Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 1:06
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ!

ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ!

Учебный год как всегда пришел неожиданно, а с ним вечная нехватка времени и сил как у наших детей, так и у нас, родителей. В такой ситуации на помощь семьям очень часто приходят верные и всеми любимые макароны. Именно их — калорийных, привычных и все равно вкусных - мы решили поесть в компании редакционных экспертов в рамках ежемесячного дегустационного клуба «НН».

РОЖКИ ПРОТИВ МИККИ МАУСОВ
Для дегустации мы выбрали шесть сортов макарон и разбили их по парам по принципу «дорогие — дешевые». Дорогими оказались итальянские макароны, заметно более дешевыми — отечественные. В результате получилось три пары: перья, ракушки и фигурные изделия. В дегустации участвовали: букатини (пр-во Италии, цена 299 рублей за 500 граммов, варка 12 минут) и ему в пару отечественные макаронные изделия-перья (пр-во заводов Белгородской, Тульской или Саратовской областей, цена 13 рублей за 400 граммов, варка 6 минут). Вторая пара: мальтальяти - ракушки мелкие (пр-во Италии, цена 79 рублей за 500 граммов, варка 6 минут) и рожки «полубублик» («Шебекинские» Белгородской области, цена 47 рублей за 450 граммов, варка 8 минут). И последняя, самая фигуристая, пара: макароны «Микки Маус и друзья» (пр-во Италии, цена 136 рублей за 250 граммов, варка 7-9 минут) и «Макфики» (пос. Рощино Челябинской области, цена 34 рубля за 250 граммов, варка 10 минут). Все изделия, кроме отечественных перьев, изготовлены из твердых сортов пшеницы и питьевой воды, в перьях мука хлебопекарная высшего сорта.

Ели макароны «пустыми», в блюда было добавлено только сливочное масло (хотя все эксперты вспоминали нашу дегустацию сосисок и очень просили соединить их с нынешним блюдом). Участники: Саша Скриникова, Миша Арутюнян, Аня Прокопенко, Макар Березнюк и Марк Васев. Кроме того, заочно: Нелли Нагаева, Варя и Лариса Денисенко. Возраст экспертов — 7-10 лет.

ПОТОМУ ЧТО ВРАНЬЕ — ДЛИННОЕ
Пока макаронные изделия варились, мы занялись фантазиями на тему, что можно сотворить из макарон, пока они еще сырые. Варианты: аппликации, палочки для суши из спагетти, из них же — забор. Тут же мы с удовольствием сделали из макарон длинные бусы. Почему-то вспомнилось, что вареные можно вешать. Развешивать лапшу на уши — это врать, об этом знали все. А почему именно о лапше речь?

- А потому что вранье — оно длинное, - задумчиво заметил Миша, видимо зная, о чем речь...

- Как делают макароны?
Марк: - Муку везут на специальный завод макарон, там добавляют вкус сыра.
Варя: - Для каждой макарошки есть формочка, туда заливают тесто, закрывают ее, запихивают в духовку, запекают.
Нелли: - Если это «ракушки», то тесто надо намотать на ракушку, потом ее вынуть, а макаронку высушить. Ракушек надо много — двести миллиардов триста три, их можно набрать на пляжах в Анапе или в Крыму.
Кстати, Миша тоже уверен, что макароны делают именно в Крыму.

Процедуру приготовления макарон наши дегустаторы представляют тоже весьма приблизительно. Варишь, рассказали мальчишки, минут тридцать или час, потом вытаскиваешь и ешь.

Школьники, кстати, рассказали страшные истории про приготовление макарон в новороссийских школах — такое впечатление, говорят, что варят их сразу на три года вперед, а потом только чуть-чуть разогревают. В связи с этим актуальный вопрос:

- Почему макароны слипаются?
Марк: - Потому что попадая в тарелки, они выделяют макаронный сок.
Лариса: - Скучно по одной макарошкам жить, вот они и слипаются.
Нелли: - Слипаются у папы, потому что долго их варит!

АЛЬ ДЕНТЕ — ЭТО НЕ ПРО НАС
Здесь нас отвлекли тарелками с первой партией макарон. Ими оказались рожки. С таким аппетитом на наших дегустациях, которых прошло уже девять, ели разве что мороженое! Даже про оценки забыли. Только Макар похвалил:

- Вкус мне нравится, кукурузный вкус, потому что макароны из пшеницы делают.

Победителем в первой паре вышли самые дешевые из образцов отечественные рожки за 13 рублей.

- Почему самыми лучшими считаются макароны из твердых сортов пшеницы?

- Потому что они накачанные силой, твердые как мышцы, - считает Аня.

Миша уверен, что из твердых сортов получаются самые дорогие макароны. А вообще дешевым этот продукт был только во время войны, сейчас же такие изделия сильно подорожали — потому что год високосный.

- От макарон толстеют или худеют?
Варя: - Толстеют. От всей еды толстеют...
Марк: - Толстеют, это же фаст-фуд.

- Какие блюда можно приготовить из макарон?

Конечно, все назвали макароны с сыром, макароны с кетчупом, с сосисками и фрикадельками, суп с лапшой, запеканку. Макар рассказал о секрете приготовления макарон по-флотски: «Серое мясо перемешиваешь с макаронами». Аня считает, что есть отдельное блюдо - «макароны из столовой», его стоит подавать гостям, когда хочешь, чтобы они больше не пришли.

Настал черед второй пары — макаронные фигурки. На вилки попадались дональд даки, микки маусы, отечественные самолетики и машинки. Прельстившись формой, дети оказались не очень удовлетворены вкусом. К тому же итальянские макароны были аль денте (с итал. — на «зубок», состояние макарон, когда они уже готовы, но внутри еще достаточно твердые), но эксперты дружно заявили, что их просто не доварили.

МАКАРОНЫ ПРИ КОРОНЕ
С удовольствием съев по четыре порции макаронных изделий разных видов, эксперты отважно принялись за последнюю пару - перья. Тут все безоговорочно пальму первенства отдали итальянским букатини (толстые спагетти с дыркой, проходящей по центру изделия).

По традиции прошлись по рифмам: макароны — шпионы, короны, драконы, панталоны, макарошки - поварешки, дорожки, бабки-ежки.

Итоги макаронной дегустации — в двух парах из трех победителями были признаны недорогие отечественные макаронные изделия.

Текст: Елена Калашникова.