Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 11:15
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Нервы в горы не бери

Нервы в горы не бери

Выражение «покорение вершин» совершенно неприменимо к горам - так считает руководитель новороссийского отделения Русского географического общества Евгения Камбарова. Гора может либо пустить, либо нет... Сама Евгения взошла на Эльбрус только с третьего раза. Почему вышло именно так, можно ли альпинисту-«чайнику» идти на Эльбрус и о других интересных вещах Евгения рассказала «НН».

- Евгения, ты недавно вернулась из экспедиции по изучению ледников и рекреационных возможностей Приэльбрусья. Чем вы там занимались?
- Исследовали ледники и приледниковые озера, которые имеют опасность прорыва. Смысл вот в чем: ледник тает, и если при этом образовывает озеро в отложениях рыхлых горных пород, то всегда имеется потенциальная опасность его прорыва. А это - сель, жертвы... Также очень хорошо отработали с Национальным парком Приэльбрусья в преддверии наступающего 2017-го — года экологии и особо охраняемых природных территорий, заключили соглашение о сотрудничестве. Район Приэльбрусья всегда был очень популярен среди туристов, туда на вершины всегда поднимались тысячи, была отлажена система альплагерей. Потом произошел упадок, а сейчас Эльбрус по сравнению с тем, что было пять-шесть лет назад - это просто туристическая Мекка.

- Каковы масштабы такого паломничества?
- На Эльбрус есть разные маршруты: северный склон, с большим набором высоты, сложнее, но там немного людей, и «классика» - южный маршрут, где даже подъемники есть. Так вот, мы поднимались с севера, чтобы не быть в толпе. На выходные там очереди вообще колоссальные. Люди ходят с удовольствием, тем более что ограничений по технике альпинизма нет: любой здоровый человек может подняться на Эльбрус.

- А ты сама ведь поднялась на Эльбрус только с третьего раза, верно?
- Все правда. Мечта подняться на Эльбрус у меня была давно, но сначала не позволяла погода, потом не хватало времени. Дело вот в чем. Чтобы подняться на эти 5600 метров, нужна хорошая акклиматизация. Если резко поднять туда человека, даже имеющего высотный опыт, то начинается горная болезнь — кислородное голодание, может случиться отек мозга или легких. И никто такими вещами не рискует. То есть подъем может растянуться на семь-десять дней... В этом году получилось. У меня это был третий пятитысячник, до этого я была на Арарате, - в Турции мы тоже изучали оледенение, и был Казбек. С технической точки зрения, Эльбрус - несложная гора, его называют «топ-топ пятитысячник». Кроме хорошей физической формы, там ничего не надо. Из всего снаряжения нужно было только «кошки» взять, чтобы не улететь с ледника. Да и безопасно, потому что ты идешь не один - есть связь, внизу МЧС.

- Если бы не получилось покорить эту вершину, пошла бы снова?
- Горы либо пускают, либо нет, они сами по себе, стоят миллионы лет, а люди приходят и уходят. Когда иду в горы, ничего не загадываю. Как можно говорить: «Взойду»? Если уж говорить о покорении, то речь, скорее, о преодолении чего-то в себе. Ведь многие идут в горы именно для того, чтобы испытать себя, выработать какие-то волевые качества.

- А еще зачем в горы идут?
- Если об Эльбрусе говорить - это красивейшая, уникальная гора, овеянная множеством легенд. Ни для кого не секрет, что даже фашисты очень рвались именно к Эльбрусу: искали тут тоннели, которые могли вести в мифическую Шамбалу. Для этого привозили на Эльбрус тибетских монахов. Существует мнение, что именно ради этих поисков Гитлер поставил на карту успех всей Восточной кампании. Словом, гора эта мистическая, там даже просто приятно находиться. Так что, наряду с туристами, туда едет много людей в духовных поисках.

- Так горы все-таки «наркотик»?
- Нет, любовь! И возможность привести нервную систему в порядок после пребывания в суетном городе. Когда ты приезжаешь в горы, ты очень много работаешь физически и есть время спокойно подумать обо всем. Двух поездок в год достаточно, чтобы остальное время поддерживать хороший рабочий ритм. Дети? Наши растут и ездят вместе с нами.

- Ты упомянула о ресурсах. Во сколько обойдется коммерческое восхождение для туриста?
- Эконом-тур - от 20 тысяч рублей: сам свои вещи несешь, сам себе готовишь. А за большие деньги - любой каприз.

- В твоих планах есть еще вершины?
- Да, еще один пятитысячник — вулкан Демавенд в Иране.

Текст: Тина Троянская.