Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 3:56
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
КОГДА «АБРАУ-ДЮРСО» - ВТОРАЯ РОДИНА

КОГДА «АБРАУ-ДЮРСО» - ВТОРАЯ РОДИНА

Недавно с городскими предпринимателями встречался уполномоченный по защите их прав при Президенте РФ Борис Титов. Все это проходило, понятно, в рамках его предвыборной кампании, но мне показалось, собравшиеся в зале морского университета пришли послушать не программные тезисы, а расспросить о взглядах на жизнь хозяина одного из ведущих предприятий Новороссийска. Это было интересно и «НН».

О ВТОРОМ ДОМЕ

- За 12 лет Новороссийск стал для меня второй родиной, - начал г-н Титов общение, - чувствую себя здесь как дома. С тех пор Абрау чуть-чуть изменилось (так и скокетничал: «чуть-чуть»). А когда мы заходили сюда, все здесь было достаточно грустно, убито, эта земля никому не была нужна, сельским хозяйством заниматься — это была нагрузка, а не серьезный бизнес. Кстати, первая моя рабочая командировка после окончания вуза в 1983 году была тоже в Новороссийск. Я пришел работать в «Союзнефтеэкспорт», который торговал нефтью, и меня отправили на танкер «Советская нефть».

О ТАЮЩИХ РЕЗЕРВАХ

- Сегодня у нас не кризис — это новая экономическая реальность. Мы должны привыкнуть жить при низких ценах на нефть. Это значит, что доходы людей будут снижаться, снижаться будет и потребление на внутреннем рынке. Если цены на нефть не поднимутся, скоро у нас будут 1993-1995 годы. Кто помнит это время — человек со 100 долларами считался богачом.

Резервы страны тают, считает омбудсмен: «За месяц мы проели 6 миллиардов долларов Резервного фонда, это что-то немыслимое, страна работает в убыток. Осталось-то всего 32 миллиарда. Если этот фонд будет исчерпан, то возьмутся за Фонд национального благосостояния. Надо думать как заработать не только на нефти!»

О ПРОБКАХ В АБРАУ

Первый вопрос журналистов нашей газеты был главным для всех посетителей этого удивительного уголка — когда будет нормальная дорога и не будет пробок. Борис Юрьевич ничем не обрадовал:
- Согласен, когда запускали фонтаны, люди по три часа в пробках стояли. Но с дорогами ни я, ни глава города, к сожалению, ничего сделать не сможем - таких денег, чтобы расширить горную дорогу, нет ни у кого. Если только с другой стороны дорогу вывести, на Сукко...

- На следующий год у нас будет больше стоянок, как заезжаешь — сразу слева. Хотя никто не хочет ставить машины на стоянки, все предпочитают обочины. На разъезде сделаем еще одну полосу для выезжающих из поселка.

О ЗЕМЛЯКАХ

На встречу прибыло с десяток предпринимателей, торгующих в Абрау сувенирами. В ближайшее время у них заканчиваются договоры на торговые места, продавцы благодарны за условия, которые им создали, но боятся, что их с хлебных мест выгонят или «прижмут».

- Я мэру столицы Собянину рассказывал о нашем опыте, когда в Москве начали массово сносить киоски. Мы вот построили у себя торговую улицу около клуба, отдали торговые места сувенирщикам бесплатно. И менять ничего не будем, такая улица выгодна, даже если не брать с торговцев арендную плату. Арендная плата — это копейки, а рубли нам привозят те люди, которые приезжают и за сувенирами тоже.

- В скором времени будет место и для брендовых магазинов — мы договариваемся с энергетиками о подстанции. Хотя, знаете, многие местные недовольны всеми этими изменениями — уж очень много народа теперь приезжает. Люди привыкли жить в спокойствии, место было непроходное. Сейчас же людей действительно много, мы идем с опережением по сравнению с прошлым годом в 35 процентов.

О ПОТОЛКЕ РАЗВИТИЯ

Развивать Абрау планируют и дальше. К примеру, точек питания будет больше. Места будем отдавать людям, которые сами смогут этот бизнес организовать, но не беспорядочно и не бесконтрольно. «Мы не хотим, чтобы это был Геленджик, - усмехнулся г-н Титов, - извините, Геленджик 90-х годов».

- В этом году к нам приедут 200 тысяч людей — это только те, которые прошли через подвалы с шампанским. Раньше мы считали, что наш потолок - 150 тысяч. Не знаю, сможем ли справиться с бОльшим потоком, но загрузка уже приближается к максимуму. Дальше никаких задач по росту мы перед руководством завода не ставим, но будем стремиться создавать другие центры, уже не в подвалах. Кроме того, наша задача расширить по времени пребывание в Абрау — вечерние экскурсии начали делать, вообще можно делать и ночные. Надо распределить посещения по времени года. Сейчас, в основном, это летний период. Пока осенью-зимой народу меньше в разы.

Текст: Елена Калашникова.