчанам из-за переправы это сложно. Однако Алексей Домбровский считает, что проблема решаема — можно пересмотреть расписание приема в случае возрастания количества кремаций.

Решением подобных организационных вопросов, поднятых за «круглым столом», займутся в крематории в ближайшее время.

Текст: Тина Троянская.